30.11.10

WLAN-сети должны быть защищены

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)
В моей адвокатской практике нередко встречаются случаи из области нелегального скачивания медиальной продукции из Интернета, связанные с несанкционированным использованием WLAN-сетей.

Еще несколько месяцев назад у немецкой юстиции не было единого мнения по этому вопросу. Некоторые суды Германии считали каждого владельца подключения к Всемирной сети, не принявшего своевременно необходимые меры безопасности, ответственным за действия любого гражданина (например, из соседней квартиры или просто неизвестного злоумышленника), использующего его выход в Интернет. Если это было даже нелегальное подключение с помощью беспроводной локальной сети WLAN. Другие суды придерживались иного мнения: пока нет подозрений, что кто-то чужой мог использовать выход в Интернет, владельцы частных беспроводных WLAN-сетей ничего предпринимать не обязаны.

Недавно Верховный федеральный суд Германии (BGH) своим решением внес окончательную ясность в вопрос о несанкционированном использовании чужих WLAN-сетей.

Wireless Local Area Network, или WLAN - это беспроводное локальное соединение, которое позволяет связывать компьютеры в сеть, не используя кабели. При этом данные передаются с помощью радиосигнала. Таким образом, если один из компьютеров подключен к Всемирной компьютерной сети, то и другие компьютеры, расположенные на небольшом расстоянии, получают возможность пользоваться беспроводным Интернетом. Зона действия такой связи достигает 100 м в закрытых помещениях и 300 м на открытом пространстве. В этом радиусе Интернет доступен для каждого компьютера, а стоимость подключения остается такой же, как за один компьютер.

Несмотря на сравнительно небольшой радиус действия WLAN, этого вполне достаточно для нелегального подключения к чужому компьютеру, например, находящемуся в соседнем подъезде. Как следствие этого, возникает проблема безопасности и защиты от нелегального доступа.

В прецедентном случае, рассмотренном Верховным федеральным судом, речь шла о пользователе, защитившем свой WLAN паролем, установленным в модеме производителем. Пока пользователь был в отпуске, в его сеть проник неизвестный и нелегально скачал из Интернета музыкальные произведения. Музыкальная фирма - владелец авторских прав на эти произведения потребовала от владельца сети выплатить ей ущерб за нелегальное скачивание. Франкфуртский суд этот иск отклонил. Поданная в Верховный федеральный суд апелляция имела большой резонанс в немецкой прессе и всколыхнула общественность.

Верховный федеральный суд обязал всех интернет-пользователей, использующих WLAN, защищать его собственным паролем, так как пароль, установленный в WLAN-модеме производителем, достаточной защитой не признается. Взломать такой пароль не составляет труда даже для начинающего хакера.

В дальнейшем пользователи, установившие личный пароль, следить за безопасностью не обязаны. Лишь когда возникают конкретные подозрения, владельцы частных беспроводных сетей должны принять дальнейшие меры безопасности, например, изменить пароль.

Если пользователь установил свой личный пароль, который был кем-то взломан, а при использовании его WLAN-сети были совершены правонарушения третьими лицами (например, нелегально скачана музыка), то он может быть обвинен в халатности. На него может быть наложен штраф в размере до 100 евро. Однако возмещать полный ущерб он должен не всегда. Если же личный пароль не был установлен или пароль отсутствовал и с этого выхода в Интернет кем-то была незаконно скачана медиапродукция, то владелец авторских прав может потребовать с владельца WLAN-сети возмещение ущерба в полном размере, и эта сумма может достигать нескольких тысяч евро.

Поэтому своим клиентам и читателям я настоятельно рекомендую использовать самые современные способы шифрования интернет-соединения и защищать свои WLAN-сети личным паролем, секретным для посторонних. Пароль должен состоять из комбинации заглавных и прописных букв и цифр.

Скачивать из Интернета теперь опасно. При этом вы рискуете не только кошельком, но и свободой, т.к. за незаконное копирование медиапродукции грозит уголовное наказание до пяти лет лишения свободы.

Каждая ситуация в этой сфере индивидуальна. В моей практике часто встречаются и ошибочные обвинения, когда обвиненные в незаконном скачивании люди не имеют к этому преступлению никакого отношения. Разобраться в проблеме без компетентной консультации специалиста подчас просто невозможно. В случае получения иска или других претензий по нарушению авторских прав, особенно если вы невиновны, необходимо как можно раньше обратиться к адвокату.

Специалист, разобравшись в конкретном случае и оценив ситуацию, может добиться полного снятия или смягчения обвинения, а также закрытия дела с минимальными потерями для ответчика.

28.11.10

У меня зазвонил телефон... или на ошибках учатся

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд) 
 

Приехав в Германию, многие наши соотечественники обрадовались доступности телефонной связи: быстро и без проблем можно получить городской номер, купить мобильный телефон с нужными и не очень функциями. 

Сегодня наблюдается настоящая революция в развитии средств коммуникации, Интернета и возможностей его подключения. У всех на слуху термины DSL - быстрое дигитальное подключение к Интернету; ISDN - две независимые телефонные линии и три телефонных номера, позволяющие одновременно передавать факс и говорить по телефону или говорить двум абонентам одновременно; Flatrate - интернет-подключение без ограничений объема информации и времени.

На рынке услуг конкурируют с Deutsche Telekom и между собой несколько телефонных компаний, предлагающих телефонную связь и Интернет. Они обещают телефонный рай, заманчивые варианты подключения к быстрому Интернету, но не сообщают о множестве подводных течений, разобраться в которых иногда непросто.

