1.7.11

Все работы хороши!

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)

Предтечей Трудового права как самостоятельной отрасли права явились первые тарифные соглашения между предпринимателями и наемными рабочими, разработанные в 70-х годах XIX века. С тех пор эта отрасль права постоянно развивается и совершенствуется.

На сегодняшний день Cистема трудового права в Германии, регулирующая производственные отношения между работодателями и наемными работниками, содержит три составных части:
      законодательное регулирование (Трудовой кодекс ФРГ);
     коллективные трудовые договоры, которые заключаются профсоюзами с объединениями работодателей соответствующей отрасли промышленности или с отдельными крупными предприятиями, регламентируют общие условия труда, минимальные ставку и доход в данной отрасли или на данном предприятии, минимальный оплачиваемый отпуск, максимально допустимое количество рабочих часов в неделю и т.д.;

     индивидуальные трудовые договоры (содержат более подробные сведения о работе, месте ее выполнения, размере зарплаты и т. д.).

Коллективный трудовой договор и индивидуальный трудовой договор (Arbeitsvertrag) относятся как к нанимаемому, так и к нанимателю. Следует знать, что индивидуальный трудовой договор не может предлагать менее выгодные условия, чем это предусмотрено действующими в данной отрасли или на данном предприятии коллективными договорами и трудовым законодательством ФРГ в целом. Как известно, в Германии существуют несколько вариантов занятости: полный (неполный) рабочий день, постоянная (Festanstellung), временная работа (Zeitarbeit), минимальная занятость (Minijob) и др. От варианта трудового договора зависит не только размер зарплаты и вид отчислений, но и доля участия в них как нанимаемого, так и на нанимателя.

Трудовой договор, предусматривающий занятость 37 - 40 часов в неделю и заработную плату брутто от 800 евро в месяц в ФРГ, считается нормой. При такой заработной плате в фонды социального страхования взносы вносятся наемным работником и работодателем поровну. Трудовой договор может быть заключен как непосредственно с фирмой, где Вы работаете, так и через какую-либо посредническую фирму (Leihfirma). В последнем случае работник принимается напрямую в посредническую фирму, от нее получает зарплату и выплаты и направляется («продается») ею в другие фирмы, которые берут конкретного работника «в аренду» на определенное время и на определенный объем работы. При этом арендующая работника фирма не обязана платить за его работу столько же, сколько своим постоянным кадрам. Это выгодно всем кроме самого работника, который за одну и ту же работу получает в полтора-два раза меньше коллег, теряет множество выплат (за работу по выходным и праздничным дням, ночные смены и т.д.); вынужден часто менять место и характер работы, далеко ездить и др. В таких случаях зарплата бывает зачастую не больше базового пособия по безработице. Это положение усугубляется и постоянным притоком дешевой рабочей силы из бедных стран Европейского союза, готовой работать буквально за копейки. Некоторые фирмы сознательно увольняли своих постоянных работников с тем, чтобы впоследствии оформить их же через посредников, экономя при этом на зарплате и других выплатах. Отрадно, что с недавнего времени введено специальное правило, запрещающее такой «трюк».

Недавно Bundesrat, наконец, установил минимальную почасовую ставку для временно занятых и для работающих через посреднические фирмы в 7,79 евро для западных земель и 6,89 евро для восточных земель. Это позволит почти 900 тысячам работников повысить свой доход. Примечательно также, что одному дортмундскому сантехнику удалось в прошлом году отсудить с помощью адвоката у фирмы-посредника более 13 тысяч евро - разницу между среднерыночной величиной зарплаты и реально выплаченной ему зарплатой. Принцип «За одинаковую работу - равное вознаграждение» в данном случае восторжествовал.

В Германии можно также работать или подрабатывать на Minijob (до 400 евро) или на так называемый Minijob, 400-Euro-Basis. По данным ведомства по труду в ФРГ, ежегодно более 12 миллионов человек заняты на Minijob. При такой занятости с зарплаты работника не производятся никаких отчислений, а с работодателя – только пенсионные. Рабочее время зависит от почасовой ставки. Такая работа хороша в качестве подработки к основной зарплате, при этом надо только учесть, что рабочее время не должно превышать восьми часов в день, а длительность рабочей недели - 48 часов; пауза для отдыха между окончанием одного рабочего дня и началом следующего должна составлять не менее одиннадцати часов; также надо платить все налоги с суммарного заработка и т.д.

Для семьи, где хотя бы один из ее членов работает на полную ставку, зарплата другого члена семьи (до 400 евро) целиком присоединяется к общему бюджету семьи. Если же работник является получателем пособия по безработице, то с 400 евро ему остается 100 евро плюс 20 % от разности, т.е. 20% от 400-100, что в сумме составляет 160 евро плюс к пособию. Некоторые считают, что с 400 евро у них очень много отчисляют и поэтому так работать невыгодно. Но если задуматься и рассмотреть ситуацию под другим углом зрения, т.е. в качестве суммарного нетто-дохода, и при этом считать не только сколько отчисляют, но и сколько начисляют, то получится следующее: пособие по безработице (364 евро) плюс квартира (около 400 евро) плюс 160 евро (см. предыдущий расчет), то, к примеру, на одного человека получится в сумме 924 евро (нетто!), что соответствует зарплате за полный рабочий день (примерно 1400 евро брутто), и это при занятости 3-4 часа в день. Стоит задуматься!

Еще важно отметить, что независимо от вида вашей деятельности при работе на 400 евро-базис, отпускных (Urlaubsgeld) не положено, но зарплату выплачивают и во время законного отпуска. При наличии нескольких Minijob на нескольких фирмах все доходы суммируются. В этом случае суммарный доход облагается соответствующими налогами в зависимости от величины дохода. Например, если вы оформились в трех фирмах на 400 евро, то это значит, что суммарная зарплата – брутто (Lohn-Brutto) составит 1200 евро в месяц, и с этой суммы надо будет заплатить все налоги.

Трудовая деятельность с размером зарплаты от 401 до 799 евро - промежуточный вариант между двумя вышерассмотренными. С зарплаты размером 401 евро начинается обязательное медицинское страхование. Добавка к пособию по безработице рассчитывается аналогично Minijob: 100 евро плюс 20 % с разности. Например, при доходе 600 евро:100+0,2(600-100)=200 евро плюс к пособию. Как с работника, так и с работодателя производятся при этом всевозможные отчисления, которые делятся между ними в пропорциональном отношении, в зависимости от суммы заработка.

Немецкое государство постоянно выделяет средства для борьбы с безработицей. Существует множество программ, направленных на переподготовку, переобучение специалистов, организует компьютерные курсы, курсы повышения квалификации и пр. Например, программа «Перспектива 50 плюс» («Perspektive 50+») создана для содействия в трудоустройстве безработных в возрасте старше 50 лет и предлагает их потенциальным работодателям единоразовые (Vermittlungsgutschein) и постоянные выплаты, если они принимают на работу безработных соответствующего возраста.

Так называемая работа Ein-Euro-Job (1,25 евро в час, иногда 1,70 евро в час) помогает безработным различной квалификации и специальностей с многолетним перерывом в трудовой деятельности вновь обрести рабочий ритм, навыки, обновить свои знания с тем, чтобы повысить свои шансы в поиске нового постоянного места работы. При 30-часовой рабочей неделе «довесок» к пособию по безработице составит около 200 евро. От предложения Ведомства по трудоустройству поработать 6-9 месяцев на один евро в час не следует отказываться без особо веских на то причин.

Все выше приведенные примеры и расчеты, разумеется, сугубо индивидуальны. Однако они могут послужить основой для ваших размышлений на тему трудоустройства. Рассматривайте все варианты, не позволяйте социальным ведомствам и обстоятельствам заставлять вас принемать невыгодные для себя условия! В случае, если ваши права нарушают, обращайтесь к специалисту по трудовому праву!

