1.5.11

Вопросы медицинского ухода в Германии




 Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)



Население Германии неуклонно стареет. График, отражающий структуру населения в возрасте от рождения до 100 лет, в «молодом» государстве обычно представлен в форме елочки: широкая часть, отражающая количество детей и молодых людей, – внизу, а узкая часть – сверху, то есть количество людей пожилого и преклонного возраста значительно меньше, чем число детей и подростков. «Елочка» структуры населения ФРГ стоит на «голове» – много пожилых и престарелых людей и мало детей и подростков, которые в будущем могли бы обеспечивать неработающую часть населения. К тому же прогресс медицины приводит к увеличению продолжительности жизни, которая была немыслима еще 15-20 лет назад, а значит и числа инвалидов и престарелых. Тяжелые больные выживают, но зачастую становятся инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе. В связи с такой ситуацией медицинскому уходу в ФРГ уделяется особое внимание. Уже более 15 лет здесь функционирует система страхования по уходу (Pflegeversicherung). Все, кто платит медицинскую страховку, должны вносить также взнос страхования по уходу (около 2% от брутто-дохода).

Система социального страхования ФРГ обеспечивает каждому постоянно проживающему в стране, независимо от возраста и причины тяжелого заболевания, необходимый медицинский уход, заботу, помощь на случай болезни, инвалидности, ограничения дееспособности и т.п. Всё это четко регламентируется Гражданским кодексом ФРГ. Ограничение физических или психических возможностей человека ведет к необходимости медицинского ухода. Многие из наших читателей так или иначе столкнулись с подобными проблемами и пользуются, например, услугами фирм по уходу на дому (Pflegedienst). По закону, в уходе нуждается тот, кто на протяжении длительного времени (не менее шести месяцев) в силу физических, душевных или психических заболеваний не может сам выполнять регулярные действия при самообслуживании, ведении домашнего хозяйства, передвижении и т.д. и постоянно нуждается в посторонней помощи. Различные степени потребности пациента в уходе соответствуют степени ограничения физических и (или) психических возможностей и определяют различные «ступени ухода» от 1 до 3 (Pflegestufe 1 – 3).

Нередко службы обеспечения стремятся сэкономить и осознанно или неосознанно занижают степень ухода. Такие решения можно и нужно опротестовывать. Для опротестования существуют определенные сроки, однако даже если время упущено, необходимо действовать. Многие мои клиенты с моей помощью смогли добиться наиболее подходящей для них и их родственников ступени ухода.

Ступень ухода назначается по рекомендации домашнего врача на основе имеющихся у пациента заболеваний и стадии их развития и необходимости того или иного ухода за больным с учетом степени зависимости пациента от посторонней помощи. В основу назначения ступени ухода положен поминутный расчет необходимой помощи окружающих. Те пациенты, которым требуется ежедневная помощь продолжительностью в 90 минут, получают ступень ухода 1 (Pflege-Stufe 1), тем, кому, например, требуется ежедневная помощь продолжительностью 300 минут, назначается ступень ухода 3.

В скором будущем планируется переход на 5 ступеней ухода. Заявление на назначение (или повышение) ступени ухода подаeтся нуждающимся в кассу по уходу (Pflegekasse) или в социальное ведомство. Эксперты в области медицинского ухода наносят визит потенциальному клиенту, во время которого тщательно анализируют действия, выполняемые посторонними лицами по уходу за пациентом. Затем принимается решение (положительное или отрицательное) о необходимости ухода, а также о назначении или повышении ступени ухода.

Опротестовать отрицательное решение можно в письменной форме в течение месяца. В случае повторного отказа надо немедленно обратиться в социальный суд (Sozialgericht). Социальные суды не взимают судебную пошлину с малоимущих, а для оплаты услуг адвоката нуждающиеся могут ходатайствовать о предоставлении государственной помощи на ведение процесса (Prozesskostenhilfe). В процессе рассмотрения дела судья лично проверяет необходимость тех или иных действий по уходу за больным.

Важно знать, что социальное законодательство гарантирует ухаживающим за больными родственникaм не только вознаграждение за труд (для получателей ALG II такое вознаграждение не считается трудовым доходом и не выcчитается из пособия по безработице), но и выплату взносов в социальные фонды и пенсионную кассу. Если больной постоянно находится дома, родственники при необходимости отпуска имеют право на короткий срок (до 4 недель в году) поместить его в стационар (Pflegeheim).