Предложения хорошие, вот только клиентов в моем бюро становится всё больше... Это результат неправильно истолкованных рекламных предложений или невыполнения фирмой своих договорных обязательств. Кому-то не высылают в срок обещанный при заключении контракта подарочный сертификат, некоторых обманывают на скорости Интернета, кто-то вообще месяцами сидит без телефона, но продолжает платить по счетам. Этот список недоразумений легко продолжить.

В чем же корень зла?

Не каждый клиент сразу увидит ошибку или неточность в договоре, многие замечают оплошность только при получении первого счета, когда аннулировать договор уже поздно, и не каждый клиент сразу же обратится к специалисту, чтобы прекратить эту несправедливость.

Многие сначала пытаются разобраться самостоятельно, дозваниваясь по платному номеру со своими претензиями. Очень часто по телефону проблемы решить не удается, а рассерженный клиент приносит фирме еще десяток-другой евро, заплатив за разговор по "горячей линии".

Согласно статистике, первыми на подводные камни в договорах попадаются пожилые люди и иностранцы, проблемы которых связаны со сложностями общения на немецком языке и невозможностью полностью понять подписываемый договор.

В таких случаях нужно иметь в виду, что в Германии существуют сроки, в течение которых можно отказаться от договора, заключенного через Интернет или по телефону. Это можно сделать в течение двух недель. Но, как правило, первый счет приходит через месяц, когда сроки отказа от договора уже прошли.

Не пытайтесь что-либо выяснять по телефону, это обходится дорого, а содержание разговора доказать сложно. Лучше контактировать с ответчиком в письменной форме, требуя также письменного подтверждения (Bestätigung) получения ваших претензий. Одна из моих клиенток больше года безрезультатно боролась за выполнение телефонной компанией условий договора и в ответ выслушивала вежливые извинения и обещания всe исправить.

Итак, предложений становится все больше, а разобраться в них становится всё труднее. Услуги телеоператоров часто предлагаются пакетами. Внимательно изучите, что в данный пакет входит, что из предложенного вам необходимо, а что не очень; что стоит дополнительных денег.

Следите, чтобы не заказать лишние или просто ненужные услуги. Одна моя клиентка при заключении договора четыре раза ловила "консультанта" на неточностях и требовала переделать договор. Вежливый сотрудник фирмы послушно распечатывал договор заново, но всё время "ошибался", то с началом действия договора, то хотел услужить дополнительными платными услугами в виде антивирусной программы. Несмотря на это, через месяц за антивирус начали снимать деньги со счета, и только письмо юриста прекратило это безобразие.

Всё это относится и к мобильным телефонам. Без специалиста трудно разобраться, каким видом мобильной связи дешевле пользоваться именно вам, карточным или контрактным с абонементной месячной платой; какое подключение к Интернету лучше и дешевле; каким образом звонить - через Интернет или с обычного телефона, как миновать ловушки платных служб 0190/0900 и т.д.

При смене провайдера следует соблюдать сроки действия договора (Mindestvertragslaufzeit) и срок подачи заявления (Kündigungsfrist) на расторжение действующего договора. Эти сроки обозначены в вашем договоре (Vertragsunterlagen) и составляют, как правило, 2-3 месяца до окончания действия договора. Начинать эту операцию надо заблаговременно, с запасом времени. Заявление на расторжение договора (Kündigung) подается письменно в произвольной форме. Требуйте также письменного подтверждения (Bestätigung) получения фирмой вашего заявления.

Особый случай - переезд. Как только вы узнали свой будущий адрес, необходимо выяснить, обслуживает ли ваш телефонный провайдер новое место жительства. Если да, то нужно заранее известить фирму о переезде и быть готовым к временному отсутствию Интернета и телефонной связи.

Если ваш провайдер не обслуживает район нового жительства, то вы можете разорвать договор и заключить договор с другим провайдером, но тщательно проверить новый договор, перед тем как его подписать.

Малоимущие абоненты Deutsche Telekom имеют право на так называемый социальный тариф (около 7 евро снимаются со стоимости разговоров по Германии). Чтобы его получить, надо два раза в году своевременно представлять в Deutsche Telekom справку о том, что вы освобождены от оплаты за телевидение (GEZ-Gebühren).

Многие, не имея возможности звонить через Интернет, пользуются так называемыми кодами. Эти коды можно найти и в журнале "Партнёр". Обратите внимание на то, что многие тарифы действуют лишь в определенные дни или часы суток. Иногда фирмы, предоставляющие дешевые тарифы, резко (иногда в 100(!) раз) повышают стоимость минуты. По действующему закону такие фирмы не обязаны сообщать тариф перед началом разговора, но по инициативе граждан и Общества потребителей в правительстве уже начато рассмотрение вопроса о том, чтобы ввести Закон об обязательном объявлении стоимости минуты разговора. Если вы не услышали перед началом разговора такого объявления, то лучше не рисковать и поискать другой телефонный код.

Телефонные счета надо внимательно проверять. Одному моему клиенту долгое время приходили счета, частично перекрывающие друг друга, и за некоторые разговоры приходилось платить дважды; другому клиенту предлагалось заплатить за период, когда не было телефонной связи по вине провайдера.

В рамках небольшой статьи можно остановиться только на некоторых типичных проблемах с телефонной связью и Интернетом. Каждая ситуация в этой сфере индивидуальна, и никакая статья не может заменить компетентной консультации юриста.