1.6.11

Инвалидность в Германии. Социально-юридические аспекты

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)
Парадоксально, но – факт: прогресс науки и техники неуклонно приводит к увеличению числа инвалидов и престарелых. Благодаря развитию медицины больные выживают, но зачастую на всю оставшуюся жизнь становятся тяжелыми инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе. Поэтому проблемам, связанным с организацией лечения и последующей интеграции инвалидов в повседневную жизнь, в Германии уделяется особое внимание.

Степень инвалидности, полученная в странах СНГ, здесь недействительна, поэтому лицам, постоянно проживающим в Германии, следует оформить всё заново в соответствии с немецкими законами. В заявлении на определение степени инвалидности должны быть указаны все физические, психические и душевные заболевания заявителя, сведения о лечащих врачах, медицинские заключения врачей-специалистов и другие документы и материалы обследований и операций (Befunde, ärztliche Atteste u.s.w.), подтверждающие старые и новые диагнозы в Германии. Если функционирование органов заявителя или его психическое, или душевное здоровье отклоняются от общепринятых на срок более шести месяцев, то для определения степени инвалидности (Feststellung von Behinderungen und des Grades der Behinderung) подается заявление в Ведомство по социальному обеспечению по месту жительства (Versorgungsamt).

Медико-социальная экспертиза в установленном порядке определяет потребность освидетельствуемого в медицинской реабилитации и дальнейших мерах социальной защиты на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством каких-либо функций организма. При этом учитывается степень зависимости от посторонней помощи по самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, способности контролировать свое поведение и многое другое.

Степень инвалидности (Grad der Behinderung, или сокращенно GdB) – это степень снижения различных функций организма, ведущая к ограничению возможности участия в общественной жизни, вызванная одним или несколькими заболеваниями и измеряемая в процентах от 20 до 100. При наличии у пациента нескольких болезней их совместное воздействие на нарушение функций организма оценивается так: наиболее тяжелый недуг, вызывающий наибольшую степень инвалидности, учитывается в процентном отношении целиком, второй – с коэффициентом 0,5, третий – с коэффициентом 0,3 и т.д., и всё это в итоге суммируется.

При суммарной инвалидности менее 50 % выдаются документы, подтверждающие инвалидность, но пациент при этом не относится к разряду тяжелобольных.

Инвалидность 50 % и выше считается тяжелой формой инвалидности и устанавливается больным, которые имеют несколько тяжелых заболеваний, нуждаются в постоянной помощи, уходе или надзоре. Критерием для определения высокой степени инвалидности является нарушение здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или другими дефектами (врожденными или приобретенными).

Если вы не согласны с результатами медико-социальной экспертизы, то можно подать апелляцию (Widerspruch) в Ведомство по социальному обеспечению (Versorgungsamt). Повторное заявление на определение степени инвалидности можно подать только через шесть месяцев после получения результатов предыдущей медико-социальной экспертизы. После этого с помощью адвоката, который может быть оплачен государством, подается жалоба в социальный суд (Sozialgericht) по месту жительства.

При инвалидности выше 50 % больному выдается «Свидетельство об инвалидности в тяжелой форме» (Schwerbehindertenausweis). Существует два вида свидетельств об инвалидности: полностью зеленое и зелено-оранжевое (зелено-красное), которые имеют буквенные обозначения и являются основанием для получения специальных компенсаций и льгот, обозначенных в инструкции, прилагаемой к удостоверению инвалида, например, право на бесплатный проезд, на сопровождающего и многое другое. Подробнее об этом можно узнать в приложении к удостоверению тяжелого инвалида.

В зависимости от причин и вида инвалидности, свидетельство может иметь следующие буквенные обозначения (Merkzeichen):


«G» – (gehbehindert ) – поражение опорно-двигательной системы,

«aG» – (außergewöhnlich gehbehindert) – серьезное повреждение опорно-двигательной системы, как правило, передвигается в инвалидной коляске или с помощью других специальных приспособлений.

Инвалиды, имеющие удостоверения с пометками «G» и «aG», могут, как правило, бесплатно пользоваться общественным транспортом, а также поездами железной дороги, в частности, поездами «Deutsche Bahn» ближнего сообщения (RE, RB, S) вторым классом в радиусе 50 км (подробнее – в приложении к удостоверению тяжелого инвалида). Получатели социальной помощи, имеющие удостоверение инвалидности с буквой «G» или «aG», могут, как правило, рассчитывать на ежемесячную доплату в размере 17 % от суммы основного пособия. Эти инвалиды имеют также в определенных случаях налоговые льготы и пр.

«H» (hilfslos) – постоянно нуждающийся в посторонней помощи,

«Bl» (Blindheit) – инвалид по зрению,

«Gl» (Gehörlosigkeit) – инвалид по слуху.

Инвалиды c поражением опорно-двигательного аппарата – с буквой «G» или «aG»; инвалиды по зрению – c буквами «Bl» в удостоверении и признанные инвалидами по слуху с отметкой «Gl» (Gehörlosigkeit) освобождаются от оплаты налога на транспортное средство или имеют возможность снижения налога на транспортное средство (Ermäßigung der Kraftfahrzeugsteuer).

Часто за владельцами инвалидных удостоверений признается и необходимость в сопровождении, обозначаемая буквой «В» (Begleitung).

«В» (Begleitung) – право на сопровождающего, означает, что, как правило, сопровождающее инвалида лицо также может бесплатно ездить в общественном транспорте (см. Инструкцию – приложение к удостоверению инвалида).

«RF» (Befreiung von der Rundfunkgebührenpflicht / Ermäßigung bei Telefontarifen) – освобождение от уплаты налогов за радио и телевидение по заявлению в GEZ и Deutsche Tеlekom – скидку на произведенные телефонные разговоры от Deutsche Tеlekom до 7 евро в месяц. Обладатели специального парковочного удостоверения инвалида с символом инвалидной коляски (действует и за рубежом) имеют многочисленные льготы по остановке и стоянке, например: производить посадку и высадку в пешеходной зоне; парковаться без ограничения времени и многое другое.

В Германии много делается для инвалидов и престарелых. В городах пешеходные переходы и крупные пересадочные пункты, лифты снабжены специальными приспособлениями для инвалидов по зрению. Пешеходные переходы имеют пониженный бордюрный камень для передвигающихся в инвалидной коляске. Поезда и городской общественный транспорт имеют специальные площадки для инвалидных колясок и роллаторов, приспособлены для посадки пассажиров на инвалидных креслах. Улицы и практически любое общественное здание доступно инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата (barrierenfrei). Собственное жилище при ухудшении состояния здоровья и возможностей самостоятельного передвижения также можно переоборудовать (при этом предлагается помощь государства или федеральной земли) или снять квартиру в специализированном доме (Seniorenhäuser), где лифты, туалеты, ванные комнаты просторные, с широкими дверями, где можно беспрепятственно передвигаться в инвалидном кресле или с другими приспособлениями для ходьбы. Существуют различные возможности для проживания инвалидов и престарелых – от абсолютно самостоятельного, независимого до специализированного, при необходимости с медицинским уходом, присмотром и опекой.

Помимо перечисленных выше льгот и прав, инвалиды в Германии имеют определенные преимущества и при найме на работу, а для работающих – защиту от увольнения, законное увеличение продолжительности отпуска. Тяжелые инвалиды имеют право на соответствующим образом оснащенное рабочее место, ассистента и т.д. Крупные предприятия в ФРГ обязаны по закону иметь определенный процент сотрудников с инвалидностью. Кроме того, для всех желающих имеется возможность работать на так называемых защищенных (государством) предприятиях для инвалидов и полноценного участия в общественной жизни. 

1.5.11

Вопросы медицинского ухода в Германии




 Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)



Население Германии неуклонно стареет. График, отражающий структуру населения в возрасте от рождения до 100 лет, в «молодом» государстве обычно представлен в форме елочки: широкая часть, отражающая количество детей и молодых людей, – внизу, а узкая часть – сверху, то есть количество людей пожилого и преклонного возраста значительно меньше, чем число детей и подростков. «Елочка» структуры населения ФРГ стоит на «голове» – много пожилых и престарелых людей и мало детей и подростков, которые в будущем могли бы обеспечивать неработающую часть населения. К тому же прогресс медицины приводит к увеличению продолжительности жизни, которая была немыслима еще 15-20 лет назад, а значит и числа инвалидов и престарелых. Тяжелые больные выживают, но зачастую становятся инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе. В связи с такой ситуацией медицинскому уходу в ФРГ уделяется особое внимание. Уже более 15 лет здесь функционирует система страхования по уходу (Pflegeversicherung). Все, кто платит медицинскую страховку, должны вносить также взнос страхования по уходу (около 2% от брутто-дохода).

