1.11.13

Развод и девичья фамилия

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)

Как грамотно закончить отношения, если брак распался


 Количество разводов в 2012 году превысило 179 тысяч. Согласно прогнозам статистиков, примерно 37 % всех зарегистрированных в этом году браков будут расторгнуты в течение следующих 25-ти лет. Средняя продолжительность брака составляет около 14 с половиной лет, при этом инициаторами разводов в 53 % случаев являются женщины, 40 % разводов вызваны желанием развестись мужчины и 7 % разводов происходят по обоюдному согласию супругов. Примерно половина разводящихся пар имеют несовершеннолетних детей, которые нередко становятся заложниками конфликтов родителей, поэтому грамотно проведенный бракоразводный процесс – в интересах всех членов семьи.

Мой опыт показывает, что некоторые люди расходятся и подают на развод под влиянием эмоций, что в корне неправильно. В первую очередь я рекомендую своим клиентам успокоиться, всё обдумать, и если решение неизменно, начать собирать необходимую информацию и подготовку к разводу.

Согласно немецкому законодательству, чтобы официально развестись, супруги должны прожить раздельно минимум один год. Многим не известно, что разъезжаться для этого в разные квартиры вовсе не обязательно. Если возможности разъехаться с совместной жилплощади нет, необходимо разделить сферы проживания в рамках совместного жилья, насколько это возможно в каждой конкретной ситуации. Как минимум – это означает разные кровати, раздельные бюджеты и раздельное ведение домашнего хозяйства. При этом срок раздельного проживания не прерывается, если супруги пришли к кратковременному примирению, которое продлилось недолго.

В случаях, когда один из супругов выступает против развода, необходимый минимальный срок раздельного проживания составляет три года. Этот срок должен закончиться к официальному постановлению суда о разводе. Подать на развод и начать собирать необходимые документы можно и за несколько месяцев до этого.

Официально развестись в Германии можно только в суде и при помощи адвоката. Развод по немецким законам возможен не только для браков, заключенных на территории Германии, но также если один из супругов проживает за границей или его постоянное местонахождение определить невозможно.

Обычно к адвокату обращается инициатор развода. Если супруги смогли договориться обо всех условиях развода (обычный случай), то достаточно одного юриста. Если согласия супругам достигнуть не удалось, и случай осложняется, например, наличием финансовых претензий супругов друг к другу или наличием несовершеннолетних детей, место проживания которых должно быть определено судом, то с целью защиты своих интересов рекомендуется привлечение адвоката и второй стороной. Следует отметить, что это связано с дополнительными затратами, поэтому супругам всегда дешевле договориться между собой, если они оба достаточно проинформированы о своих правах и обязанностях.

Стоимость бракоразводного процесса прямо пропорциональна доходам разводящихся и включает в себя судебные издержки и гонорар адвоката. В некоторых случаях юридические страховые компании перенимают часть подобных расходов, однако, даже если этого не происходит, бракоразводный процесс доступен каждому, легально проживающему на территории Германии.

В случае если у желающего развестись нет необходимых на это средств, все связанные с этим затраты, включая гонорар юриста, будут покрыты государством. Для этого необходимо подать специальное заявление в местный суд (Amtsgericht) и предоставить документы, свидетельствующие о соответствующем финансовом положении (например, справку о пособии по безработице). Если один из супругов не имеет собственного дохода, находится на иждивении другого и при этом хочет с ним развестись, то и в этом случае немецкое законодательство предусмотрело определенную процедуру, при которой не имеющий собственного дохода супруг всегда может рассчитывать на квалифицированную юридическую поддержку. Адвокат может помочь подготовить необходимые заявления.

Я всегда рекомендую своим клиентам обзавестись необходимой информацией и копиями важных документов. К сожалению, нередки случаи, когда один из супругов отказывается предоставить информацию о своих доходах и расходах, необходимую для расчета алиментов на детей, на неработающего супруга или вовсе прячет свидетельство о браке, без копии которого начать бракоразводный процесс невозможно. Разумеется, адвокат может заставить упрямца предоставить необходимую информацию и документы, однако намного проще и быстрее самому супругу сделать копии важных документов заранее.

К важным документам кроме свидетельства о браке относятся свидетельства о рождении общих детей, все документы, иллюстрирующие финансовую ситуацию семьи и супругов отдельно (справки о доходах, банковские счета, ссуды, кредиты, страховые полисы, договора, ценные бумаги и т.д.), свидетельства о собственности (например, при наличии недвижимости, автомобилей или других ценностей), завещания, брачный договор. Разумеется, этот список неполный, так как в каждом конкретном случае набор документов индивидуален.

В следующем номере я расскажу о последствиях развода для неработающих супругов, несовершеннолетних детей, а также для проживающих за границей.