20.11.10

Нашли работу - думайте об увольнении

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд) 
 

Система трудового права в Германии, регулирующая производственные отношения между работодателями и наемными работниками, содержит три составных части: законодательное регулирование, коллективные трудовые договоры и индивидуальные трудовые договоры.

Коллективные договоры (Tarifvertrag) заключают профсоюзы с объединением работодателей соответствующей отрасли промышленности или с отдельными крупными предприятиями. Они регламентируют общие условия труда, минимальные ставку и доход в данной отрасли или на данном предприятии, минимальный оплачиваемый отпуск, максимально допустимое количество рабочих часов в неделю и т.д.

Индивидуальные трудовые договоры (Arbeitsvertrag) обычно содержат детальные сведения о работе, месте ее выполнения, размере зарплаты, продолжительности оплачиваемого отпуска, дополнительных отпускных выплатах (Urlaubsgeld), сроке предупреждения об увольнении и т.п.

Коллективный трудовой договор и индивидуальный трудовой договор распространяются как на нанимаемого, так и на нанимателя. При этом индивидуальный трудовой договор не может предлагать менее выгодные условия, чем это предусмотрено действующими коллективными договорами в данной отрасли или на данном предприятии, или трудовым законодательством ФРГ в целом.

Что нужно для получения работы в Германии


Для получения работы в Германии лица, не являющиеся гражданами Европейского союза, должны иметь временный вид на жительство, разрешающий работу, или постоянный вид на жительство. Необходима также налоговая карта (Lohnsteuerkarte). Официальная работа без карты налогоплательщика невозможна и считается нелегальной (Schwarzarbeit), что преследуется законом. Желающие приехать в Германию на работу или учебу могут получить рабочую или студенческую визу и вид на жительство с помощью русскоязычного адвоката.

Закон о защите от увольнения


Можно сказать, что процесс увольнения начинается с приема на работу. Каждый индивидуальный трудовой договор содержит сведения об испытательном сроке, который в Германии составляет обычно от трех до шести месяцев. В этот период можно уволить работника без всяких объяснений, предупредив его за две недели до предстоящего увольнения. Прошедшего испытательный срок, благодаря Закону о защите от увольнения, выставить на улицу без причины уже не так легко. Этот закон (Kündigungsschutzgesetz) строго регламентирует процедуру расторжения трудового контракта на средних и крупных предприятиях.

Согласно первой статье этого закона, при каждом увольнении должны учитываться социальные факторы: трудовой стаж и возраст работника, количество иждивенцев, возможная беременность, инвалидность и ее степень. Если социальные факторы не были учтены, то увольнение считается незаконным. Особые положения по защите от увольнения существуют в отношении учеников, несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин, матерей в первые четыре месяца после родов и в течение декретного отпуска (кстати, последнее относится и к отцам, берущим отпуск по уходу за ребенком). Их увольнение возможно только в исключительных случаях. Более подробную информацию можно получить в совете предприятия или у юриста.

Каждое увольнение должно быть обосновано производственной необходимостью или какими-либо негативными действиями со стороны работника. Законом предусмотрена возможность увольнения за некачественную работу, систематические опоздания, частое отсутствие сотрудника по болезни и прочие. В случае воровства могут уволить незамедлительно. В соответствии с трудовым правом ФРГ, даже подозрение в воровстве (не само воровство!) на рабочем месте может явиться причиной для расчета. Без предупреждения, без выговоров, без доказательств - просто немедленное увольнение. В данном случае трудовой закон строже уголовного, где существует презумпция невиновности - "не пойман - не вор". Например, 50-летний служащий одного из предприятий был уволен из-за того, что взял без спроса никому не нужные картонные коробки, что было расценено (несмотря на их ничтожную стоимость) как кража на рабочем месте. Работник с 27-летним трудовым стажем обратился за апелляцией в суд по трудовым спорам, который, однако, однозначно принял сторону работодателя, отметив, что важен сам факт хищения, а не стоимость украденного. Это далеко не единственный случай в Германии, когда увольняют за незначительные проступки. Потеряла свою работу и медсестра, прихватившая домой пельмени, которые бы всё равно потом выбросили. Одним из самых нашумевших судебных дел последнего времени стало мгновенное увольнение кассирши одного из магазинов, присвоившей потерянный кем-то из покупателей чек на бутылки, не стоившие и полутора евро.

Во всех остальных случаях, не связанных с хищениями, каждому увольнению должно предшествовать письменное предупреждение (Abmahnung), то есть по закону работодатель обязан четко указать наемному работнику на то, что при повторном нарушении ему неминуемо грозит увольнение.

Расторжение трудового договора


В Германии действуют единые сроки предупреждения об увольнении, обязательные как для работника, так и для работодателя. По общему правилу, предупреждение об увольнении подается за четыре недели до середины (15-го числа) или до конца календарного месяца. В зависимости от трудового стажа (выслуги лет) сроки предупреждения об увольнении могут продлеваться до нескольких месяцев.

Увольняясь по собственному желанию без намерения сразу же приступить к новой работе, вы рискуете потерять на три месяца пособие по безработице. Заявление об увольнении подается только в письменной форме с личной подписью и датой. Его можно лично вручить работодателю (при этом нелишне попросить подписать копию заявления с указанием даты его получения), послать заказным письмом (Einschreiben) или, что еще лучше, заказным письмом с уведомлением о вручении (Einschreiben mit Rückschein), тогда вы будете точно знать, когда именно письмо доставлено адресату. Обязательно сохраните кассовый чек почты и уведомление о вручении.

