Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)
Население Германии неуклонно стареет. График, отражающий структуру населения в возрасте от рождения до 100 лет, в «молодом» государстве обычно представлен в форме елочки: широкая часть, отражающая количество детей и молодых людей, – внизу, а узкая часть – сверху, то есть количество людей пожилого и преклонного возраста значительно меньше, чем число детей и подростков. «Елочка» структуры населения ФРГ стоит на «голове» – много пожилых и престарелых людей и мало детей и подростков, которые в будущем могли бы обеспечивать неработающую часть населения. К тому же прогресс медицины приводит к увеличению продолжительности жизни, которая была немыслима еще 15-20 лет назад, а значит и числа инвалидов и престарелых. Тяжелые больные выживают, но зачастую становятся инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе. В связи с такой ситуацией медицинскому уходу в ФРГ уделяется особое внимание. Уже более 15 лет здесь функционирует система страхования по уходу (Pflegeversicherung). Все, кто платит медицинскую страховку, должны вносить также взнос страхования по уходу (около 2% от брутто-дохода).
Система социального страхования ФРГ обеспечивает каждому постоянно проживающему в стране, независимо от возраста и причины тяжелого заболевания, необходимый медицинский уход, заботу, помощь на случай болезни, инвалидности, ограничения дееспособности и т.п. Всё это четко регламентируется Гражданским кодексом ФРГ. Ограничение физических или психических возможностей человека ведет к необходимости медицинского ухода. Многие из наших читателей так или иначе столкнулись с подобными проблемами и пользуются, например, услугами фирм по уходу на дому (Pflegedienst). По закону, в уходе нуждается тот, кто на протяжении длительного времени (не менее шести месяцев) в силу физических, душевных или психических заболеваний не может сам выполнять регулярные действия при самообслуживании, ведении домашнего хозяйства, передвижении и т.д. и постоянно нуждается в посторонней помощи. Различные степени потребности пациента в уходе соответствуют степени ограничения физических и (или) психических возможностей и определяют различные «ступени ухода» от 1 до 3 (Pflegestufe 1 – 3).
Нередко службы обеспечения стремятся сэкономить и осознанно или неосознанно занижают степень ухода. Такие решения можно и нужно опротестовывать. Для опротестования существуют определенные сроки, однако даже если время упущено, необходимо действовать. Многие мои клиенты с моей помощью смогли добиться наиболее подходящей для них и их родственников ступени ухода.
Ступень ухода назначается по рекомендации домашнего врача на основе имеющихся у пациента заболеваний и стадии их развития и необходимости того или иного ухода за больным с учетом степени зависимости пациента от посторонней помощи. В основу назначения ступени ухода положен поминутный расчет необходимой помощи окружающих. Те пациенты, которым требуется ежедневная помощь продолжительностью в 90 минут, получают ступень ухода 1 (Pflege-Stufe 1), тем, кому, например, требуется ежедневная помощь продолжительностью 300 минут, назначается ступень ухода 3.
В скором будущем планируется переход на 5 ступеней ухода. Заявление на назначение (или повышение) ступени ухода подаeтся нуждающимся в кассу по уходу (Pflegekasse) или в социальное ведомство. Эксперты в области медицинского ухода наносят визит потенциальному клиенту, во время которого тщательно анализируют действия, выполняемые посторонними лицами по уходу за пациентом. Затем принимается решение (положительное или отрицательное) о необходимости ухода, а также о назначении или повышении ступени ухода.
Опротестовать отрицательное решение можно в письменной форме в течение месяца. В случае повторного отказа надо немедленно обратиться в социальный суд (Sozialgericht). Социальные суды не взимают судебную пошлину с малоимущих, а для оплаты услуг адвоката нуждающиеся могут ходатайствовать о предоставлении государственной помощи на ведение процесса (Prozesskostenhilfe). В процессе рассмотрения дела судья лично проверяет необходимость тех или иных действий по уходу за больным.
Важно знать, что социальное законодательство гарантирует ухаживающим за больными родственникaм не только вознаграждение за труд (для получателей ALG II такое вознаграждение не считается трудовым доходом и не выcчитается из пособия по безработице), но и выплату взносов в социальные фонды и пенсионную кассу. Если больной постоянно находится дома, родственники при необходимости отпуска имеют право на короткий срок (до 4 недель в году) поместить его в стационар (Pflegeheim).
В будущем предполагается узаконить меры, еще более облегчающие положение ухаживающих за больными родственникaми. В настоящее время примерно треть нуждающихся в медицинском уходе получает его на дому, что для государства гораздо дешевле, чем содержание таких пациентов в стационарных условиях. Когда домашний уход становится по какой-либо причине невозможным, то, в зависимости от состояния здоровья пациента и прогноза развития заболевания, рекомендуется помещение его в дневной стационар (больные находятся там днем в рабочие дни) или в дом престарелых (Altersheim), или в другое учреждение. Надо отметить, что в Германии постоянно совершенствуется законодательная основа системы медицинского ухода. В настоящее время проходят дискуссии специалистов и общественности по подготовке закона, реформирующего работу этой важной отрасли здравоохранения. Недаром бывший министр здравоохранения Филипп Реслер (Philipp Roesler) назвал 2011 год «Годом ухода за больными» (Jahr der Pflege).