Система социального страхования ФРГ обеспечивает каждому постоянно проживающему в стране, независимо от возраста и причины тяжелого заболевания, необходимый медицинский уход, заботу, помощь на случай болезни, инвалидности, ограничения дееспособности и т.п. Всё это четко регламентируется Гражданским кодексом ФРГ. Ограничение физических или психических возможностей человека ведет к необходимости медицинского ухода. Многие из наших читателей так или иначе столкнулись с подобными проблемами и пользуются, например, услугами фирм по уходу на дому (Pflegedienst). По закону, в уходе нуждается тот, кто на протяжении длительного времени (не менее шести месяцев) в силу физических, душевных или психических заболеваний не может сам выполнять регулярные действия при самообслуживании, ведении домашнего хозяйства, передвижении и т.д. и постоянно нуждается в посторонней помощи. Различные степени потребности пациента в уходе соответствуют степени ограничения физических и (или) психических возможностей и определяют различные «ступени ухода» от 1 до 3 (Pflegestufe 1 – 3).

Нередко службы обеспечения стремятся сэкономить и осознанно или неосознанно занижают степень ухода. Такие решения можно и нужно опротестовывать. Для опротестования существуют определенные сроки, однако даже если время упущено, необходимо действовать. Многие мои клиенты с моей помощью смогли добиться наиболее подходящей для них и их родственников ступени ухода.

Ступень ухода назначается по рекомендации домашнего врача на основе имеющихся у пациента заболеваний и стадии их развития и необходимости того или иного ухода за больным с учетом степени зависимости пациента от посторонней помощи. В основу назначения ступени ухода положен поминутный расчет необходимой помощи окружающих. Те пациенты, которым требуется ежедневная помощь продолжительностью в 90 минут, получают ступень ухода 1 (Pflege-Stufe 1), тем, кому, например, требуется ежедневная помощь продолжительностью 300 минут, назначается ступень ухода 3.

В скором будущем планируется переход на 5 ступеней ухода. Заявление на назначение (или повышение) ступени ухода подаeтся нуждающимся в кассу по уходу (Pflegekasse) или в социальное ведомство. Эксперты в области медицинского ухода наносят визит потенциальному клиенту, во время которого тщательно анализируют действия, выполняемые посторонними лицами по уходу за пациентом. Затем принимается решение (положительное или отрицательное) о необходимости ухода, а также о назначении или повышении ступени ухода.

Опротестовать отрицательное решение можно в письменной форме в течение месяца. В случае повторного отказа надо немедленно обратиться в социальный суд (Sozialgericht). Социальные суды не взимают судебную пошлину с малоимущих, а для оплаты услуг адвоката нуждающиеся могут ходатайствовать о предоставлении государственной помощи на ведение процесса (Prozesskostenhilfe). В процессе рассмотрения дела судья лично проверяет необходимость тех или иных действий по уходу за больным.

Важно знать, что социальное законодательство гарантирует ухаживающим за больными родственникaм не только вознаграждение за труд (для получателей ALG II такое вознаграждение не считается трудовым доходом и не выcчитается из пособия по безработице), но и выплату взносов в социальные фонды и пенсионную кассу. Если больной постоянно находится дома, родственники при необходимости отпуска имеют право на короткий срок (до 4 недель в году) поместить его в стационар (Pflegeheim).

В будущем предполагается узаконить меры, еще более облегчающие положение ухаживающих за больными родственникaми. В настоящее время примерно треть нуждающихся в медицинском уходе получает его на дому, что для государства гораздо дешевле, чем содержание таких пациентов в стационарных условиях. Когда домашний уход становится по какой-либо причине невозможным, то, в зависимости от состояния здоровья пациента и прогноза развития заболевания, рекомендуется помещение его в дневной стационар (больные находятся там днем в рабочие дни) или в дом престарелых (Altersheim), или в другое учреждение. Надо отметить, что в Германии постоянно совершенствуется законодательная основа системы медицинского ухода. В настоящее время проходят дискуссии специалистов и общественности по подготовке закона, реформирующего работу этой важной отрасли здравоохранения. Недаром бывший министр здравоохранения Филипп Реслер (Philipp Roesler) назвал 2011 год «Годом ухода за больными» (Jahr der Pflege). 


Договор дороже денег?

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)



С развитием Интернета появилось и множество фирм-пауков, поджидающих в Сети легкую добычу – доверчивых граждан. Некоторые из моих клиентов уже столкнулись с тем, что на некоторых интернетных страницах все сервисы предлагаются на первый взгляд вроде бы «бесплатно», но, щелкнув пару раз мышкой, в конце концов почему-то за что-то приходится все-таки платить. Например, на сайте, где можно что-либо купить, предлагается абсолютно бесплатная регистрация, а через пару недель «зарегистрировавшиеся», но ничего еще не заказавшие клиенты, получают счет почти на 100 евро (как результат собственной невнимательности). Все чаще приходится платить там, где меньше всего ожидаешь подвоха…

И сам поставщик услуг зачастую проявляет инициативу, приходя на дом или звоня по телефону и предлагая нечто «сверхвыгодное», например, договор на услуги мобильной связи, электроприборы, телефонные услуги, подключение к Интернету, подписку на газеты, различные страховки, электричество, газ, договоры на управление денежными вкладами и т.д. Многие коренные жители Германии и наши бывшие соотечественники регулярно становятся жертвами недобросовестных «консультантов» или откровенных мошенников. Но больше всего страдают пожилые и плохо владеющие языком иностранцы. Стесняясь лишний раз спросить непонятое или поддавшись минутному настроению, подписывают абсолютно невыгодные для себя договоры. К сожалению, не каждый может сразу ухватить смысл услышанного, поэтому лучше вообще не вступать в какие-либо сомнительные переговоры. Будьте бдительными, бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Маловероятно, что кто-то предложит вам исключительно выгодные условия, позвонив по телефону или в вашу дверь. Многие мошенники рассчитывают на невнимательность и желание сэкономить.

Одной даме преклонного возраста «удалось» изменить договор на телефон, который был заключен на имя ее сына, что совсем не смутило сотрудников фирмы. Сыну же пришлось затем почти два месяца доказывать, что только он сам был вправе что-либо менять в условиях этого договора. Телефонный разговор записывается фирмой на пленку, и одного-двух „Ja,Ja" бывает достаточно, чтобы впоследствии нажить серьезные проблемы, разрешить которые под силу только опытному адвокату. Требуйте все предложения в письменном виде, читайте мелкий и мельчайший шрифт (многие фирмы, «спасая леса», переходят на микроскопический размер шрифта). Мелкий шрифт, который сложно прочитать людям с плохим зрением, а также витиеватые и на первый взгляд непонятные предложения часто используются с целью мошенничества. Никогда не подписывайте не понятные на все 100 процентов бумаги! На что необходимо обратить внимание при заключении нового договора? Как не стать жертвой мошенничества или собственной невнимательности?

Все по-разному куют свое счастье: одни – пионеры-первопроходцы – не боятся нового, неизведанного и смело заключают новые договора, другие, более осмотрительные, идут в «кильватере» у знакомых или соседей. И то и другое прекрасно при наличии достаточной достоверной информации. Как самому добыть эти ценные сведения и не попасть впросак?

Как выбрать подходящую фирму в Интернете? Рассмотрим поиск подходящей фирмы на примере поставщика электроэнергии. Для этого рекомендуется найти в Интернете одну из страниц, на которой производится сравнение различных фирм, предлагающих электричество (Stromanbietervergleich).