В течение испытательного срока процедура увольнения проста: за две недели до увольнения необходимо подать письменное заявление об уходе. При срочном трудовом договоре - договоре, заключенном на определенный срок (befristeter Arbeitsvertrag), уволиться досрочно можно только при наличии веских причин, например, тяжелого заболевания или если работодатель согласен с преждевременным прекращением вашей трудовой деятельности на данном предприятии.

При расторжении по инициативе работника бессрочного трудового договора (unbefristeter Arbeitsvertrag), как правило, не возникает особых проблем, если вы подаете заявление об увольнении в срок, оговоренный индивидуальным трудовым договором.

Вас увольняют... Если вы увольняетесь по желанию начальника, и это происходит в течение испытательного срока, то за 2 недели до увольнения вам должны вручить письменное уведомление об увольнении.

При срочном трудовом договоре до истечения срока могут уволить только за проступки: воровство, неисполнение служебных обязанностей и т.п., а при бессрочном договоре - еще и по другим причинам с соблюдением сроков увольнения, оговоренных индивидуальным трудовым договором. После получения уведомления об увольнении наемный работник в течение трех недель имеет возможность проконсультироваться с адвокатом и подать жалобу в суд по трудовым спорам (Arbeitsgericht). Если во время этого срока не предпринять никаких действий, то опротестовать увольнение после его истечения будет чрезвычайно сложно. Если уволенный бездействует, он рискует потерять причитающиеся ему деньги! Обращайтесь за юридической помощью сразу же после получения уведомления об увольнении. Адвокат проверит, в частности, соответствовала ли закону форма уведомления об увольнении (в ней очень часто встречаются ошибки). В определенных случаях есть также возможность потребовать и получить компенсацию за потерю рабочего места - выходное пособие (отступные деньги), отпускные и т.д. Как только вы узнали об увольнении, сразу зарегистрируйтесь на бирже труда.

Вы увольняете... Если вы сами хозяин, то в число ваших обязанностей входит воспитание и поддержка ценных рабочих кадров, а также увольнение нерадивых и нечистых на руку сотрудников. Ведь, по свидетельству представителей Федерального объединения союзов немецких работодателей (BDA), мелкое воровство только в розничной торговле ФРГ является причиной ежегодных миллиардных убытков.

Пьянство также вредит делу, например, после приема даже небольших доз спиртного производительность труда у квалифицированных рабочих снижается в среднем на 30%, а при умеренной степени опьянения - уже на 70%. Прогулы "закладывающих за воротник" сотрудников составляют до 75 рабочих дней в году. От таких работников надо избавляться, конечно, не нарушая при этом трудовое законодательство. А это довольно сложно без совета опытного юриста. Часто предупреждения об увольнении и уведомления об увольнении содержат формальные юридические ошибки, приводящие к неправомочным увольнениям и, как следствие, к дополнительным затратам (таким, как дальнейшая выплата зарплаты за вынужденные прогулы в случае восстановления на работе нерадивого работника и др.).

Некоторые мои клиенты - руководители предприятий сталкиваются с трудностями при подготовке трудовых договоров и документации по прекращению трудовых отношений, выплате по больничным листам, судебном и внесудебном урегулировании трудовых споров и т.д. С другой стороны, клиенты - наемные работники часто задают вопросы, соответствует ли их зарплата тарифным ставкам, имеют ли они право на рождественские деньги и отпускные, как платят за сверхурочную работу... Каждая проблема неоднозначна, сложна и требует индивидуального подхода. При помощи адвоката работодатель может избежать лишних затрат и сэкономить, а наемный работник получить сполна всё, что ему причитается.


15.11.10

Произошла авария… Ваши действия

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд) 
 

Что делать после ДТП в Германии?




Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибает около 1,3 миллиона человек и еще 50 миллионов человек получают травмы. Дорожно-транспортные происшествия являются первой по значимости причиной смерти молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет. По числу погибших и раненых автомобильный транспорт значительно опережает железнодорожный, авиационный и водный транспорт. К сожалению, от аварии никто не застрахован. В ДТП может попасть практически каждый из нас, и как водитель, и как пассажир, и как пешеход. Даже являя собой пример аккуратности и законопослушания на дорогах, вы можете быть вовлечены в аварию другими участниками дорожного движения.

Как правильно действовать на месте аварии, чтобы не упустить что-либо важное, минимизировать выплаты и избежать незаслуженных обвинений? Как получить потом страховую выплату и добиться возмещения ущерба? Как обжаловать постановление о признании виновным в ДТП? Как избежать уголовной ответственности? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Порядок действий на месте аварии

Произошло ДТП... В этом случае необходимо действовать особенно четко, чтобы впоследствии ваши права могли быть полностью соблюдены. Находясь после аварии в состоянии шока, многие ведут себя неправильно, и поэтому потом бывает сложно добиться справедливого решения суда по возмещению ущерба и смягчению уголовного наказания.

B соответствии с Правилами дорожного движения и исходя из опыта моих клиентов, я предлагаю следующий порядок действий водителя на месте аварии.

Немедленно остановите транспортное средство,
включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки;
не перемещайте предметы, имеющие отношение к происшествию;
при больших видимых повреждениях нельзя смещать автомобиль с места аварии.
Иногда водитель сам уничтожает важные улики и делает тем самым невозможным дальнейшее объективное расследование, а значит, рискует своим кошельком, а иногда и своей свободой.

