15.12.15

Отцы и дети

В соответствии с законом, родители имеют равные права по отношению к ребенку, однако статистика свидетельствует, что дети после развода, как правило, остаются с матерью и за редким исключением – с отцом. Собственное мнение ребенка учитывается при достижении им десятилетнего возраста. Но в любом случае по закону каждому ребенку должно быть гарантировано полноценное воспитание, в котором участвуют оба родителя.

Установление отцовства, если брак не зарегистрирован, может быть произведено двумя путями: добровольно (факт признания отцовства – путем подачи заявления) или в судебном порядке (иск матери об установлении отцовства должен содержать доказательства: свидетельские показания о регулярных встречах, совместном проживании, ведении общего хозяйства и т.п.). При подаче иска об установлении отцовства мать может подать заявление о взыскании алиментов на внебрачного ребенка.

Порядок выплаты алиментов, права на детей при разводе определяются в ходе бракоразводной процедуры (Scheidungsverbund) наряду с разделом имущества и пенсионных накоплений. Заявление в суд на получение алиментов на ребенка (детей) может быть подано и без развода.

Первое место при оплате содержания принадлежит собственным детям (на равных основаниях – и внебрачным). Размер алиментов на детей зависит от доходов отца, живущего отдельно от детей. На основании этих доходов (нетто) по постоянно совершенствующейся так называемой Дюссельдорфской таблице ориентировочно вычисляется размер алиментов. При этом доходы матери, с которой проживает ребенок (дети), не играют роли.

Реальный размер алиментов в спорных ситуациях определяет суд. Если дети регулярно проводят с отцом приблизительно половину времени, например, около двух недель в месяц, то размер алиментов, выплачиваемых отцом, с помощью адвоката может быть значительно уменьшен.

Если после развода мать-иностранка возвращается с ребенком (детьми) к себе на родину, размер алиментов, выплачиваемых отцом, определяется с учетом стоимости жизни в конкретной стране.

Могут возникнуть и временные или постоянные дополнительные расходы. Это, как правило, расходы на лечение, медицинский уход, отпуск, путешествие, платные занятия с репетиторами, секции, спортинвентарь, кружки и т.п. Получающим алименты необходимо собирать доказательства, подтверждающие расходы, а платящей стороне критически (иногда с помощью адвоката) проверять их необходимость. Дополнительные расходы оплачиваются добровольно или оспариваются через суд.

По закону ФРГ, сторона, платящая алименты, не должна существенно снизить свой жизненный уровень. То, что ей должно оставаться на жизнь, собственная потребность или собственный интерес (der Selbstbehalt) при одном несовершеннолетнем ребенке составляет, как правило, до 1080 евро и более в зависимости от обстоятельств. Реальный размер этой суммы в спорных ситуациях определяется судом.

Платящая сторона всегда может заявить о своем праве уменьшить размер алиментов. При этом, конечно, должны быть приведены законные доводы и причины (нетрудоспособность, потеря работы, рождение ребенка в новой семье и пр.).

В то время как несовершеннолетние дети всегда вправе рассчитывать на финансовую помощь обеспеченных родителей или одного из них, совершеннолетние дети могут это делать при следующих обстоятельствах:

  • во время получения высшего образования (профобучения), если не удается найти подходящую подработку и если срок обучения не превышает существенно среднестатистическую продолжительность обучения на данном факультете. При этом студент вправе к концу третьего семестра поменять выбранную специальность и продолжить образование по другой специальности. Это не будет являться необоснованным превышением среднего срока обучения
  • при подготовке к выпускным экзаменам или защите дипломной работы
  • в период около 3-х месяцев после завершения обучения, если будет доказано (Nachweispflicht), что нет шансов получить оплачиваемую работу
  • при нетрудоспособности по причине болезни
  • при инвалидности.

При этом верхней границы возраста «детей» не существует. Известны случаи, когда пятидесятилетние(!) получали содержание от отца.

Совместное право на опеку означает совместную ответственность за ребенка, совместное представление его интересов. Общение с ребенком не может быть дозировано или ограниченно, как во времени, так и в пространстве. Мать, живущая с ребенком, не может, например, запретить бывшему мужу или отцу внебрачного ребенка регулярно забирать ребенка на время к себе или к своей родне. Дедушки, бабушки, братья, сестры и другие родственники имеют также законное право на общение с ребенком.

В случае препятствования в предоставлении контактов с ребенком отцу, а также отцу внебрачного ребенка или другим близким родственникам нужно обращаться в органы опеки. Если это не приносит желаемого результата, родственники ребенка могут обратиться с заявлением в суд. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским законодательством.

