2.2.14

Как правильно уволить или уволиться

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)

 Cистема трудового права в Германии, регулирующая производственные отношения между работодателями и наемными работниками, содержит три составных части: законодательное регулирование (Трудовой кодекс ФРГ), коллективные трудовые договоры и индивидуальные трудовые договоры.

Коллективные договоры заключают профсоюзы с объединением работодателей соответствующей отрасли промышленности или с отдельными крупными предприятиями. Они регламентируют общие условия труда, минимальные ставку и доход в данной отрасли или на данном предприятии, минимальный оплачиваемый отпуск, максимально допустимое количество рабочих часов в неделю и т.д.

Индивидуальные трудовые договоры (Arbeitsvertrag) содержат более подробные сведения о работе, месте ее выполнения, размере зарплаты, продолжительности оплачиваемого отпуска, дополнительных отпускных выплатах, сроке предупреждения об увольнении и т.п. Коллективный трудовой договор и индивидуальный трудовой договор распространяются как на нанимаемого, так и на нанимателя. При этом индивидуальный трудовой договор не может предлагать менее выгодные условия, чем это предусмотрено действующими в данной отрасли или на данном предприятии коллективными договорами, или трудовым законодательством ФРГ в целом. В идеале трудовой договор содержит информацию о возможностях и обязанностях сторон, все важные моменты, в том числе и увольнение, должны быть обговорены.

Индивидуальный трудовой договор обычно содержит испытательный срок, который имеет продолжительность до шести месяцев. В этот период можно уволить работника безо всяких объяснений, лишь предупредив за две недели до даты увольнения.

Работника, прошедшего испытательный срок, выставить на улицу без причины в соответствии с законом о защите от увольнения, строго регламентирующим процедуру расторжения трудового контракта на средних и крупных предприятиях, не так легко. Согласно ст.1 этого закона, при увольнении должны учитываться социальные факторы: трудовой стаж и возраст работника, количество иждивенцев, возможная беременность, наличие инвалидности и ее степень. Если социальные факторы не были учтены, то увольнение считается незаконным.

Особые положения по защите от увольнения существуют в отношении учеников, несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин, матерей в течение первых четырех месяцев после родов и в течение декретного отпуска. Последнее относится и к отцам, если они находятся в отпуске по уходу за ребенком (увольнение возможно только в исключительных случаях), при отказе от выполнения работы, если задержка выплаты заработной платы составляет не менее двух месяцев.

Подобная ситуация встречается нередко, поэтому остановлюсь на этом подробнее. Перед тем как отказаться от выполнения работы, работник обязан письменно (важно иметь копию заявления за подписью работодателя, подтверждающей его получение) предупредить работодателя о своем намерении. Работодатель не может прекратить трудовые отношения и обязан оплачивать всё время простоя или вынужденного отпуска. Однако в некоторых случаях отказ от выполнения работы может быть признан неправомочным, например, если работодатель уже письменно обязался погасить задолженность, при производственной необходимости и т.д.

Каждое увольнение по инициативе работодателя при наличии бессрочного договора о трудоустройстве должно быть обосновано производственной необходимостью или какими-либо негативными действиямиработника. Законом предусмотрена возможность увольнения за некачественную работу, систематические опоздания, частое отсутствие сотрудника из-за болезни и пр. В случае воровства, пьянства на работе и прогулов работника могут уволить незамедлительно. В соответствии с трудовым правом ФРГ, даже подозрение в воровстве (не само воровство) на рабочем месте может явиться причиной для расчета. Без предупреждения, без выговоров, без доказательств. Это связано с тем, что между работодателем и работником должно существовать некое доверие, которое в данном случае нарушено. В этом отношении трудовой закон строже уголовного, где существует презумпция невиновности «не пойман – не вор».

Во всех остальных случаях, не связанных с тяжелыми проступками, каждому увольнению должно предшествовать письменное (не устное(!)) предупреждение (устное не имеет юридической силы). По закону работодатель обязан указать наемному работнику на то, что при повторном нарушении ему неминуемо грозит увольнение.

При срочном трудовом договоре, т.е. договоре, заключенном на определенный срок (befristeter Arbeitsvertrag), уволиться досрочно можно при наличии веских причин (например, тяжелое заболевание) или если работодатель согласен с преждевременным прекращением трудовой деятельности.

При расторжении бессрочного трудового договора по инициативе работника, как правило, не возникает особых проблем, если вы подаете заявление об увольнении в срок, оговоренный индивидуальным трудовым договором, и работаете до даты увольнения.

Увольняясь по собственному желанию без намерения сразу же приступить к новой работе, вы рискуете потерять на три месяца пособие по безработице.

Заявление об увольнении подается исключительно в письменной форме с личной подписью и датой. Его можно лично вручить работодателю (при этом не лишне попросить подписанную им копию заявления с указанием даты его получения), послать заказным письмом или, что еще лучше – заказным письмом с уведомлением о вручении. Обязательно сохраните кассовый чек почты и уведомление о вручении.

Если выувольняетесь не по своему собственному желанию, а по желанию начальника (вас увольняют), и это происходит не в течение испытательного срока, то тогда минимум за две недели до увольнения вам должны вручить письменное уведомление об увольнении.

При срочном трудовом договоре до истечения срока могут уволить только за вышеуказанные проступки: воровство, неисполнение служебных обязанностей и т.п.

После получения уведомления об увольнении немный работник в течение трех недель имеет возможность проконсультироваться с адвокатом и подать жалобу в суд по трудовым спорам. Если во время этого срока не предпринять никаких действий, то опротестовать увольнение после его истечения будет чрезвычайно сложно. Если уволенный бездействует, он рискует потерять причитающиеся ему деньги. Обращайтесь за юридической помощью сразу же после получения уведомления об увольнении. Адвокат проверит, в частности, соответствовала ли закону форма уведомления об увольнении (в ней очень часто встречаются ошибки). В определенных случаях есть также возможность потребовать и получить компенсацию за потерю рабочего места – выходное пособие (отступные деньги), отпускные и т.д. Как только вы узнали о планируемом увольнении, зарегистрируйтесь на бирже труда.

Нередко предупреждения об увольнении и уведомления об увольнении содержат формальные юридические ошибки, приводящие к неправомочным увольнениям и, как следствие, к дополнительным выплатам (таким, как дальнейшая выплата зарплаты за вынужденные прогулы в случае восстановления на работе работника и др.).

Некоторые мои клиенты, руководители предприятий, сталкиваются с трудностями при подготовке трудовых договоров и документации по прекращению трудовых отношений, судебном и внесудебном урегулировании трудовых споров и т.д. Каждая проблема неоднозначна, комплексна и требует индивидуального подхода, а при помощи адвоката работодатель может избежать лишних затрат и сэкономить, а наемный работник получить сполна всё, что ему причитается.