При небольших повреждениях можно при необходимости освободить проезжую часть, не уничтожая при этом следы торможения и прочие доказательства. Запротоколируйте время и первоначальное положение транспортных средств. При наличии раненых все участники ДТП обязаны немедленно оказать им первую медицинскую помощь, вызвать "скорую помощь" и полицию по номеру 112. При этом надо назвать свое имя, местонахождение и описать ситуацию. Неоказание медицинской помощи и оставление места ДТП являются в ФРГ уголовным преступлением. Однако если вы не владеете навыками оказания первой помощи, то пострадавшего лучше не трогать. Не оставляйте его одного, обратитесь для вызова "скорой помощи" к пассажирам, водителям других транспортных средств. Часто водители из лучших побуждений норовят самостоятельно доставить раненых в больницу. Такие действия могут иметь серьезные негативные последствия. Главная заповедь, как всегда: "Не навреди". До приезда полиции не употребляйте лекарства, содержащие алкоголь и транквилизаторы, так как все водители-участники ДТП проходят медицинское освидетельствование.

Многие из моих клиентов спрашивают, всегда ли надо вызывать полицию или лучше договориться между собой? При аварии с ранеными, крупным материальным ущербом или при неясности, кто виновен, необходимо вызвать полицию, так как в таком случае может идти речь не только об административной, но и об уголовной ответственности. Сотрудники полиции, приехав на место происшествия, установят данные участников и свидетелей ДТП, составят протоколы происшествия и опроса свидетелей. Свидетели (очевидцы) - это те, кто своими глазами наблюдал аварию или присутствовал при разговоре участников ДТП, когда виновный признал свою вину, предлагал деньги и т.д. Самые ценные и толковые свидетели - это, конечно же, водители; записывайте номера и марки их автомобилей, номера маршрутов общественного транспорта - трамваев, автобусов, оказавшихся на месте ДТП. Найти свидетелей по этим данным не составит труда. Столкновение длится несколько секунд, и найти людей, действительно видевших саму аварию, а не ее последствия, конечно же, непросто. Поэтому спешите зафиксировать персональные данные всех очевидцев. Помните: свидетели есть всегда! Кто-то наблюдал случившееся из окна ближайшего дома, кто-то из проехавшей машины. Если никого не удалось найти на месте происшествия, обратитесь в местную прессу или телеканал с просьбой к очевидцам откликнуться и позвонить вам. Как можно активнее участвуйте в осмотре места происшествия: укажите на проезжей части место аварии, сообщите сотрудникам полиции имена и адреса свидетелей. Обязательно проверьте протоколы, составленные полицией, в них тоже бывают ошибки. Не стесняйтесь сделать свои дополнения и уточнения.

Если вы решили разобраться без полиции

Если вы все-таки решили разбираться без полиции, то составьте схему аварии, попросите всех участников ДТП ее подписать; обменяйтесь персональными данными: имена, адреса, номера и марки автомобилей, номера телефонов и страховок.

Покидая место ДТП, не оставив имени и адреса или сообщив ложные сведения, вы совершаете, согласно Уголовному кодексу ФРГ, уголовное преступление. Не рекомендую подписывать какие-либо документы, где признается ваша вина, это может привести к непоправимым последствиям. Далее, в письменном виде согласуйте размер ущерба и срок его выплаты, запишите данные свидетелей, слышавших, что виновный в ДТП свою вину признал и согласился оплатить ремонт вашей автомашины. Если вам предложили деньги на ремонт машины, значит, они признали свою вину, это может стать плюсом для вас и в полиции, и в суде.

Исходя из судебного опыта, не рекомендую соглашаться на предложения страховой фирмы противоположной стороны оценить ущерб и отремонтировать ваш автомобиль. По моим наблюдениям, это крайне невыгодно, так как при этом противной стороной преследуется цель минимизировать свои затраты.

Если вы попали в ДТП как пешеход

Если вы попали в ДТП как пешеход, постарайтесь успокоиться и взять себя в руки. Запишите номер автомашины, имя водителя, персональные данные свидетелей, добивайтесь вызова врача или транспортировки в ближайшую больницу, не соглашайтесь ехать домой или на работу без осмотра врачом, не геройствуйте, это может в дальнейшем иметь негативные последствия для вашего здоровья. Иногда ушибы и царапины бывают совсем небезобидны и не сразу дают о себе знать. Кроме того, отказавшись от предложения водителя-участника ДТП доставить вас в ближайшую больницу, вы вредите не только себе, но и ему, так как впоследствии он может быть обвинен в неоказании медицинской помощи. Разобравшись с врачами, не откладывайте визит к адвокату, даже если вы виновны в ДТП (а это еще надо доказать!). При определенных обстоятельствах вам полагается денежная компенсация на лечение и возмещение морального ущерба.

Права пострадавших при аварии

Всех пострадавших при ДТП в первую очередь интересует, какими правами и возможностями они обладают. Остановимся на некоторых из них.

Каждый пострадавший имеет право на независимую экспертизу, которая объективно устанавливает степень повреждения автомобиля. Это заключение о материальном ущербе потребуется в дальнейшем в суде. Стоимость услуг эксперта включается в общую сумму ущерба и взыскивается с виновного водителя. В случае, когда повреждения незначительны и составляют до 750 евро, размер ущерба предварительно определяется работником авторемонтной мастерской, выбранной пострадавшей стороной. И независимо от того, будет ли вообще произведен ремонт, указанная сумма выплачивается пострадавшему.