Дети, наиболее ранимая и страдающая при разводе сторона, не должны стать предметом торга или орудием мести. Поэтому рекомендую не искать совета у друзей и знакомых, а заручиться поддержкой юриста на самых ранних этапах возникновения каких-либо конфликтов. Проанализировав вашу семейную ситуацию, он подскажет, как действовать, не причиняя морального вреда вам и вашим детям.

1.12.15

Как действовать на месте аварии

Как правильно действовать на месте аварии, чтобы не упустить что-либо важное, как минимизировать выплаты и избежать незаслуженного обвинения? Как получить страховую выплату и добиться возмещения ущерба? Как обжаловать постановление о признании себя виновным в дорожно-транспортном происшествии (ДТП)? Эти и другие вопросы ежедневно беспокоят множество водителей.

Читайте обновленную статью: Что делать после ДТП в Германии




К сожалению, от аварии никто не застрахован. Попав в ДТП, не теряйте самообладания – правила поведения при дорожно-транспортном происшествии всегда одинаковы:

не перемещайте предметы, имеющие отношение к происшествию;
при больших видимых повреждениях не смещайте автомобиль с места аварии;
ни в коем случае не покидайте места аварии;
 установите аварийный треугольник, наденьте сигнальный жилет, вызовите полицию;
 в случае необходимости вызывайте «скорую помощь». При этом надо назвать свое имя, местонахождение и описать ситуацию. Оказать первую медицинскую помощь.

В разговоре с полицией не следует заранее признавать свою вину, подписывать непонятные документы, однако следует заполнить протокол аварии, так называемый Europäischer Unfallbericht. Будучи за границей, всегда вызывайте полицию независимо от тяжести аварии, делайте фотографии места происшествия, тормозного пути, повреждений автомобиля в различных ракурсах; составьте протокол происшествия вместе с другими его участниками, не забыв персональные данные всех участников и свидетелей. Незамедлительно сообщите о случившемся вашей страховой фирме, подготовьте все необходимые документы. Важно знать название страховой фирмы, номер страхового полиса, страну регистрации автомобилей участников аварии, их государственные номера, тип, персональные данные владельцев и водителей автомобилей – участников аварии. Всё это надо выяснить на месте аварии.

Если вы ранены, получите протокол медицинского освидетельствования. До приезда полиции не употребляйте лекарства, содержащие алкоголь и транквилизаторы, так как водители-участники ДТП проходят медицинское освидетельствование. Обязательно проверьте протоколы, составленные полицией, – в них тоже бывают ошибки. Не стесняйтесь сделать свои дополнения и уточнения!


Многие жители Восточной Европы и стран бывшего СССР имеют в своих транспортных средствах автомобильные видеорегистраторы. Эти небольшие видеокамеры, монтируемые на лобовое стекло, записывают происходящее на дороге, скорость и расположение транспортного средства по координатам GPS. Широкое распространение этих устройств связано в первую очередь с произволом на дорогах, а наличие видеозаписи аварии позволяет объективно определить ее виновника.

Немецкое правосудие долгое время не допускало подобные видеозаписи в качестве доказательств в гражданских процессах из-за неправомерности частных видеозаписей в общественных местах как таковых. В июле 2015 года судом Мюнхена было вынесено решение, что каждый участник дорожного движения имеет право на ведение видеозаписи и не нарушает при этом прав других участников дорожного движения.

Любой человек, находящийся в общественном месте, должен исходить из того, что он случайно может попасть в поле зрения фото- или видеокамеры, – аргументировал судья. Запечатленные незнакомцы в большинстве случаев сохраняют анонимность и их личные права не ущемляются. Тем самым был создан прецедент принятия во внимание записи с видеорегистратора в гражданском процессе. Судья выносит приговор на основе собственных впечатлений о правдоподобности высказываний свидетелей. Принятие видеозаписей в качестве доказательства упростит многие процессы в будущем.