Важно при этом найти действительно независимую страницу, на которой представлены многие компании и фирмы, в том числе и конкурирующие. Задайте в соответствующей строке свой почтовый индекс и годовой расход электричества (Jahresstromverbrauch, kWh/Jahr). Выбирая дальнейшие условия договора (weitere Einstellungen), обратите внимание на минимальную продолжительность договора (Vertragslaufzeit), гарантию цены (Tarife mit Preisgarantie), т.е. период, во время которого не должна повышаться цена – он должен быть побольше, сроки расторжения договора (Kündigungsfrist) – лучше выбирать поменьше. Важно учесть, что если срок гарантии цены менее общей продолжительности договора, то стоимость предлагаемых услуг на оставшееся время может существенно возрасти! Если вы поставите крестик рядом с «Tarife mit Vorauskasse, Tarife mit Kaution», это означает предоплату на год вперед. Задав все дальнейшие ограничения и условия и нажав на кнопки «Сравнить», «Рассчитать тарифы» и т.п., вы получите список фирм, где общая годовая стоимость каждого из предлагаемых вариантов будет указана в сравнении с вашей сегодняшней фирмой (Ihr Tarif zum Vergleich, Grundversorgung voreingestellt). При изучении конкретных предложений обратите внимание на то, что как цена 1 киловатт-часа электричества (Arbeitspreis), так и базисная стоимость договора (Grundpreis, Grundgebühr) могут быть указаны без налога на добавленную стоимость (MwSt), равного 19% – в значениях нетто. Цена-брутто, по которой фактически вам будет продано электричество и базисная стоимость договора «брутто» будут на 19% выше. Базисная стоимость договора не зависит от уровня потребления электроэнергии, а связана с содержанием управленческого персонала и накладными расходами и составляет в разных фирмах от нуля до полутора сотен в год. Некоторые фирмы привлекают новых клиентов так называемым бонусом (Bonus, Neukundenbonus). Gutschein дается только один раз, т.е. на следующий год его уже не будет.

Прочитайте несколько раз весь текст договора, подумайте, что означают крестики, которые вы поставили, обратите внимание на все «звездочки», при необходимости посоветуйтесь со сведущими людьми.

Если вы меняете поставщика энергоносителей, то обычно старая и новая фирма разбираются между собой сами, необходимо только сообщить обеим показания своего счетчика.

Закон в Германии стоит на страже прав потребителя: от договора, заключенного по телефону или в Интернете, можно отказаться (Widerruf) в течение 14 дней со дня его заключения без объяснения причин. По истечении этого срока договор вступает в силу и расторгнуть его можно только по истечении срока его действия. Очень важно вовремя письменно отказаться от старого договора (Kündigung), сроки различны: от одного до шести месяцев и оговорены в разделе договора «Kündigungsfrist».

Некоторые предусмотрительные клиенты делают это (Kündigung) буквально при заключении договора, чтобы впоследствии не иметь лишних проблем. В противном случае договор часто продлевается автоматически, порой на абсолютно невыгодных условиях (гарантия цены заканчивается или уже закончилась). Лучше послать отказ заказным письмом (Einschreiben) и дождаться от фирмы письменного подтверждения (schriftliche Kündigungsbestätigung). Оно должно прийти по почте в течение двух недель с указанием срока прекращения предоставления услуг и ваших действий в этот период. Например, если речь идет о договоре на Интернет, о необходимости отослать фирме принадлежащие ей приборы, аппаратуру и т.д. Отказавшись от старой фирмы по поставке электричества, какой-то период можно прожить (и не при свечах!) в поисках нового поставщика энергии.

В последнее время появилось много фирм-однодневок, предлагающих низкие тарифы на различные услуги и сервисы при условии предоплаты на год вперед (Vorauskasse). Они быстро набирают множество клиентов и также быстро исчезают с горизонта. Противникам риска не рекомендуется заключать договоры о поставках c предоплатой. Если же вы все-таки оплатили услуги вперед, а фирма не выполнила по какой-либо причине своих обязательств, ваши деньги еще возможно вернуть… Но без адвоката тут уже не обойтись! 

1.4.11

Жениться или не жениться?

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)
 
Сегодняшняя Германия – страна одиночек, а не только поэтов и мыслителей. Хотя, наверное, это как-то взаимосвязано. Может быть, мыслители слишком много размышляют, жениться им или не жениться, а поэты не торопятся жениться, считая, что любви все возрасты покорны…
Несмотря на то что в последние годы правительством ФРГ немало сделано для дальнейшего укрепления института семьи и материнства, многие предпочитают сначала получить образование, сделать карьеру и лишь потом создавать традиционную семью или заводить детей. В итоге теперь немецким невестам в среднем под тридцать, а женихам – за тридцать (для сравнения: в США невестам в среднем 25, а женихам – 26 лет). Молодежь предпочитает узам Гименея свободу, тем более что современная общественная мораль не осуждает как прежде ни добрачные отношения, ни внебрачных детей. Согласно наметившейся в последние годы тенденции, 30 процентов женщин и почти 40 процентов мужчин детородного возраста вообще ни разу не вступают в официальный брак.

Основными формами современной семьи являются следующие:
    официальный брак, гражданский брак – брачный союз, зарегистрированный в светских органах государственной власти (с венчанием в церкви или без оного);
    теперь при церковном браке (kirchliche Trauungen) без регистрации в ЗАГСе (Standesamt), в соответствии с изменениями в Законе о гражданском состоянии (Personenstandsrecht), разрешено венчаться и без представления брачного свидетельства ЗАГСа;
     сожительствo не расписываясь и не венчаясь (nichteheliche Lebensgemeinschaften, eheähnliche Gemeinschaft), иногда именуемое «гражданский брак». Число незарегистрированных сожительств в Германии растет, а подобные пары теперь во многом уравнены в правах с зарегистрированными;
      официально зарегистрированное или незарегистрированное партнерство, семьи с детьми от предыдущих баков обоих партнеров (Patchwork-Familien);
    официально зарегистрированное или не зарегистрированное однополое партнерство (eingetragene Lebenspartnerschaft) и др.


По данным Статистического бюро Европейского союза, на фоне малой рождаемости в ФРГ (8,6 детей на 1000 жителей, в сравнении, например, с Ирландией — 15,2 детей на 1000 жителей) растет число внебрачных детей. Почти каждый третий ребенок рождается вне брака. А в Берлине в 2009 году каждый второй ребенок был произведен на свет вне брака (для сравнения: в Италии только 15% таких детей). Двадцать лет назад статистики в Германии фиксировали лишь 15% внебрачных новорожденных. В Европейском союзе в среднем 67% людей бездетны (в Германии эта цифра составляет 70%). В Германии 16% несовершеннолетних детей имеют матерей или отцов-одиночек.


Если отвлечься от статистики и рассмотреть вопрос, жениться или не жениться, в материальном плане, то необходимо учесть следующие факторы: 


     в незарегистрированных парах каждый из работающих партнеров облагается налогом отдельно, имеет первый или второй класс налогообложения в зависимости от наличия собственных детей;
     зарегистрированные пары получают возможность выбора одной из наиболее материально выгодных комбинаций налогообложения, – в результате в семье остается больше денег;
     получателям государственной помощи в том или ином виде иногда выгоднее официально считаться одинокими. Это относится как к размеру пособий, так и к размеру жилища. Паре, ведущей совместное хозяйство, полагается жилплощадь около 60 (15x2+30) квадратных метров, а двое «одиноких» могут вести «раздельное» хозяйство на территории около 100 (15x1+30 +15x1+30) квадратных метров, съехавшись в одну квартиру;
      состоящие в официальном браке партнеры имеют право на получение дополнительной пенсии в случае смерти одного из них. Кроме того, зарегистрированные супруги имеют законное право отказаться от дачи свидетельских показаний друг против друга, в отличие от не состоящих в официальном браке партнеров, которые по закону не считаются членами одной семьи и обязаны при необходимости выступать в качестве свидетелей друг против друга;


Официальные браки в Германии разрешены с восемнадцати лет, однако по решению суда по семейным вопросам возможны и более ранние браки. Заявление (Anmeldung zur Eheschließung) в ЗАГС (Standesamt) подается по месту проживания. Если будущие супруги являются совершеннолетними гражданами Германии, не имеют детей, не состояли ранее в законном браке, им необходимо представить, как правило, следующие документы: свидетельства о рождении (Geburtsurkunde); для родившихся в Германии – актуальная нотариально заверенная выписка из Семейной книги актов о рождении (beglaubigte Abschrift aus dem Geburtsregister); удостоверения личности или паспорта (Personalausweise oder Reisepässe); актуальную справку из ведомства, занимающегося пропиской (Aufenthaltsbescheinigung des jeweiligen Einwohnermeldeamtes) – специальная справка, где указаны семейное положение, гражданство и место проживания.