Каждый пострадавший имеет также право на аренду автомобиля на время ремонта своей машины. Рекомендую брать в аренду авто классом ниже, чем поврежденный, иначе, как правило, приходится доплачивать из своего кармана. При отсутствии необходимости в аренде автомобиля можно потребовать от виновного возмещения материального ущерба за невозможность использования своей автомашины.

Пострадавший имеет право самостоятельно решать, ремонтировать ли поврежденный автомобиль, пользоваться ли им дальше или приобрести новый. При решении ремонтировать затраты на ремонт будут возмещены страховой фирмой противной стороны. В случае дальнейшего пользования поврежденной машиной (например, вы решили отказаться от ремонта и ездить на машине с помятым крылом) страховая фирма виновного в ДТП все равно возмещает затраты на потенциальный ремонт.

Пострадавший в ДТП имеет также право на оплату лечения. Многие не знают, куда обращаться по поводу оплаты необходимого лечения: в больничную кассу, к работодателю или в страховую фирму. При определенных обстоятельствах вам полагается и возмещение морального ущерба.

Пострадавший в аварии имеет также право на адвоката. После происшествия необходимо как можно раньше обратиться к адвокату, который отрегулирует ситуацию в вашу пользу. При своевременном подключении адвоката достигается наиболее выгодный вариант возмещения ущерба. Затраты на адвоката, в случае вашей невиновности, возмещает страховая фирма виновной стороны.

Если вы и ваши действия явились причиной ДТП и на вас завели уголовное дело, то рекомендую нанимать адвоката немедленно. Действуя в ваших интересах, он может добиться дополнительных экспертиз и расследований, составит необходимую документацию на всех этапах следствия, представит ваши интересы в суде и т.д., чем поможет минимизировать сумму выплат и получить более легкое наказание. Вам, как никому другому, необходим защитник, который при определенных обстоятельствах может даже оспорить обвинение, например, запросив проведение так называемой автотехнической экспертизы, цель которой выяснить, располагал ли водитель в данной конкретной дорожной обстановке (состояние дорожного покрытия, освещенность проезжей части, условия видимости и т.п.) технической возможностью предотвратить случившееся. При отрицательном ответе на этот вопрос обвинение, как правило, снимается.

Мой опыт подсказывает, что даже в самых, на первый взгляд, безвыходных ситуациях, действуя грамотно и целенаправленно, как правило, удается добиться хотя бы частичного возмещения ущерба или смягчения наказания.





10.11.10

С любимыми не расставайтесь

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)
О воссоединении семей 
Многие из обратившихся ко мне в связи с этой больной в прямом и переносном смысле темой приехали в свое время в Германию. Однако по различным причинам они не включили имена близких людей в свои выездные документы. Теперь, несмотря на то, что немецкое государство, согласно своей Конституции, свято чтит и охраняет семью, у бывших граждан СССР сплошь и рядом возникают юридические проблемы по воссоединению семей. Условия, выдвигаемые немецким государством по этому поводу, различны для коренных немцев, поздних переселенцев, контингентных беженцев, для приехавших в качестве супругов вышеперечисленных лиц, а также их родных и приемных детей. Материальные и юридические требования, возможность получения помощи от государства, необходимость сдачи языкового теста и т.д. – во всем этом разобраться без помощи адвоката очень нелегко.

Воссоединение родителей с детьми

Согласно Гражданскому кодексу ФРГ, любой иностранец, имеющий несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 16 лет, проживающего постоянно на территории Германии, может получить без языкового теста вид на жительство в ФРГ для осуществления своих родительских функций.

Любой гражданин ФРГ, независимо от своей материальной ситуации, может при согласии другого родителя забрать к себе своего ребенка в возрасте до 16 лет, проживающего за рубежом.

Несовершеннолетние родственники жителей Германии, лишившиеся обоих родителей и не имеющие опекунов на родине, также могут при определенных условиях претендовать на въезд в ФРГ.

Воссоединение с несовершеннолетними детьми и с подопечными в возрасте от 16 до 18 лет сложнее, но также возможно, хотя и требует немалых усилий как со стороны родителей или опекуна, так и со стороны юриста.

Лица преклонного возраста и инвалиды при определенных обстоятельствах и при положительном заключении медкомиссии о необходимости ухода и заботы, могут с помощью адвоката добиться воссоединения с совершеннолетними детьми на территории Германии, независимо от места их проживания.
Воссоединение супругов

Для супругов, являющихся немецкими гражданами, реализовать процесс воссоединения значительно легче, чем для супругов-иностранцев. Если ваш супруг является гражданином Германии и постоянно там проживает, то для получения вида на жительство ваш брак должен быть признан действительным (т.е. не фиктивным), а вы должны быть и оставаться законопослушным гражданином Германии. Для получения вида на жительство в Германии как супруга иностранца, постоянно проживающего в ФРГ, приглашающий должен также выполнить все требования, установленные законом, в частности, располагать достаточной жилой площадью, нести все расходы по обеспечению своего супруга и т.д.

Один из моих клиентов, поздний переселенец, приехал сюда без жены, обустроился, нашел работу, квартиру, а потом вызвал свою супругу, которая здесь была признана уже не женой позднего переселенца, а женой-иностранкой со всеми вытекающими последствиями (условия получения вида на жительство, гражданства, пособий и т.д.). Вот чего может стоить незнание здешних законов!