В будущем предполагается узаконить меры, еще более облегчающие положение ухаживающих за больными родственникaми. В настоящее время примерно треть нуждающихся в медицинском уходе получает его на дому, что для государства гораздо дешевле, чем содержание таких пациентов в стационарных условиях. Когда домашний уход становится по какой-либо причине невозможным, то, в зависимости от состояния здоровья пациента и прогноза развития заболевания, рекомендуется помещение его в дневной стационар (больные находятся там днем в рабочие дни) или в дом престарелых (Altersheim), или в другое учреждение. Надо отметить, что в Германии постоянно совершенствуется законодательная основа системы медицинского ухода. В настоящее время проходят дискуссии специалистов и общественности по подготовке закона, реформирующего работу этой важной отрасли здравоохранения. Недаром бывший министр здравоохранения Филипп Реслер (Philipp Roesler) назвал 2011 год «Годом ухода за больными» (Jahr der Pflege). 


Договор дороже денег?

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)



С развитием Интернета появилось и множество фирм-пауков, поджидающих в Сети легкую добычу – доверчивых граждан. Некоторые из моих клиентов уже столкнулись с тем, что на некоторых интернетных страницах все сервисы предлагаются на первый взгляд вроде бы «бесплатно», но, щелкнув пару раз мышкой, в конце концов почему-то за что-то приходится все-таки платить. Например, на сайте, где можно что-либо купить, предлагается абсолютно бесплатная регистрация, а через пару недель «зарегистрировавшиеся», но ничего еще не заказавшие клиенты, получают счет почти на 100 евро (как результат собственной невнимательности). Все чаще приходится платить там, где меньше всего ожидаешь подвоха…

И сам поставщик услуг зачастую проявляет инициативу, приходя на дом или звоня по телефону и предлагая нечто «сверхвыгодное», например, договор на услуги мобильной связи, электроприборы, телефонные услуги, подключение к Интернету, подписку на газеты, различные страховки, электричество, газ, договоры на управление денежными вкладами и т.д. Многие коренные жители Германии и наши бывшие соотечественники регулярно становятся жертвами недобросовестных «консультантов» или откровенных мошенников. Но больше всего страдают пожилые и плохо владеющие языком иностранцы. Стесняясь лишний раз спросить непонятое или поддавшись минутному настроению, подписывают абсолютно невыгодные для себя договоры. К сожалению, не каждый может сразу ухватить смысл услышанного, поэтому лучше вообще не вступать в какие-либо сомнительные переговоры. Будьте бдительными, бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Маловероятно, что кто-то предложит вам исключительно выгодные условия, позвонив по телефону или в вашу дверь. Многие мошенники рассчитывают на невнимательность и желание сэкономить.

Одной даме преклонного возраста «удалось» изменить договор на телефон, который был заключен на имя ее сына, что совсем не смутило сотрудников фирмы. Сыну же пришлось затем почти два месяца доказывать, что только он сам был вправе что-либо менять в условиях этого договора. Телефонный разговор записывается фирмой на пленку, и одного-двух „Ja,Ja" бывает достаточно, чтобы впоследствии нажить серьезные проблемы, разрешить которые под силу только опытному адвокату. Требуйте все предложения в письменном виде, читайте мелкий и мельчайший шрифт (многие фирмы, «спасая леса», переходят на микроскопический размер шрифта). Мелкий шрифт, который сложно прочитать людям с плохим зрением, а также витиеватые и на первый взгляд непонятные предложения часто используются с целью мошенничества. Никогда не подписывайте не понятные на все 100 процентов бумаги! На что необходимо обратить внимание при заключении нового договора? Как не стать жертвой мошенничества или собственной невнимательности?

Все по-разному куют свое счастье: одни – пионеры-первопроходцы – не боятся нового, неизведанного и смело заключают новые договора, другие, более осмотрительные, идут в «кильватере» у знакомых или соседей. И то и другое прекрасно при наличии достаточной достоверной информации. Как самому добыть эти ценные сведения и не попасть впросак?