Всех пострадавших при ДТП в первую очередь интересует, какими правами и возможностями они обладают. Остановимся на некоторых из них. Каждый пострадавший при ДТП имеет право:

  •  на независимую экспертизу, которая объективно устанавливает степень повреждения автомобиля
  •  на аренду автомобиля на время ремонта своей автомашины. Рекомендую брать в аренду автомобиль классом ниже, чем поврежденный, иначе, как правило, приходится доплачивать из своего кармана
  •  требовать от виновного (в случае отсутствия необходимости в аренде автомобиля) возмещения материального ущерба за невозможность использования своей автомашины
  •  самостоятельно решать: ремонтировать ли поврежденный автомобиль, пользоваться ли дальше поврежденным или приобрести новый. При решении ремонтировать – затраты на ремонт будут возмещены страховой фирмой противной стороны. В случае дальнейшего пользования поврежденной машиной (например, вы решили отказаться от ремонта и ездить на машине с помятым крылом) страховая фирма виновного в ДТП всё равно возмещает затраты на потенциальный ремонт
  •  на оплату лечения. Многие не знают, куда обращаться по поводу оплаты необходимого лечения: в больничную кассу, к работодателю или в страховую фирму
  •  при определенных обстоятельствах – на возмещение морального ущерба
  •  на адвоката. После происшествия необходимо как можно раньше обратиться к адвокату, который отрегулирует ситуацию в вашу пользу. При своевременном подключении адвоката достигается наиболее выгодный вариант возмещения ущерба. Затраты на адвоката в случае вашей невиновности возмещает страховая фирма виновной стороны.

Если вы и ваши действия явились причиной ДТП и на вас завели уголовное дело, рекомендую немедленно обращаться к специалисту по дорожному праву. Действуя в ваших интересах, он может добиться дополнительных экспертиз и расследований, составит необходимую документацию на всех этапах расследования, представит ваши интересы в суде и т.д., чем поможет минимизировать сумму выплат и получить для вас более легкое наказание.

Вам, как никому другому, необходим защитник, который при определенных обстоятельствах может даже оспорить обвинение, например, запросив проведение так называемой автотехнической экспертизы, цель которой выяснить, располагал ли водитель в конкретной дорожной обстановке (состояние дорожного покрытия, освещенность проезжей части, условия видимости и т.п.) технической возможностью предотвратить случившееся. При отрицательном ответе на этот вопрос обвинение, как правило, снимается.

1.11.15

Налоговые классы в Германии

Лица, проживающие в Германии и имеющие доходы, платят подоходный налог (Einkommensteuer). Налог на заработную плату (Lohnsteuer) работников по найму (подоходный налог с физических лиц) является частью их общего подоходного налога. Ставка подоходного налога устанавливается государственной налоговой службой (Finanzamt). Многих, особенно молодых налогоплательщиков, интересует, как вернуть хотя бы часть уплаченного налога, стоит ли обращаться к услугам налогового специалиста(Steuerberater)какова функция налоговых классов (Lohnsteuerklasse); как меняется подоходный налог на заработную плату при создании семьи, при разводе; какие налоговые льготы существуют и многое другое. На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в рамках этой статьи. Итак, наиболее часто встречающиеся вопросы:

Какая система налогообложения используется  в Германии? По закону (Einkommensteuergesetz) используется прогрессивная система налогообложения – ставка подоходного налога растет вместе с увеличением доходов.
Какова функция налоговых классов? Каждый налоговый класс определяет годовой размер свободной от налогообложения суммы доходов (Steuerfreibetrag).

Сколько налоговых классов существует в Германии?В Германии имеется шесть налоговых классов – Lohnsteuerklasse I – Lohnsteuerklasse VI.

Какой налоговый класс присваивается молодому работнику в самом начале трудовой деятельности?В начале трудовой деятельности молодому бездетному работнику присваивается первый налоговый класс  (Lohnsteuerklasse I). Кроме того, первый налоговый  класс имеют:

  • состоящие в браке (в зарегистрированном  партнёрстве), но более года ведущие раздельное хозяйство и живущие без детей;
  • разведенные, живущие  без детей;
  • овдовевшие год и более назад, живущие без детей;
  • иностранцы, чьи семьи остались за пределами Германии.

К какому классу  относятся родители-одиночки (Alleinerziehende)? Родители-одиночки и все те, кто одни воспитывают детей, относятся к налоговому классу II и имеют право на получение дополнительных льгот, которые увеличивают размер свободной от налогообложения суммы (Entlastungsbetrag für Alleinerziehende).

Говорят, что для состоящих в браке или в зарегистрированном (гражданском) партнерстве существует возможность выбора налогового класса. Как это происходит? Обоим работающим супругам (партнерам) автоматически присваивается налоговый класс IV или схема налогообложения 4/4. Этот вариант выгоден, если они оба зарабатывают примерно одинаково. Однако если один из супругов (партнеров) получает значительно больше, чем второй, или если второй вообще не работает, то, применяя налоговый класс III, он таким образом может удвоить размер свободной от налогообложения суммы. Второй супруг при этом теряет право на необлагаемую налогом базу, ему присваивается пятый налоговый класс, эта  схема налогообложения называется 3/5.