Для относительно молодых людей можно порекомендовать альтернативный способ воссоединения с родственниками или женихами (невестами) – въезд в ФРГ по учебной (или рабочей) визе. Это позволит им легально находиться в ФРГ несколько лет, с перспективой остаться здесь навсегда, получив постоянную работу, вид на жительство или заключив брак.
Заключение брака

Для будущих супругов – немецких граждан – процесс вступления в брак осуществляется значительно проще, чем для женихов и невест-иностранцев. Если иностранец сначала сам поселился в Германии, а затем вступил в брак с другим иностранцем, не проживающим на территории ФРГ, то решение о возможности их воссоединения неоднозначно и в большой степени зависит от возможности будущей семьи себя содержать. Для оформления всех документов, необходимых для вступления в брак, на территории ФРГ существует вид визы, предназначенный специально для женихов и невест. Однако следует отметить, что заключение брака в ФРГ для иностранцев сопровождается зачастую длительным бюрократическим процессом, так как сомнению подвергается достоверность всех заграничных документов. Мои недавние клиенты – молодая пара, оба уже давно находились на ПМЖ в Германии, когда решили здесь же и заключить брак. Да не тут-то было! Три раза летал жених на бывшую родину выправлять справку о том, что на данный момент он не состоит в другом браке. Получив совет попытать счастье в Дании, они уже через три дня смогли расписаться.

Жизнь показывает, что, живя долго вдали от близких, человек не может быть по-настоящему счастлив. Разрозненные семьи – несчастные семьи, а, как говорил Л.Н. Толстой, «все несчастные семьи несчастны по-своему», каждый случай по-своему уникален. Поэтому рекомендую вам не искать совета у друзей и знакомых, а заручиться поддержкой юриста на самых ранних этапах оформления каких-либо документов. Проанализировав вашу семейную ситуацию, он подскажет с чего начать, найдет юридические основания для воссоединения семьи, будет курировать переписку с различными инстанциями и постарается помочь вновь обрести близких людей. 

1.11.10

Защита авторских прав в Интернете

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)


В Германии неуклонно возрастает число преступлений, связанных с нарушением авторских прав в Интернете. Только за последнее время на территории ФРГ против нелегального копирования (скачивания) музыки и видеопродукции из Интернета было возбуждено более 25 тысяч уголовных дел.

В моей адвокатской практике такого рода случаи встречаются всё чаще. Их большинство связано с нашими бывшими соотечественниками. Именно поэтому первая статья нового цикла публикаций о защите авторских прав посвящена этой злободневной теме.

Что такое "Авторское право"

Согласно Википедии, "Авторское право... - отрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т.д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для компьютеров и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно".

Общество впервые столкнулось с нарушением авторских прав в интернет-пространстве в конце 80-х годов ХХ века, когда глобальная компьютерная сеть, служившая поначалу исключительно военным и научным целям, получила широкое распространение. В 1999 году американский студент Шон Фэннинг придумал Napster - систему, позволяющую людям обмениваться музыкой через Интернет, а в 2001 году в судебном порядке было признано, что системами типа Napster нарушаются авторские права музыкантов. Возникла необходимость в законах по защите авторских прав в Интернете. Это законодательство постоянно ужесточается и захватывает всё более широкие сферы.

Сегодня авторское право в Интернете является самой молодой и интенсивно развивающейся областью права, но при этом и самой неполной в сравнении с другими отраслями, развивающимися уже на протяжении сотен лет.

Ответственность за нарушение авторских прав в Интернете


Не секрет, что многие бесплатно скачивают музыку и видео из Интернета, не задумываясь о последствиях и не видя в этом ничего преступного. Это явление получило столь широкое распространение, что были организованы общества по защите авторских прав, которые имеют полномочия выявлять нарушителей и привлекать их к уголовной и/или гражданской ответственности. Так, Общество по защите авторских прав в сфере музыки в ФРГ называется GEMA. Для законного распространения или публичного воспроизведения какого-либо музыкального произведения необходимо заплатить GEMA взнос, который передается владельцам авторских прав - правообладателям.

Люди, нелегально скачивающие или копирующие из Интернета результаты чужого труда для собственного потребления или с целью их распространения, именуются интернетными пиратами.

Параграф 106 Закона об авторском праве ФРГ ("Gesetz uber Urheberrecht und verwandte Schutzrechte - UrhG") предусматривает тюремное заключение сроком до трех лет или денежное наказание тому, кто без разрешения правообладателя копирует из Интернета какую-либо медиа-продукцию. Исключение составляет случай резервного копирования приобретенной легальным путем лицензированной продукции, если при этом не происходит взламывания защитных систем. Это относится, например, к легально приобретенным дискам с музыкальной продукцией, если на них не предусмотрена защитная система.

Владение пиратской копией в частном порядке уголовно ненаказуемо, а распространение и/или предоставление возможности копирования, например, используя программу "eMule" или аналогичные системы, преследуется по закону.

Прокуратура особо заинтересована в преследовании нарушителей, наносящих ущерб в особо крупных размерах, однако по заявлению обществ по защите авторских прав преследуются и пираты мелкого масштаба. Материалы следствия используются при защите авторских прав и при судебных разбирательствах с целью возмещения ущерба.

Основная норма, которой регулируются гражданские претензии, - § 97 Закона об авторском праве ФРГ. По этому закону потерпевший может предъявить претензии по ликвидации последствий нарушения. Кроме того, потерпевший может потребовать полное возмещение ущерба, независимо от того, действовал ли нарушитель преднамеренно или ущерб возник в результате его халатности. При подсчете объема ущерба учитываются, кроме стоимости продукта, стоимость лицензии и предполагаемая упущенная выгода.