У разведенных требуют также выписку из решения суда о расторжении брака; заверенную выписку из книги брачно-семейных отношений или свидетельство о заключении предыдущего брака (beglaubigten Abschrift aus dem Familienbuch oder eine Heiratsurkunde der letzten Ehe), решение суда о разводе (Scheidungsurteil), у вдовцов – свидетельство о смерти последнего супруга (Sterbeurkunde des frühereren Ehegatten).
Для будущего супруга-иностранца необходимо, как правило, предъявление вида на жительство с указанием семейного положения и гражданства (Aufenthaltsbescheinigung mit Angabe des Familienstandes und der Staatsangehörigkeit), справки о способности вступления в брак (Ehefähigkeitszeugnis) и справки о семейном положении (Bescheinigung des Familienstandes), выданные в стране происхождения.

Регистрация брака в Германии между двумя иностранцами может быть связана с бюрократическими проблемами в связи с необходимостью предоставления множества документов. В этом случае лучше зарегистрироваться в консульстве своей страны, непосредственно на родине или в Дании. Поездка в Данию связана с дополнительными затратами и может продолжаться несколько дней, но зато там требуют гораздо меньше документов. Если брак заключается в другой стране, то он, как правило, признается и в Германии. При проблемах, возникающих в связи с легализацией брака, а также с детьми от предыдущих браков и т.п., можно обратиться к специалисту по семейному праву.

Наукой доказано, что женатые меньше болеют, лучше работают и живут дольше, чем холостые. Так что, одинокие всех стран, соединяйтесь!

Развод по-русски … в Германии

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)
 
Браки заключаются на небесах и навечно, при этом никто, конечно, не думает о разводе… Тем не менее статистика показывает, что число разводов неуклонно растет среди как коренного населения Германии, так и прибывших из стран бывшего Советского Союза.

С чего начинается процедура развода? С оформления раздельного проживания супругов (Getrenntleben). Нужно сделать заявление в соответствующем «амте», где констатируется факт раздельного проживания и эта информация заносится в городской компьютер. Раздельно можно жить как в разных квартирах, так и в одной квартире или доме, если супруги живут в разных комнатах и ведут раздельное хозяйство: отдельно спят, готовят, едят, имеют каждый свои чашки-ложки, свой платяной шкаф и т.д. Всё это проверяется судьей.

Условием невозможности восстановления отношений служит длительное раздельное проживание супругов.


Раздельное проживание не менее одного года и обоюдное желание развода являются основанием считать брак распавшимся.

Быстрый развод возможен в случае, если супруги живут раздельно менее одного года, но одна из сторон так или иначе ущемляет интересы детей, страдает алкоголизмом или наркоманией, применяет насилие, а также при других отягчающих обстоятельствах.

Через три года и более раздельного проживания суд (за редким исключением, когда, например, развод может послужить угрозой для жизни одного из членов этой семьи) разводит супругов по заявлению одного из них и без согласия на это другого. Короткие попытки помириться и начать все сначала, не увенчавшиеся успехом, не прерывают годичного или трехгодичного срока раздельного проживания. В том случае, когда супруги проживают раздельно менее трех лет и один из супругов не желает развода, суд оценивает все обстоятельства и представленные сторонами доводы о возможности или невозможности сохранения брака и принимает решение в каждом конкретном случае в зависимости от сложившейся в данной семье ситуации. Невозможность последующего примирения – обязательное условие развода. В каждом случае судья должен лично в этом убедиться, изучив все детали и мельчайшие подробности (иногда не самые привлекательные) личной и семейной жизни разводящихся. В любом случае задача судьи – попытаться сохранить семью, примирить супругов, особенно при наличии в семье несовершеннолетних детей.

Несмотря на то, что в соответствии с законом родители имеют равные права в отношении ребенка, статистика показывает, что дети, как правило, остаются с матерью и за редким исключением – с отцом. Собственное мнение ребенка учитывается при достижении им десятилетнего возраста. Но в любом случае каждому ребенку должно быть гарантировано полноценное воспитание, в котором участвуют обе стороны. Совместное право на опеку означает и совместную ответственность за ребенка, совместное представление его интересов. Общение с ребенком не может быть дозировано, ограничено во времени или в пространстве. Мать, живущая с ребенком, не может, например, запретить бывшему мужу забирать ребенка на время к себе или к своей родне.

Дедушки, бабушки, братья, сестры и другие родственники имеют законное право на общение с ребенком. В случае препятствия со стороны одного из родителей общению близких родственников ребенка контактам с ним, следует обращаться в орган опеки. Если это не принесет желаемого результата, родственники ребенка могут обратиться с соответствующим заявлением в суд. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским законодательством. По закону имеется возможность перенесения родительской опеки полностью на одного из родителей, опять-таки тогда и только тогда, когда это служит интересам ребенка. Дети – наиболее ранимая и страдающая при разводе сторона, не должны стать предметом торга или орудием мести.


Иностранцам после заключения брака с гражданами ФРГ предоставляется разрешение на проживание в Германии (Aufenthaltserlaubnis) на срок от одного года до трех лет с правом последующего продления.

Поскольку разрешение на проживание в ФРГ иностранцу выдается только с целью воссоединения с супругом, то оформление раздельного проживания в течение этого периода такое разрешение, как правило, аннулирует. По прошествии определенного срока после заключения брака, в соответствии с Законом об иностранцах (Ausländergesetz), иностранные граждане, как правило, могут после развода продолжать жить в Германии.


Брак в Германии может быть расторгнут только через семейный суд (Familiengericht).

Немецкие суды компетентны почти во всех случаях, когда один из супругов постоянно проживает на территории Германии либо является гражданином Германии. Процесс развода делится на два этапа: основной процесс, в результате которого принимается решение о расторжении брака, и бракоразводную процедуру, в ходе которой производится раздел прав на детей, определение размера и порядка выплаты алиментов (как на ребенка, так и на менее обеспеченного супруга), а также раздел имущества и пенсионных накоплений. За каждым из супругов сохраняется то имущество, которым он владел до вступления в брак. Купленные за время совместной жизни вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши) не подлежат разделу и признаются собственностью каждого супруга. При существенной разнице в стоимости личных вещей разводящихся эта разница должна быть выплачена другой стороне деньгами. Всё нажитое за время совместной жизни делится поровну, но не «пилится» пополам, а засчитывается в денежном выражении. Дом или квартира остается, как правило, за тем супругом, с кем будут жить дети. Раздел имущества осуществляется только по заявлению одного из супругов и имеет срок давности.

Все взносы, выплаченные бывшими мужем и женой или одним из них в пенсионную страховку, делятся пополам. Это значит, что по достижении пенсионного возраста они получат равные по размеру пенсии. Развод, произведенный в Германии, признается законным в России. Семейный кодекс Российской Федерации определяет, что расторжение брака между гражданами РФ и иностранцами, совершенное за пределами РФ с соблюдением законодательства иностранного государства, признается действительным и на территории РФ.

Немецкий суд может по ходатайству адвокатов одной из сторон расторгнуть брак и по российскому законодательству. Можно также подать заявление на развод в консульство страны, гражданами которой вы являетесь. Теоретически, если обе стороны согласны на развод, нет несовершеннолетних детей и при полном отсутствии взаимных финансовых претензий, развести иностранных граждан могут и в консульстве их страны. Расторжение брака производится, как правило, в течение нескольких месяцев со дня подачи супругами соответствующего заявления. При этом право некоторых стран из состава бывшего СССР предусматривает срок (как правило, 3 месяца) для примирения сторон. Процедура развода будет стоить несколько сотен евро.