Как  поменять налоговый класс? Поменять налоговые классы по схеме 4/4  на схему налогообложения 3/5 можно в Finanzamtе по совместному заявлению супругов (партнеров).

Как часто можно менять налоговый класс? Поменять налоговый класс супруги (партнеры) могут один раз в год, причем наиболее выгодно менять налоговый класс в конце года.

А что если супруги начинают вести раздельное хозяйство или в случае смерти одного из них? В обоих случаях (обоим расходящимся супругам или вдове/вдовцу) необходимо изменить в Finanzamtе по заявлению налоговый класс на первый или второй (в зависимости от наличия детей).

В наше время многие вынуждены работать на нескольких работах одновременно. Как взимаются налоги в таких случаях? С одной из зарплат на выбор будет удерживаться подоходный налог по одному из пяти перечисленных выше классов, для всех остальных доходов будет применяться налоговый класс VI, не дающий право на свободную от налогообложения сумму.

Что, если годовая зарплата меньше налогооблагаемого минимума? Если  годоваязарплата за вычетом всех выплат из нее, установленных порядком и  подтвержденных документами (чеки, квитанции и т.п.) расходов и льгот меньше налогооблагаемого минимума по вашему налоговому классу, а других доходов не было, то, подав в установленные законом сроки налоговую декларацию (Einkommensteuererklärung) в налоговую службу, есть реальная возможность вернуть все уплаченные налоги.

Какие налоговые льготы существуют в ГерманииНалоговыми льготами пользуются инвалиды, школьники, студенты, занятые временно и т.п. Также существуют льготы на детей,  иждивенцев, возрастные, по болезни, при несчастном случае и множество других.

Сколько стоит помощь налогового специалиста (Steuerberater)Плата за помощь в заполнении налоговой декларации  обычно зависит от размера возвращаемой суммы.

Стоит ли обращаться за помощью к Steuerberater`у? В каждом конкретном случае существуют свои законные возможности вернуть немалые деньги, поэтому всегда есть смысл заручиться поддержкой сертифицированного специалиста по финансам.

Семейный суд в системе правосудия Германии

Часть 2

Семейные суды Германии (Familiengericht) с 1976 года являются самостоятельными отделениями районных (участковых) судов (Amtsgericht) и занимаются делами о разводах, а также всем спектром проблем, возникающих между членами одной семьи. Судья этого суда (Familienrichter/in) обычно рассматривает дела единолично.

Судьи семейных судов и адвокаты по семейному праву должны обладать специальными знаниями и опытом в области семейного права Германии.

К членам семьи по закону ФРГ относятся: законные супруги (гражданский супруг, бывший супруг), их дети (также усыновленные), их внуки, их родители, дети супруга, родители супруга (также их новые супруги), родители родителей, братья и сестры с супругами, братья и сестры супругов и т.д.

Все семейные конфликты можно условно подразделить на:

  • семейные споры между (бывшими) супругами;
  • семейные споры между детьми и родителями;
  • семейные споры между остальными членами семьи.

Различные споры одной семьи рассматриваются одним и тем же судьей, чтобы обеспечить единый взгляд на эту семью и ее проблемы.

В суд по семейным делам Германии подаются такие иски и апелляции, как:

  • иск на развод;
  • иск на алименты на супруга, на детей, родителей и т.д.;
  • финансовый и имущественный иск;
  • иск о признании брака (не)действительным;
  • иск о праве на посещение детей, внуков;
  • иск об установлении места жительства ребенка;
  • иск о разрешении на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу;
  • иск об опеке;
  • иск об установлении (оспаривании) отцовства или материнства;
  • иск о возвращении похищенного ребенка;
  • иск о прекращении насилия в семье;
  • иск о лишении (восстановлении) родительских прав;
  • иск об усыновлении (удочерении);
  • иск о признании брака (не)действительным;
  • иск об изменении имени и т.п.

По каждому из оснований подается отдельный иск, но все они собираются в одно судебное дело и рассматриваются одним и тем же судьей в семейном суде.

Суд по семейным делам Германии отличается от других судов Германии по характеру ведения процесса:

  • в семейном суде судебный процесс ведется, как правило, при закрытых дверях;
  • запрещается обнародовать любую информацию из зала суда без специального разрешения семейного суда;
  • без личного присутствия обеих сторон конфликта и их адвокатов суд по семейным делам не вправе заслушивать свидетелей или принимать какие-либо решения;
  • в семейном суде при необходимости принимаются письменные показания свидетелей и без их личного присутствия;
  • в семейном суде при необходимости заслушиваются свидетельские показания несовершеннолетних и без присутствия их законных представителей;
  • семейный суд в целях защиты несовершеннолетнего может прекратить дачу им свидетельских показаний и (или) его допрос противной стороной, если по мнению суда это может нанести ему вред;
  • в семейном суде при необходимости может использоваться материал, полученный с нарушением статьи закона о неприкосновенности частной жизни;
  • при подаче апелляции на определенное решение семейного суда апеллирующей стороне разрешается приводить новые доводы или доказательства и пр.