Получив письмо от адвоката с требованием о возмещении ущерба в размере нескольких тысяч евро, многие испытывают шок. Ведь они всего-то скачали из Интернета лишь несколько музыкальных композиций.

Согласно статистике, в 2008 году в ФРГ были выявлены и уголовно преследовались более 50 тысяч случаев нарушения авторских прав в Интернете. Ущерб, нанесенный владельцам авторских прав, оценивался в зависимости от объема нарушения в размере от двух до десяти тысяч евро. Эти деньги нарушители вынуждены были заплатить правообладателям.

Многих из моих клиентов интересуют следующие вопросы:


Каков механизм отслеживания нарушений?
Каждый интернет­-пользователь оставляет дигитальный след, так как у каждого подсоединения ко Всемирной сети есть свой адрес, так называемый номер IP. Зная этот номер, владелец авторских прав может с помощью прокуратуры возбудить уголовное дело и затребовать все персональные данные нарушителя для подачи гражданского иска. Граждане узнают о том, что попались, как правило, из письма от адвоката правообладателя.

Почему, скачивая из "русского" Интернета, пользователь, проживающий в ФРГ, несет уголовную ответственность?

Несмотря на то, что скачивается из "русского" Интернета, авторские права на медиа-продукцию могут принадлежать иностранным фирмам (Сони, Юниверсал и т.д.). Кроме того, на нас, как и на всех жителей Германии, распространяется Закон об авторском праве ФРГ. Немецкий Уголовный кодекс применяется в случае, если преступление совершено на территории ФРГ. Но и для преступлений, совершаемых в Интернете, когда сервер находится в другой стране, также правомочно применение немецкого Уголовного кодекса, так как, по мнению Верховного суда Германии, решающим является не географическое местоположение сервера, на котором находятся запрещенные для распространения медиа-данные, а местоположение нарушителя.

Является ли просмотр кинофильмов в Интернете нарушением авторских прав?

Возможность просмотра фильмов в так называемом онлайн-режиме - новое явление в Интернете и до сих пор у юстиции нет однозначного ответа, является ли это нарушением авторских прав. Параграф 16 Закона об авторском праве гласит, что распространение медиа-продукции карается законом только в том случае, если она была записана во внешнюю (долговременную) память компьютера. Для компьютерных программ § 69с Закона об авторском праве уточняет, что запись их в оперативную (кратковременную) память компьютера также подпадает под случай распространения. В связи с этим некоторые немецкие суды придерживаются мнения, что это положение применимо также и на сферу медиа, так как при просмотре видеопродукции компьютер последовательно записывает фрагменты фильма, что подпадает под понятие нарушения авторских прав. Другие немецкие суды полагают, что целью этой кратковременной загрузки, которая происходит автоматически, является не копирование, а только просмотр содержимого, который никак не нарушает авторские права. В этих неоднозначных условиях закона адвокат всегда может найти брешь в обвинительном заключении и, тем самым, добиться смягчения наказания для нарушителя.

Что делать в случае предписания крупного денежного штрафа за нарушение Закона об авторском праве?

В случае получения иска или других претензий по нарушению авторских прав возможны два пути. Первый предусматривает полное погашение штрафа и выдачу расписки о прекращении пиратской деятельности. Второй путь ведет к адвокату. В этом случае специалист, разобравшись в конкретном случае и оценив ситуацию, сможет добиться смягчения или полного снятия штрафа.

Многие из моих клиентов признаются, что долго не решались обратиться к адвокату, полагая, что это по карману только состоятельным людям. Это глубокое заблуждение!

В Германии все имеют право на защиту своих интересов. Получатели социальной помощи или пособия по безработице могут взять в Amtsgericht`e направление на консультацию к адвокату (Beratungsschein), которое им обойдется только в 10 евро. Все дальнейшие действия адвоката будут оплачены государством.

Отвечаю ли я за своих детей и других лиц, нарушивших Закон об авторском праве?

Почти 95% пользователей программами по обмену музыкой и видеоиграми составляют дети и подростки. Для большинства - это просто хобби. Многие родители спрашивают, должны ли они контролировать своих детей при их пользовании Интернетом и нести ответственность за их неправомочные действия в Сети. Опыт судебных решений и в этом вопросе неоднозначен. Например, Верховный суд Франкфурта-на-Майне считает, что родители не несут ответственность за то, что их дети делают в Интернете, и что взрослые обязаны лишь объяснить детям суть Закона об авторском праве ФРГ и последствия его нарушения. И только если уже имелись случаи нарушения Закона со стороны отпрысков, тогда и только тогда в обязанности родителей вменяется контроль над чадами при их занятиях в Интернете. Напротив, Земельный суд Мюнхена придерживается мнения, что родители в любом случае ответственны за действия своих детей и должны их контролировать. Более того, этот суд считает каждого владельца подключения к Всемирной сети, не принявшего своевременно мер безопасности, ответственным за действия любого гражданина (например, из соседней квартиры), использующего его выход в Интернет, даже в случае нелегального подключения с помощью беспроводной локальной сети (WLAN).

Из приведенных примеров ясно, что в условиях стремительного развития компьютерных технологий законодательная база в области защиты авторских прав еще не охватывает все случаи нарушения закона. В каждой конкретной ситуации может разобраться только специалист, имеющий обширный опыт в подобных делах.