Стоимость развода в ФРГ состоит из госпошлины (Gerichtskosten) и стоимости услуг адвоката (Rechtsanwaltsgebühren). Обычно каждый из супругов оплачивает своего адвоката и половину госпошлины. Если подавший на развод не имеет собственных доходов, он имеет право требовать через своего адвоката финансирования бракоразводного процесса своим состоятельным супругом. Стоимость бракоразводного процесса напрямую зависит от размера совместного состояния супругов: счета, ценные бумаги, недвижимость, машины и т.д. Юридическая страховка, как правило, оплачивает только первую консультацию адвоката. Лицам с малыми доходами предоставляется государственная финансовая помощь для оплаты как адвоката, так и государственной пошлины. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо подать соответствующее заявление в суд (Antrag auf Verfahrenskostenhilfe).


Развод без участия адвоката в Германии невозможен

Даже если у супругов нет взаимных претензий, нет несовершеннолетних детей, оба согласны на развод, законодательство ФРГ требует, чтобы интересы хотя бы одной из сторон представлял адвокат. К адвокату имеет смысл обратиться сразу же, как только супружеские отношения фактически прекратились для подтверждения даты начала раздельного проживания. Только адвокат вправе направить соответствующее заявление на развод в суд по семейным делам. Обратиться за помощью к адвокату также целесообразно, если речь идет о выплате алиментов. Письмо адвоката о начале раздельного проживания также необходимо всем, кто получает какие-либо пособия от государства. Oно дает возможность получить в соответствующем ведомстве раздельное начисление пособий и разрешение на съем отдельных квартир и т.п. Супруги считаются разведенными с момента вхождения судебного решения в законную силу, после истечения сроков для обжалования судебного решения о разводе.

1.3.11

В бизнесмены я пойду, пусть меня научат!

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)

 
Граждане Германии и лица, имеющие право постоянного проживания и решившие заняться предпринимательской деятельностью, имеют право зарегистрировать в ФРГ любую форму предприятия: общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung, GmbH), акционерное общество (Aktiengesellschaft, AG), заниматься индивидуальной (частной) предпринимательской деятельностью, работать как представитель свободной профессии и т.д.

Самой распространенной организационно-правовой формой является GmbH. С экономической точки зрения, GmbH – это коммерческая организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели. Создание и деятельность GmbH регламентируется специальным законом ФРГ, вступившим в силу более 100 лет назад. Основным учредительным документом GmbH является учредительный договор. Минимальный уставнoй капитал составляет 25 000 евро (для акционерного общества – 50 000 евро). Учредителями могут выступать как физические, так и юридические лица. При определенных условиях для регистрации фирмы достаточно внести половину уставного капитала, которая, после зачисления ее на счет, может тут же пойти на развитие дела. Остаток вносится в течение первого года работы фирмы.

 
Название предприятия должно отличаться от уже существующих и согласовывается с Торгово-промышленной палатой. В названии обязательно должно присутствовать обозначение «GmbH» а также зачастую и направление деятельности. Например, если ваша будущая фирма планирует заниматься ремонтом и обслуживанием компьютеров, то один из вариантов может выглядеть так: «Alex Computerservice GmbH». В число документов и сведений, необходимых для регистрации GmbH в Германии, входят сведения об учредителях и директоре компании (персональные данные, место жительства/регистрации), распределение уставного капитала между учредителями, название фирмы, юридический адрес предприятия, перечень предлагаемых услуг и видов деятельности, платежный документ о внесении уставного капитала или его части и т.д. После представления всех необходимых документов дальнейшее оформление GmbH, как правило, длится около месяца.

Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, то необходимо учесть, что индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам своим личным имуществом, в отличие, например, от участника GmbH, который рискует только своей долей в уставном капитале. Преимуществом индивидуальной предпринимательской деятельности является быстрое и недорогое оформление, отсутствие налога на используемое имущество, упрощенный порядок ведения учета и представления отчетности, возможность распоряжаться выручкой без дополнительного налогообложения. Индивидуальный предприниматель тоже обязан вести официальный учет доходов, однако этот учет проще, чем в GmbH. К основным недостаткам такой деятельности можно отнести риск личным имуществом и недостаточную правовую защищенность при временной нетрудоспособности. Так в ФРГ работают примерно 7 процентов от занятого населения.

К лицам свободных профессий относятся медики, фармацевты, адвокаты, консультанты, нотариусы, программисты, веб-дизайнеры, архитекторы, инженеры, фотографы, художники, журналисты, переводчики и т.д. Основная особенность такой деятельности – нестабильность заработка, необходимость решать различные проблемы, ведь ты – сам себе шеф, менеджер, бухгалтер и т.д. «Свободные художники» не имеют оплачиваемых отпусков, гарантированных пенсий по выслуге лет и так далее. Иногда их заработок носит сезонный характер. Преимуществами являются возможность самому планировать рабочее время, выбирать наиболее интересные заказы, отсутствие начальства и т.д.

Вне зависимости от выбранной вами правовой формы ведения бизнеса, в конце каждого года необходимо сдавать финансовую отчетность, значение которой нередко недооценивается. Многие предприниматели воспринимают необходимость составления финансовой отчетности как обременительную и зачастую недешевую обязанность (например: расходы на Steuerberater´a) по отношению к Finanzamt´у, целью которой является определение величины налоговой нагрузки. Это и так и не так.

В начале своей деятельности предприятие сталкивается с большим числом текущих проблем. Вопросами ведения бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности занимается, как правило, внештатный бухгалтер или Steuerberater, который по истечении года составляет «по одним ему понятным правилам» годовой отчет, а также оформляет налоговые декларации.

Со временем предприятие растет и, значит, растет и потребность в финансовых средствах. Первое, что потребует финансовый институт, например, ваш Hausbank, при получении заявки на предоставление кредита – это финансовую отчетность предприятия за прошедшие и текущий отчетные периоды (аналогично поступают крупные поставщики, страховые и лизинговые компании). И это неслучайно.

В соответствии с требованиями Bafin (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht), банк при принятии решения о выдачи кредита составляет так называемый «рейтинг» (Rating) предприятия, т.е. определяет степень его кредитоспособности. Рейтинг рассчитывается на основе прошлой и текущей финансовой истории предприятия. При этом сумма кредита и величина процентной ставки напрямую зависят от рейтинга предприятия и, соответственно, от состояния его финансовой отчетности.

Грамотная финансовая политика позволяет предприятию не только получить значительное конкурентное преимущество в виде возможности получения более дешевых кредитов, отсрочек по платежам, выгодных лизинговых соглашений, но и существенно уменьшить текущую финансовую нагрузку. Важно понимать, что, представляя банку актуальную финансовую отчетность, вы даете ему возможность для расчета и улучшения рейтинга предприятия. Несвоевременное представление важной информации о положении дел на предприятии зачастую приводит к ухудшению отношений с банком, поэтому следует вовремя предоставлять отчетность, даже если она неполностью удовлетворяет ожидания банка.

Чтобы понимать, какую информацию хочет видеть банк от конкретного предприятия, не требуется специальное экономическое образование. Однако руководителю важно четко представлять те финансовые задачи, которые поставлены перед его предприятием. Для достижения этой цели необходимо стремиться к тому, чтобы процессы, связанные с ведением бухгалтерского и управленческого учета, были четко отлажены и осуществлялись своевременно, предоставляя руководителю возможность в любое время получить (предоставить заинтересованным сторонам) необходимую информацию о состоянии дел на предприятии.

Таким образом, грамотно составленная финансовая отчетность служит не только целям налогообложения, но и, как результат правильно выстроенной финансовой политики, является важнейшим инструментом финансового общения и экономического контроля деятельности предприятия.

