Банкротство – это признанная судом неспособность предприятия погасить все свои долги юридическим или физическим лицам, перед которыми имеется задолженность.
Все мы знаем, что выполненная работа должна быть своевременно оплачена. Обязанность работодателя по отношению к работникам – выплата заработной платы (как правило – не позднее первого числа следующего месяца), закрепленная в коллективном и индивидуальном трудовых договорах.
Работник, не получивший зарплату, может предпринять следующие действия: устно, а затем в письменной форме попросить работодателя выплатить причитающиеся деньги, установив срок выплаты. Затем можно указать, что в случае невыполнения требования о выплате причитающихся денег он намеревается обратиться в суд. До начала процедуры банкротства выплаты зарплаты и социальных выплат лежат целиком на работодателе, затем их перенимает служба занятости.
Если работодатель объявил себя неплатежеспособным, подал заявление о банкротстве и начал соответствующий процесс, то работник имеет право подать заявление в агентство занятости на получение особого вида выплат – Insolvenzgeld. Insolvenzgeld выплачиваются только в том случае, если предприятие подало заявление о банкротстве.
Insolvenzgeld соответствует заработной плате нетто плюс оплата за переработанные часы, командировочные и отпускные плюс выплаты в пенсионную и больничную кассы и все прочие причитающиеся вам за последние 3 месяца выплаты. Заявление на Insolvenzgeld со всеми необходимыми приложениями (Arbeitsvertrag, Lohn/Gehaltsabrechnungen, Tarifvertrag, Betriebsvereinbarungen, Direktversicherungspolice) должно быть оформлено в течение первых двух месяцев со дня объявления банкротства. Обработка этих документов требует времени, поэтому при наличии справки о невыплате причитающейся вам за последние месяцы зарплаты можно получить аванс, как правило, около 70% от расчетной месячной суммы.
Предприятием-банкротом со дня объявления банкротства руководит арбитражный управляющий, к нему и надо обращаться по всем вопросам. С ним работают аудиторы, оценщики и прочие лица, обеспечивающие процедуру банкротства. Они в течение трех месяцев должны сделать вывод о возможности (или невозможности) дальнейшей деятельности фирмы.
Уволить только на основании финансовой несостоятельности предприятия никого нельзя. При увольнении по прочим причинам должны, как всегда, учитываться социальные факторы в соответствии с Законом о защите от увольнения, строго регламентирующим процедуру расторжения трудового контракта на средних и крупных предприятиях: трудовой стаж, возраст работника, количество иждивенцев и т.д. Особые положения по защите от увольнения существуют в отношении учеников, несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин, матерей в течение первых четырех месяцев после родов и в течение декретного отпуска. Последнее относится и к отцам, если они находятся в отпуске по уходу за ребенком (увольнение возможно только в исключительных случаях). Если социальные факторы не были учтены (а всё учесть объективно практически невозможно), то увольнение считается незаконным и может быть опротестовано в суде.
Производственные советы, профсоюзы должны своевременно информировать работников о запланированных производственных изменениях, о том, как выглядит экономическая ситуация, что произойдет с рабочими местами и т.д.
Даже если трудовые отношения по-прежнему существуют, работник может зарегистрироваться на бирже труда в качестве ищущего работу. В случае увольнения необходимо в тот же день встать на учет на бирже труда, своевременно позаботившись о Arbeitszeugnis.
Бывает и так, что работодатель длительное время не платит, но и не объявляет себя неплатежеспособным. Если работник не заинтересован в продолжении трудовых отношений, он может досрочно разорвать трудовой договор (fristlose Kündigung) и перейти на пособие по безработице, предварительно посоветовавшись с адвокатом и заручившись согласием агентства по труду.
Закон ФРГ устанавливает определенные сроки предъявления претензий, при нарушений которых претензия может быть отклонена. А ведь в случае неоплаченной заработной платы речь идет о немалых суммах! Погорячившись, некоторые из моих клиентов, не имея нового места работы, хотели уволиться по собственному желанию (Eigenkündigung), чего следует избегать, чтобы не лишиться права на выходное пособие (Abfindung) и не иметь проблем при получении пособия по безработице. Поэтому такие серьезные шаги рекомендуется обсуждать со специалистом по трудовому праву, который разъяснит все «за» и «против», нюансы, сроки и возможные последствия.
Если ваши собственные доходы малы, то необходимая помощь адвоката вплоть до суда будет оплачена государством. Вам необходимо только получить так называемый Beratungshilfeschein в городском арбитражном суде.