Таковы основные отличия в судопроизводстве семейных судов от обычных судов Германии.

Исковые заявления подаются в районный суд (Amtsgericht), как правило, по месту проживания истца. Исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка может подаваться в суд по месту проживания ребенка.

За подачу иска в семейный суд Германии, как правило, взимается государственная пошлина. Закон, однако, предусматривает ряд случаев, когда истец по некоторым искам освобождается от уплаты пошлины. Истец, находящийся в тяжелом материальном положении, может быть при определенных обстоятельствах также освобожден от ее оплаты.

Семейные споры относятся к категории не только самых распространенных дел, но и к категории самых сложных гражданских дел. По этой причине целесообразно уже на самых ранних стадиях конфликта заручиться поддержкой адвоката по семейному праву.

1.10.15

Суд в системе правосудия Германии

Часть 1

В специальном разделе Основного закона ФРГ, посвященном принципам организации судов и деятельности судей, отводится значительное место вопросам правосудия и юридическим правам граждан. Конституция ФРГ провозглашает равенство перед законом всех лиц, постоянно проживающих в Германии, закрепляет за ними право на судебную защиту своих прав, в том числе и от произвола государственных властей, защищает их интересы в отношениях с органами судебной власти, дает право каждому быть выслушанным в суде, провозглашает презумпцию невиновности, принцип независимости судов и судей и подчинения их только закону, а также ряд других правил.

Центральной фигурой в системе правосудия Германии является судья (Richter). Oсновной закон ФРГ видит гарантом права именно судей, так как они не входят в число обычных государственных служащих, что гарантирует их независимость от государственного аппарата. По закону недопустимо чье-либо вторжение в исполнение судьей его обязанностей. Служебный надзор за деятельностью судей разрешается, но он не должен посягать на их независимость. Судья, считающий, что меры служебного надзора так или иначе ущемляют его независимость, может обратиться в дисциплинарный суд.

Обладателем судейской мантии может стать юрист, имеющий университетское образование и сдавший два государственных экзамена. Второй государственный экзамен считается труднейшим испытанием из когда-либо существовавших в системе высшего образования, и только после успешной его сдачи специалист имеет право работать судьей, адвокатом или прокурором.

Закон ФРГ о судьях требует от них безупречного поведения не только при исполнении служебных обязанностей, но и в частной жизни. Судьи в ФРГ прекрасно обеспечены материально на всю оставшуюся жизнь, они имеют очень высокие оклады, а впоследствии – хорошие пенсии. Судьи после прохождения испытательного срока, как правило, назначаются пожизненно – до наступления пенсионного возраста. Всё это сделано, для того чтобы гарантировать их неподкупность и независимость.
Гарантом соблюдения права является и многоуровневая иерархия независимых судов.

В судебной системе ФРГ, организованной по отраслевому принципу, cуды подразделяются на суды общей юрисдикции и суды, специализирующиеся в различных областях права. Сфера деятельности судов общей юрисдикции делится на гражданскую (Zivilrecht) и уголовную (Strafrecht), в зависимости от этого варьируется состав судов и детали судопроизводства.

В системе общих судов существуют четыре инстанции (уровня):

  • Участковый (районный) суд (Amtsgericht)
  • Земельный суд (Landgericht)
  • Верховный земельный суд (Oberlandesgericht)
  • Федеральная судебная палата как высшая инстанция – (Bundesgerichtshof).

Подавляющее большинство всех гражданских и уголовных дел рассматриваются в участковых судах. По гражданским делам участковый суд рассматривает все имущественные споры на сумму до четырех тысяч евро. На этом уровне решение принимается одним судьей. Решения участковых судов могут быть обжалованы в земельном суде.

Если сумма иска более четырех тысяч евро, то для таких гражданских дел первой инстанцией служит уже земельный суд. В простых случаях решение там принимается одним судьей, в более сложных случаях – коллегией из нескольких судей. В гражданских судах работают только профессиональные судьи.

В судах по уголовным делам наряду с профессиональными судьями участвуют также заседатели-непрофессионалы (die ehrenamtlichen Richter – Schöffen). Например, в участковых судах дела о преступлениях, за которые предусматривается наказание от двух до четырех лет лишения свободы, рассматриваются одним профессиональным судьей и двумя заседателями. Чем сложнее дело и выше судебная инстанция, тем больше профессиональных судей принимают участие в судебном заседании.