Если вы уже организовали свою фирму, то наверняка в ходе работы столкнулись и с различными юридическими проблемами, такими, как например, увольнение некомпетентных и недобросовестных сотрудников, конечно, если таковые у вас имеются. Этот процесс может оказаться довольно неприятным и дорогостоящим, поэтому важно всё сделать правильно, не нарушая при этом трудовое законодательство. А это довольно сложно без совета опытного юриста. Часто предупреждения (Abmahnungen) и уведомления об увольнении (Kündigungen) содержат формальные юридические ошибки, приводящие к неправомочным увольнениям и, как следствие, к дополнительным затратам, таким как дальнейшая выплата зарплаты за вынужденные прогулы в случае восстановления на работе уволенного работника и т.п.

Некоторые наши клиенты – руководители предприятий, сталкиваются с трудностями при подготовке трудовых договоров и документации по прекращению трудовых отношений, выплате по больничным листам, судебном и внесудебном урегулированиях трудовых споров и т.д. Kорпоративное право комплекснo и требует специальных знаний.

В связи с этим Коллегия адвокатов Кримханд проводит 03.09.2011 в 11:00 семинар в помощь русскоязычным бизнесменам и желающим открыть свою фирму.

В рамках семинара будут рассмотрены следующие темы:

      «Основы корпоративного права ФРГ для руководителей малых и средних предприятий: особенности регистрации фирм, преимущества и недостатки различных юридических форм предприятий, права и обязанности в рамках трудовой деятельности».
      «Основные принципы построения финансовой политики предприятия: финансовая отчетность как инструмент финансового общения и экономического контроля деятельности предприятия».

     «Часто встречающиеся вопросы бухгалтерского учета на начальной стадии ведения предприятий – что предприниматель должен знать сам». 

10.2.11

Мы едем, едем, едем…

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)
 
Не секрет, что предметом престижа и излюбленным средством передвижения в Германии является автомобиль. Некоторые автолюбители и в соседнюю булочную ездят на любимом авто, а больше половины автовладельцев не расстаются с ним и в отпуске, в том числе и за рубежом.

Перед дальней дорогой следует многое подготовить и продумать, о многом позаботиться... Прежде всего, конечно, об исправности автомобиля, необходимом оснащении (автоаптечка, знак аварийной остановки, сигнальный жилет и т.д.), о здоровье и благополучии путешествующих – наличие воды, питания, необходимых лекарств, а также, например, о том, чем занять детей в пробках; где сделать остановку, заправку, как обеспечить необходимый отдых для водителя. Разумно разместите и зафиксируйте багаж, так как при столкновении плохо закрепленные вещи из багажника попадают в салон автомобиля и могут травмировать пассажиров.

Поинтересуйтесь особенностями дорожного движения и состоянием дорог той страны, где вы собираетесь отдыхать. Не везде водители так же взаимно вежливы и предупредительны, как в Германии. Следует учесть и климатические особенности, и криминальную статистику… Во всем мире значительный процент краж совершается из автомобиля, а потому, покидая машину даже ненадолго, не оставляйте там ценные вещи и документы.

Хорошо информированные водители имеют больше шансов избежать неприятностей на дорогах, но, к сожалению, от ДТП никто не застрахован. Тому, чей автомобиль зарегистрирован в одной из стран СНГ, необходима специальная автомобильная страховка – «зеленая карта» для возмещения ущерба от ДТП, произошедшего за пределами страны регистрации автомобиля. В некоторых странах, например, в странах СНГ, выплата страховой суммы ограничена сверху. Для этих случаев существует дополнительная страховка – «Auslandschadenschutz», которую следует заключить в Германии. Она обходится примерно в 60 – 80 евро в год.

По данным немецкого Автомобильного клуба ADAC, полторы сотни тысяч аварий ежегодно совершаются за пределами Германии. Хорошо, если «зарубежье» – это бывшая родина, там хотя бы нет языкового барьера. В любом случае, не теряйте самообладания: правила поведения при дорожно-транспортном происшествии везде одинаковы: ни в коем случае не покидайте место аварии, установите аварийный треугольник, оденьте сигнальный жилет, вызовите полицию, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим. Ни в коем случае не признавайте заранее свою вину, не подписывайте непонятных вам документов, заполните европейский протокол аварии / форму претензии (Europäische Unfallbericht), бланк которого можно найти в Интернете, а лучше имейте его с собой, так же как и номера вызова полиции и скорой помощи той страны, куда вы держите путь.

За границей всегда вызывайте полицию, независимо от тяжести аварии, обязательно делайте фотографии места происшествия, документируйте тормозной путь, повреждения автомобиля в различных ракурсах, составьте протокол происшествия вместе с другими его участниками, не забыв указать важные данные всех участников и свидетелей. Свидетели, как говорится, они и в Африке свидетели и играют решающую роль в разбирательстве; запаситесь их адресами и телефонами, незамедлительно сообщите о случившемся вашей страховой фирме, подготовьте все необходимые документы, в том числе протокол аварии, данные всех участников аварии (Unfallbericht / Unfallbestätigung / grüne Versicherungskarte des Unfallgegners). Важно знать название страховой фирмы, номер страхового полиса, страну регистрации автомобиля, его государственные номера, тип, персональные данные владельца и водителя автомобиля – участника аварии: всё это надо выяснить на месте аварии.

Если вы ранены, получите протокол медицинского освидетельствования. Некоторые страховые фирмы не признают зарубежных медицинских справок. В то же время отсутствие медицинской справки может стать барьером для получения средств на необходимое лечение, ведь любая царапина может обернуться впоследствии серьезной проблемой. Пострадавший в ДТП имеет право на оплату лечения. Многие не знают, куда обращаться по поводу оплаты необходимого лечения: в больничную кассу, к работодателю или в страховую фирму. При определенных обстоятельствах, кроме того, полагается возмещение морального ущерба.

Исходя из судебного опыта, не рекомендую соглашаться на предложения страховой фирмы противоположной стороны оценить ущерб и отремонтировать ваш автомобиль. По моим наблюдениям, это абсолютно невыгодно, так как противная сторона преследует лишь одну цель – минимизировать свои затраты. При значительных повреждениях транспортного средства встает вопрос, что дешевле:
транспортировать его на родину или сдать на металлолом на месте.

Независимо от того, где и как произошла авария, пострадавший имеет право на адвоката, который отрегулирует ситуацию в его пользу. При своевременном подключении адвоката достигается наиболее выгодный вариант возмещения ущерба. Затраты на адвоката в случае вашей невиновности возмещает страховая фирма виновной стороны.

При аварии за пределами Европы, например, если автомобиль виновного в аварии застрахован в России, вы должны представить российской страховой фирме следующие документы: заявление на страховое возмещение; извещение о ДТП; справку о ДТП; копии протокола об административном правонарушении; постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, выданные ГИБДД; акт оценки ущерба; копии документов на транспортное средство, техпаспорт; свидетельство о регистрации транспортного средства; доверенность на управление машиной; страховой полис; копию своего паспорта и т.д.

Только из этого перечня необходимых документов видно, что для того чтобы сэкономить время и нервы, лучше поручить оформление всех документов и переписку со страховой фирмой виновного в ДТП, адвокату по месту вашего жительства в Германии. Тем более, что помощь специалиста необходима исходя из опыта затягивания некоторыми зарубежными фирмами выплаты страхового возмещения. Если же вы и ваши действия явились причиной ДТП и на вас завели уголовное дело, вам, как никому другому, необходим защитник, который при определенных обстоятельствах может даже оспорить обвинение, выяснив, располагал ли водитель в данной конкретной дорожной обстановке (состояние дорожного покрытия, освещенность проезжей части, условия видимости и т.п.) технической возможностью предотвратить случившееся. При отрицательном ответе на этот вопрос обвинение, как правило, снимается.

Мой опыт показывает, что, чаще всего, даже в самых безвыходных, на первый взгляд, ситуациях, действуя грамотно и целенаправленно, удается добиться смягчения наказания. 

25.1.11

А судьи кто?