Как выбрать подходящую фирму в Интернете? Рассмотрим поиск подходящей фирмы на примере поставщика электроэнергии. Для этого рекомендуется найти в Интернете одну из страниц, на которой производится сравнение различных фирм, предлагающих электричество (Stromanbietervergleich).

Важно при этом найти действительно независимую страницу, на которой представлены многие компании и фирмы, в том числе и конкурирующие. Задайте в соответствующей строке свой почтовый индекс и годовой расход электричества (Jahresstromverbrauch, kWh/Jahr). Выбирая дальнейшие условия договора (weitere Einstellungen), обратите внимание на минимальную продолжительность договора (Vertragslaufzeit), гарантию цены (Tarife mit Preisgarantie), т.е. период, во время которого не должна повышаться цена – он должен быть побольше, сроки расторжения договора (Kündigungsfrist) – лучше выбирать поменьше. Важно учесть, что если срок гарантии цены менее общей продолжительности договора, то стоимость предлагаемых услуг на оставшееся время может существенно возрасти! Если вы поставите крестик рядом с «Tarife mit Vorauskasse, Tarife mit Kaution», это означает предоплату на год вперед. Задав все дальнейшие ограничения и условия и нажав на кнопки «Сравнить», «Рассчитать тарифы» и т.п., вы получите список фирм, где общая годовая стоимость каждого из предлагаемых вариантов будет указана в сравнении с вашей сегодняшней фирмой (Ihr Tarif zum Vergleich, Grundversorgung voreingestellt). При изучении конкретных предложений обратите внимание на то, что как цена 1 киловатт-часа электричества (Arbeitspreis), так и базисная стоимость договора (Grundpreis, Grundgebühr) могут быть указаны без налога на добавленную стоимость (MwSt), равного 19% – в значениях нетто. Цена-брутто, по которой фактически вам будет продано электричество и базисная стоимость договора «брутто» будут на 19% выше. Базисная стоимость договора не зависит от уровня потребления электроэнергии, а связана с содержанием управленческого персонала и накладными расходами и составляет в разных фирмах от нуля до полутора сотен в год. Некоторые фирмы привлекают новых клиентов так называемым бонусом (Bonus, Neukundenbonus). Gutschein дается только один раз, т.е. на следующий год его уже не будет.

Прочитайте несколько раз весь текст договора, подумайте, что означают крестики, которые вы поставили, обратите внимание на все «звездочки», при необходимости посоветуйтесь со сведущими людьми.

Если вы меняете поставщика энергоносителей, то обычно старая и новая фирма разбираются между собой сами, необходимо только сообщить обеим показания своего счетчика.

Закон в Германии стоит на страже прав потребителя: от договора, заключенного по телефону или в Интернете, можно отказаться (Widerruf) в течение 14 дней со дня его заключения без объяснения причин. По истечении этого срока договор вступает в силу и расторгнуть его можно только по истечении срока его действия. Очень важно вовремя письменно отказаться от старого договора (Kündigung), сроки различны: от одного до шести месяцев и оговорены в разделе договора «Kündigungsfrist».

Некоторые предусмотрительные клиенты делают это (Kündigung) буквально при заключении договора, чтобы впоследствии не иметь лишних проблем. В противном случае договор часто продлевается автоматически, порой на абсолютно невыгодных условиях (гарантия цены заканчивается или уже закончилась). Лучше послать отказ заказным письмом (Einschreiben) и дождаться от фирмы письменного подтверждения (schriftliche Kündigungsbestätigung). Оно должно прийти по почте в течение двух недель с указанием срока прекращения предоставления услуг и ваших действий в этот период. Например, если речь идет о договоре на Интернет, о необходимости отослать фирме принадлежащие ей приборы, аппаратуру и т.д. Отказавшись от старой фирмы по поставке электричества, какой-то период можно прожить (и не при свечах!) в поисках нового поставщика энергии.

В последнее время появилось много фирм-однодневок, предлагающих низкие тарифы на различные услуги и сервисы при условии предоплаты на год вперед (Vorauskasse). Они быстро набирают множество клиентов и также быстро исчезают с горизонта. Противникам риска не рекомендуется заключать договоры о поставках c предоплатой. Если же вы все-таки оплатили услуги вперед, а фирма не выполнила по какой-либо причине своих обязательств, ваши деньги еще возможно вернуть… Но без адвоката тут уже не обойтись!