В особое производство выделены уголовные дела с участием несовершеннолетних от 14 до 18 лет и от 18 до 21 года. Такие дела рассматривают специально подготовленные судьи, здесь применяются совсем другие правила и меры, по характеру больше воспитательно-исправительные, чем карающие. «Тюрьма портит человека» – этот гуманный принцип немецкой судебной системы дает свои положительные результаты в работе с молодежью.

Кроме судов общей юрисдикции существуют суды, специализирующиеся на различных областях права: трудовые, социальные, семейные, административные, финансовые, дисциплинарные, конституционные и др.

Суды по трудовым спорам (Arbeitsgericht) рассматривают широкий спектр проблем по нарушению трудового законодательства, в том числе различные споры между профсоюзами и союзами работодателей, между работниками и работодателями (забастовки, размеры заработной платы, проблемы, связанные с увольнениями, возмещением материального ущерба и т.д.).

Социальные суды (Sozialgericht) занимаются исками граждан к государственным учреждениям и их сотрудникам. Они рассматривают дела о различных видах социального страхования, пенсиях, пособиях, споры с больничными кассами и т.д. Социальные суды доступны каждому постоянно проживающему в Германии, так как делопроизводство в них бесплатно.

Судебному разбирательству по закону всегда предшествует рассмотрение заявления заинтересованного лица в соответствующем ведомстве. Составление такого рода заявлений и жалоб лучше поручить адвокату. Это сэкономит время и нервы. В случае отрицательного ответа ведомства дело передается в первую судебную инстанцию – земельный социальный суд, который рассматривает его в служебном порядке.

Семейные суды (Familiengericht) являются частью районных (участковых) судов и занимаются делами о разводах, а также всем спектром проблем, возникающих между взрослыми и детьми. Судья участкового суда (Familienrichter/in) обычно рассматривает эти дела единолично.

Подробнее мы расскажем о работе семейного суда во второй части этой статьи.

1.8.15

Алименты на детей: когда и сколько

Порядок и размер выплаты алиментов регулирует Закон об алиментах ФРГ.При разводе в Германии в ходе бракоразводной процедуры (Scheidungsverbund) наряду с разделом имущества и пенсионных накоплений определяются права на детей, а также размер и порядок выплаты алиментов. Заявление в суд на получение алиментов на ребенка (детей) можно подать и без развода.

Первое место при оплате содержания принадлежит собственным детям (на равных основаниях и внебрачным). Размер алиментов на детей зависит от доходов родителя, живущего отдельно от детей. На основании этих доходов (нетто), согласно постоянно совершенствующейся так называемой Дюссельдорфской таблице, ориентировочно вычисляется размер алиментов.

Реальный размер алиментов в спорных ситуациях определяет суд. При этом доходы родителя, с которым проживает ребенок (дети), не играют никакой роли. Если дети регулярно проводят с отцом (матерью) приблизительно половину времени, например, около двух недель в месяц, то размер алиментов, выплачиваемых отцом (матерью), с помощью адвоката может быть значительно уменьшен.

Если после развода мать-иностранка возвращается с ребенком (детьми) к себе на родину, размер алиментов, выплачиваемых отцом, определяется с учетом стоимости жизни в конкретной стране.

Кроме основных алиментов могут возникнуть и временные или постоянные дополнительные расходы. Это, как правило, расходы на лечение, медицинский уход, отпуска, путешествия, платные занятия с репетиторами, секции, спортинвентарь, кружки и т.п. Получающим алименты необходимо собирать доказательства своих расходов, а платящей стороне критически (иногда с помощью адвоката) проверять их необходимость. Дополнительные расходы оплачиваются добровольно или оспариваются через суд.

Платящая алименты сторона, по закону ФРГ, не должна существенно снизить свой жизненный уровень. То, что ей должно остаться на жизнь, собственная потребность или собственный интерес, при одном несовершеннолетнем ребенке составляет, как правило, до 1 080,00 евро, при одном совершеннолетнем – уже 1 300,00 евро и более в зависимости от обстоятельств. Реальный размер этой суммы в спорных ситуациях определяется судом.

Платящая сторона всегда может заявить о своем праве уменьшить размер алиментов. При этом, конечно, должны быть приведены законные доводы и причины (нетрудоспособное состояние, потеря работы, рождение ребенка в новой семье и пр.).