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)
 
О судебной системе ФРГ


Фемида играет огромную роль в политической и общественной жизни Германии, Расходы на поддержание правопорядка и количество профессиональных судей на душу населения здесь существенно выше, чем в других европейских странах. Известно, что Основной закон ФРГ отводит значительное место вопросам правосудия и юридическим правам граждан в специальном разделе, посвященном принципам организации судов и деятельности судей. Конституция ФРГ провозглашает равенство перед законом всех лиц, постоянно проживающих в Германии, закрепляет за ними право на судебную защиту своих прав, в том числе и от произвола государственных властей, защищает их интересы в отношениях с органами судебной власти, дает право каждому быть выслушанным в суде; провозглашает презумпцию невиновности, принцип независимости судов и судей и подчинения их только закону, а также ряд других правил.

Центральная фигура в системе правосудия – судья

Основной закон ФРГ видит гарантом права именно судей, так как они не входят в число обычных государственных служащих, что гарантирует их независимость от государственного аппарата. По закону, недопустимо чье-либо вторжение в исполнение судьей его обязанностей. Служебный надзор за деятельностью судей разрешается, но он не должен посягать на их независимость. Судья, считающий, что меры служебного надзора так или иначе ущемляют его независимость, может обратиться в дисциплинарный суд. Обладателем судейской мантии может стать юрист, имеющий университетское образование и сдавший два государственных экзамена. Второй государственный экзамен считается труднейшим испытанием из когда-либо существовавших в системе высшего образования, и только после успешной его сдачи специалист имеет право работать судьей, адвокатом или прокурором.

Закон ФРГ о судьях требует от них безупречного поведения при исполнении служебных обязанностей и в частной жизни. Если вы полагаете, что судьи и прокуроры иногда берут взятки (как это, увы, делают судьи в некоторых других странах!), то глубоко заблуждаетесь. Судьи в ФРГ прекрасно обеспечены материально на всю оставшуюся жизнь: имеют очень высокие оклады, а впоследствии – хорошие пенсии. Назначаются судьи после прохождения испытательного срока, как правило, пожизненно – обычно до пенсионного возраста. Всё это сделано для того, чтобы гарантировать их неподкупность и независимость.

Многоуровневая иерархия судов

Гарантом соблюдения права является и многоуровневая иерархия независимых судов. В судебной системе ФРГ, организованной также по отраслевому принципу, cуды подразделяются на суды общей юрисдикции и суды, специализирующиеся на различных областях права. Сфера деятельности судов общей юрисдикции делится на гражданскую и уголовную, в зависимости от этого варьируется состав судов и пр. В системе общих судов существует четыре инстанции:

     Участковый (районный) суд (Amtsgericht).

      Земельный суд (Landgericht).

     Верховный земельный суд (Oberlandesgericht).

      Федеральная судебная палата как высшая инстанция – (Bundesgerichtshof).

Участковые суды

Подавляющее большинство всех гражданских и уголовных дел рассматриваются в участковых судах.

По гражданским делам участковый суд рассматривает все имущественные споры на сумму до четырех тысяч евро. На этом уровне решение принимается одним судьей. Решения участковых судов могут быть обжалованы в земельном суде. Если сумма иска более четырех тысяч евро, то для таких гражданских дел первой инстанцией служит уже земельный суд. В простых случаях решение там принимается одним судьей, в более сложных случаях – коллегией из нескольких судей. В гражданских судах работают только профессиональные судьи.

Некоторые из читателей уже так или иначе имели дело с судами. Так, один из моих клиентов не оплатил услуги телефонной компании за период отсутствия телефонной связи и Интернета, что было абсолютно законно. Тем не менее, фирма, надеясь на легкую добычу, подала на него в суд. Дело рассматривалось в участковом суде, так как речь шла только о 1.000 евро. Еще не зная о том, что для получателей социальной помощи услуги адвоката оплачиваются государством и будучи уверен в своей правоте, он без адвоката и даже без переводчика отправился на сражение с матерым противником и проиграл суд первой инстанции. Спохватившись, он обратился к адвокату, который немедленно оформил документы на оплату государством всех необходимых затрат и подал апелляцию в соответствующий земельный суд, где удалось впоследствии выиграть это не очень сложное дело. В судах по уголовным делам наряду с профессиональными судьями участвуют также заседатели – непрофессионалы. Например, в участковых судах дела о преступлениях, за которые предусматривается наказание от двух до четырех лет лишения свободы, рассматриваются одним профессиональным судьей и двумя заседателями. Чем сложнее дело и выше судебная инстанция, тем больше профессиональных судей принимают участие в судебном заседании. В особое производство выделены уголовные дела с участием несовершеннолетних от 14 до 18 лет и от 18 до 21 года. Такие дела рассматривают специально подготовленные судьи, здесь применяются совсем другие правила и меры, по характеру больше воспитательно-исправительные, чем карающие. «Тюрьма портит человека» – этот гуманный принцип немецкой судебной системы дает свои положительные результаты в работе с молодежью.

Специализированные суды

Кроме судов общей юрисдикции существуют суды, специализирующиеся на различных областях права: трудовые, социальные, семейные, административные, финансовые, дисциплинарные, конституционные и др.

Суды по трудовым спорам рассматривают широкий спектр проблем по нарушению трудового законодательства, в том числе различные споры между профсоюзами и союзами работодателей, между работниками и работодателями (забастовки, размеры заработной платы, проблемы, связанные с увольнениями, возмещением материального ущерба и т.д.).

Так, один из моих клиентов, имевший бессрочный трудовой договор, проработав более 10 лет на одном предприятии, в числе дюжины своих коллег был неправомочно бессрочно уволен без выходного пособия. Единственный из уволенных, он с помощью адвоката своевременно подал иск против работодателя в суд по трудовым спорам. В Германии выставить работника на улицу без причины не так уж просто. Это происходит в соответствии с законом о защите от увольнения (Kündigungsschutzgesetz), строго регламентирующему процедуру расторжения трудового контракта на средних и крупных предприятиях. Согласно статье этого закона, при каждом увольнении должны учитываться так называемые социальные факторы: трудовой стаж и возраст работника, количество детей и иждивенцев, наличие инвалидности и многое другое. Если социальные факторы не были учтены, как это было в данном случае, то увольнение считается незаконным. Подключившись к разбирательству, удалось достичь выплаты выходного пособия в размере 9,5 тысяч евро и дополнительных льгот. За работником сохранился также средний месячный заработок в течение трех месяцев со дня прекращения работы. К сожалению, его коллеги, не подавшие в суд в течение трех недель со дня увольнения, упустили свой шанс и уже ничего не смогут получить.

Социальные суды занимаются исками граждан к государственным учреждениям и их сотрудникам. Они рассматривают дела о различных видах социального страхования, пенсиях, пособиях, споры с больничными кассами и т.д. Например, один пенсионер судился с социальным ведомством по поводу неправомерно больших вычетов из социального пособия в зачет его российской пенсии за текущий и предшествующий двенадцатилетний период. Многие имели повод судиться с биржей труда из-за неправомочного сокращения пособия по безработице, невыплаты пособий на детей, затрат на переезд на другую квартиру и т.д. Судебному разбирательству по закону всегда предшествует рассмотрение заявления заинтересованного лица в соответствующем ведомстве. Составление такого рода заявлений и жалоб лучше поручить адвокату. Это сэкономит время и нервы. В случае отрицательного ответа ведомства дело передается в первую судебную инстанцию – земельный социальный суд , который рассматривает его в служебном порядке. Социальные суды доступны каждому постоянно проживающему в Германии, так как делопроизводство в них абсолютно бесплатно.

Семейные суды занимаются делами о разводах, а также всем спектром проблем, возникающих между супругами, расторгнувшими брак, и их детьми. Судья участкового суда обычно рассматривает эти дела единолично.

Даже из этого весьма упрощенного обзора судебной системы ФРГ видно, насколько она сложна и многообразна. Неподготовленному человеку, впервые столкнувшемуся с правовыми проблемами, трудно разобраться в многообразии инстанций и лабиринте законов. Чтобы не терять время и нервы, доверьтесь совету специалиста: он составит необходимые бумаги, поможет выработать правильную линию поведения в суде. Чем раньше вы подключите адвоката, тем выше вероятность выиграть дело еще на ранних стадиях рассмотрения, возможно, не доводя его до суда.