В то время как несовершеннолетние дети всегда вправе рассчитывать на финансовую помощь обеспеченных родителей или одного из них, совершеннолетние могут это делать:

  • во время получения высшего образования (профобучения), если не удается найти подходящую подработку, при условии что срок обучения существенно не превышает среднестатистической продолжительности обучения на данном факультете. При этом студент вправе к концу третьего семестра поменять выбранную специальность и продолжать образование по другой специальности. Это не будет являться необоснованным превышением среднего срока обучения
  • при подготовке к выпускным экзаменам или защите дипломной работы
  • в период около 3 месяцев после завершения обучения, если будет доказано (Nachweispflicht), что нет шансов получить оплачиваемую работу
  • при нетрудоспособности по причине болезни
  • при инвалидности.

При этом верхней границы возраста «детей» не существует. Известны случаи, когда и пятидесятилетние (!) получали содержание от родителей.

Как многие уже знают из собственного опыта или из опыта родных и знакомых, разобраться во всех перипетиях этой «алиментарной» темы совсем нелегко, но специалисты по семейному праву всегда готовы помочь вам в достижении ясности по всем интересующим вас вопросам.

1.7.15

Раздел имущества после развода

Возьми свое могущество, отдай мое имущество! 

Правила раздела имущества в ФРГ

Еще 15-20 лет назад мало кто, строя семейные планы, всерьез задумывался о возможности распада семьи и необходимости в будущем раздела имущества. Тем не менее статистика показывает, что число разводов неуклонно растет как среди коренного населения Германии, так и среди прибывших из стран бывшего Советского Союза. Каждый третий брак, заключенный в Европе, рискует распасться. Поэтому в последнее время молодожены всё чаще задумываются о том, а что если...

На этот случай многими составляется брачный договор, которым определяются положения, касающиеся имущественных отношений супругов, их прав и обязанностей как во время брака, так и в случае его расторжения, в отношении как уже имеющегося, так и будущего имущества; права и обязанности по содержанию, участию в доходах, расходах и долгах друг друга; где может быть установлена совместная, долевая или раздельная собственность на общее имущество, на его части или на имущество каждого из супругов и многое другое.

При отсутствии брачного договора в отношении имущества, которое приобретено или будет приобретено в браке, действует правовой режим, установленный законом ФРГ. Он устанавливает правила владения, пользования и распоряжения совместным имуществом супругов.


При разводе раздел совместного имущества производится в ходе бракоразводной процедуры одновременно с разделом пенсионных накоплений, прав на детей, определением размера и порядка выплаты алиментов как на ребенка, так и на менее обеспеченного супруга.

При разводе за каждым из супругов сохраняется то имущество, которым он владел до вступления в законный брак. Приобретенные за время совместной жизни вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д. за исключением драгоценностей и других предметов роскоши) не подлежат разделу и признаются собственностью каждого супруга. При существенной разнице в стоимости личных вещей разводящихся эта разница должна быть выплачена другой стороне деньгами.

По закону ФРГ совместной собственностью супругов является имущество, приобретенное в период брака, движимый и недвижимый капитал, ценные бумаги, вклады и всё нажитое супругами в браке имущество независимо от того, на чье имя оно было приобретено и кем из супругов оно было в свое время оплачено.

Вся недвижимость, нажитая за время совместной жизни, делится поровну, но не «пилится» пополам, а засчитывается в денежном выражении. С получением одной из сторон денежной или иной компенсации право на долю в совместном имуществе утрачивается. Дом или квартира остается, как правило, за супругом, с которым будут жить дети. Супруг, не имевший самостоятельного дохода, не теряет право на общее имущество.
Раздел общего имущества и выделение из него доли (в натуральном виде, денежной или иной компенсации) может быть осуществлено:

  • по взаимному соглашению сторон,
  • по требованию одной из сторон,
  • в судебном порядке.

Раздел имущества имеет срок давности.
Необходимо знать, что на имущество супругов или на его часть может быть обращено (наложено ) взыскание:

  • при возмещении вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми,
  • по общим обязательствам (долгам) супругов или по обязательствам (долгам) одного из супругов,
  • если имущество было нажито преступным путем.

Все взносы, выплаченные бывшими мужем и женой или одним из них в пенсионную страховку, делятся пополам. Это значит, что по достижении пенсионного возраста супруг, не имевший самостоятельного дохода, и работавший супруг получат равные по размеру пенсии.

Как видно из приведенной выше информации, раздел имущества – индивидуальный, а самое главное, очень ответственный процесс, при котором необходимa помощь и участие специалистa по праву.

1.5.15

Дети – слабое звено в цепи разводов

Часть вторая

В первой части этой статьи я рассказал о некоторых аспектах разводов родителей несовершеннолетних детей. Моя практика показывает, что многие пары после расставания реагируют на экс-супруга очень эмоционально и не в состоянии рационально обсуждать многие вопросы. В случае развода пар с детьми очень важно принять решение в пользу детей, руководствуясь их интересами. Если родителям это не удается, в игру вступает Управление по делам молодежи (Jugendamt).

Какими вопросами ведает Jugendamt?
Управление по делам молодежи консультирует, в частности, по следующим вопросам:
-    Требования содержания на мать ребенка до и после рождения ребенка
-    Финансовая помощь до и после рождения ребенка
-    Установление и оспаривание отцовства
-    Требования алиментов на несовершеннолетних детей
-    Учреждение общей родительской заботы и др.

Как производится установление отцовства ?
Двумя путями:
-  добровольно (факт признания отцовства – путем подачи заявления)
-  в судебном порядке (иск об установлении отцовства должен содержать доказательства – свидетельские показания о регулярных встречах, совместном проживании, ведении общего хозяйства и т.п.).

При подаче иска об установлении отцовства мать может подать и заявление о взыскании алиментов.

Как определяется порядок общения с ребенком?
В соответствии с семейным законодательством ФРГ, порядок общения родственников с несовершеннолетним ребенком устанавливается:
-   во внесудебном порядке – определяется нотариальным соглашением
-  в судебном порядке – представляются предложения по порядку общения с ребенком
Соглашение действует до 18 лет или до специально оговоренного возраста.

Каков приоритет при оплате содержания ?
Получение алиментов регулирует Закон об алиментах ФРГ. Первое место при оплате содержания принадлежит собственным детям (на равных основаниях – и внебрачным). На втором месте по оплате содержания стоит бывшая супруга (супруг). В Германии алименты на оплату содержания другому супругу платит тот, чьи доходы выше. Закон об алиментах гарантирует бывшим супругам выплату содержания во время воспитания совместных детей до исполнения младшему из них трех лет. Если одному из детей менее восьми лет, проживающий с ребенком родитель также не обязан работать, а до достижения ребенком пятнадцатилетнего возраста может быть занят только частично.

Как рассчитать размер алиментов?
Размер алиментов – фиксированная сумма или динамичное регулирование размера выплат. Размер алиментов на детей зависит от доходов родителя, живущего отдельно от детей. На основании этих доходов (нетто) по постоянно совершенствующейся так называемой Дюссельдорфской таблице ориентировочно вычисляется размер алиментов. Реальный размер алиментов в спорных ситуациях определяет суд. При этом доходы родителя, с которым проживает ребенок (дети), не играют никакой роли.

Могут возникнуть и дополнительные расходы. Это, как правило,расходы на медицинское лечение, отпуска, путешествия, платные секции, кружки и т.п. Дополнительные расходы оплачиваются добровольно или оспариваются через суд.

Может ли вторая сторона заявить о своем праве уменьшить размер алиментов?
Да, это возможно. Но должны быть приведены доводы и причины (нетрудоспособное состояние, потеря работы, рождение ребенка в новой семье и пр.). В тех случаях, когда после развода мать-иностранка возвращается с ребенком (детьми) к себе на родину, размер алиментов, выплачиваемых отцом, определяется с учетом стоимости жизни в конкретной стране.

До какого возраста дети вправе рассчитывать на финансовую помощь?
Несовершеннолетние дети всегда вправе рассчитывать на финансовую помощь родителей или одного из них. Совершеннолетние могут это делать во время обучения (если студенту не удается найти подходящую подработку), а также в период около 3 месяцев после завершения обучения, если доказано, что нет шансов получить оплачиваемую работу (Nachweispflicht), а также при нетрудоспособности по причине болезни или инвалидности.

Как подготовиться к судебному процессу по лишению родительских прав?
Наиболее частые причины лишения родительских прав – это неуплата алиментов и неучастие в воспитании ребенка. Лишение родительских прав является крайней мерой, поэтому необходимо юридически обосновать свою позицию по делу, подготовить документы, доказательства, свидетельские показания, продумать план действий, получить консультацию у специалиста по семейному праву.

Семейные проблемы и тяжбы имеют огромное значение не только для вашего будущего, но и для будущего ваших детей. Поэтому рекомендую заручиться поддержкой юриста на самых ранних этапах оформления каких-либо документов. Проанализировав вашу семейную ситуацию, он подскажет, с чего начать, будет курировать переписку с различными инстанциями и постарается помочь отстоять Ваши права и права вашего ребенка.