1.12.14

Зимнее вождение

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)

Что нужно знать водителям о зимнем вождении?





На дворе опять зима, и, согласно Закону о зимней резине (dieWinterreifenpflicht) и изменениям в Правилах дорожного движения, водители обязаны при гололеде, слякоти, инее, снеге, частичном обледенении дорожного покрытия и пр. иметь на автомобилях и мотоциклах «зимнюю резину». Зимней резиной считаются все шины с «M + S»-символом («MatschundSchnee»), что означает: для слякоти и снега.

Зимние шины обеспечивают необходимое сцепление колес с дорогой. Двигаться в фирму по обслуживанию автомобилей по заснеженной дороге на летней резине запрещено. При езде на автомобиле, взятом напрокат, ответственность за наличие покрышек, соответствующих погодным условиям, лежит, опять-таки, на водителе.

Если автомобиль виновного в аварии не был оснащен соответствующими погоде шинами, страховые фирмы могут частично или полностью отказаться от страховых выплат.

 Законом не обозначен конкретный временной период, например, с октября по март, а единственное требование к применению зимних шин «M + S» – плохие погодные условия. Эксперты советуют всё-таки придерживаться правила «ab «О» bis «О», что значит ab Oktober bis Оstern, т. е. с октября до пасхи.

Итак, все автомобили, движущиеся по территории Германии, должны быть оснащены шинами, соответствующими погоде. По закону, все, кто это нарушает (die Winterreifenpflicht), в экстремальных случаях подвергаются штрафу до 5000 евро. Создание помех другим участникам движения обходится в 80 евро плюс 1 пункт во Фленсбургской картотеке «автогрешников».

К сожалению, от аварии ни зимой, ни летом никто не застрахован. В ДТП может попасть практически каждый из нас, но не теряйте самообладания: правила поведения при дорожно-транспортном происшествии и зимой, и летом одинаковы:

надеть предупредительный жилет. С 01.07.14 – водители всех автомашин, автобусов и мотоциклов обязаны иметь при себе или в салоне светоотражающий красный, оранжевый или желтый жилет (Warnweste) и одевать его во время аварии или дорожно-транспортного происшествия. Это должно послужить снижению числа дорожно-транспортных проиcшествий. До сих пор такой жилет был обязательным только для служебных транспортных средств. За нарушение этого закона в ФРГ грозит штраф в размере 15 евро, а в Португалии, например, уже – 600 евро;


не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
при больших видимых повреждениях не смещать автомобиль с места аварии;
ни в коем случае не покидать место аварии;
установить аварийный треугольник;
вызвать по номеру 112 полицию и «Скорую помощь», заполнить протокол (der Europäische Unfallbericht) вместе с другими участниками дорожно-транспортного происшествия, не забыв важные данные всех участников и свидетелей.

Сделайте фотографии места происшествия, тормозного пути, повреждений автомобиля в различных ракурсах, незамедлительно сообщите о случившемся вашей страховой фирме и адвокату, получите протокол медицинского освидетельствования, если вы ранены.

Если вы попали в ДТП за границей ЕС или на автомобиле, взятом в аренду, всегда вызывайте полицию!

Помните, что всё, что вы скажете на месте ДТП или в полицейском участке, может быть использовано против вас (многие признают свою вину, подписывают протоколы и другие важные документы, иногда частично или даже полностью не поняв их содержания); помните, вам полагается квалифицированный переводчик. Если протокол был подписан без участия адвоката, спасти ситуацию бывает во сто крат сложнее, хотя и тогда еще не всё потеряно. Можно апеллировать, например, к незнанию в достаточном объеме немецкого языка и т.п.

В соответствии с § 142 Уголовного кодекса ФРГ, участник дорожно-транспортного происшествия, скрывшийся с места аварии, наказывается лишением свободы до трех лет или денежным штрафом. При особо отягчающих обстоятельствах, например, значительном превышении скорости, езде на красный свет, причинении телесных повреждений или непредумышленном убийстве, оставлении места происшествия – штрафы и наказания ужесточаются.

Если виновный в ДТП покинул место аварии, то его страховая компания, выплатив ущерб пострадавшей стороне, вправе потребовать с виновника в порядке регресса возмещения расходов в размере нескольких тысяч евро. С правами на вождение автомобиля в Германии в большинстве случаев придется расстаться.

Независимо от того, где и как произошла авария, пострадавший имеет право:

  - на независимую экспертизу, которая объективно устанавливает степень повреждения автомобиля
  - на аренду автомобиля на время ремонта своей автомашины
  - на возмещение материального ущерба в связи с невозможностью использования своей автомашины
  - самостоятельно решать: ремонтировать ли поврежденный автомобиль, пользоваться дальше поврежденным автомобилем или приобрести новый
  - на оплату лечения
  - при определенных обстоятельствах – на возмещение морального ущерба на адвоката.

После происшествия необходимо как можно раньше обратиться к адвокату, который отрегулирует ситуацию в вашу пользу. При своевременном подключении адвоката достигается наиболее выгодный вариант возмещения ущерба. Затраты на адвоката в случае вашей невиновности возмещает страховая фирма виновной стороны.

Если на вас завели уголовное дело, если вы и ваши действия явились причиной ДТП во время испытательного срока, рекомендую немедленно обращаться к специалисту по дорожному праву. Напомню, что первое водительское удостоверение в Европейском союзе (ЕС) водитель получает с испытательным сроком продолжительностью в два года. Водитель с правами, выданными за пределами ЕС, приехав в Германию на постоянное место жительства, должен в течение первых 6-ти месяцев с момента регистрации в ФРГ пересдать зкзамен на немецкие права и пройти испытательный срок, который начнется с момента получения немецкого водительского удостоверения и продлится 2 года.

Во время испытательного срока нарушения ПДД наказываются строже, чем обычно, и могут иметь серьезные последствия: высокий денежный штраф, продление испытательного срока, экспертиза на пригодность к управлению транспортным средствами и т.д., вплоть до потери водительских прав.

Действуя в ваших интересах, адвокат может добиться дополнительных экспертиз и расследований ДТП, составит необходимую документацию на всех этапах расследования, представит ваши интересы в суде и т.д., чем поможет минимизировать сумму выплат и получить для вас более легкое наказание.

Вам, как никому другому, необходим защитник, который при определенных обстоятельствах может даже оспорить обвинение, например, запросив проведение так называемой автотехнической экспертизы, цель которой выяснить, располагал ли водитель в данной конкретной дорожной обстановке (состояние дорожного покрытия, освещенность проезжей части, условия видимости и т.п.) технической возможностью предотвратить случившееся. При отрицательном ответе на этот вопрос обвинение, как правило, снимается.

1.10.14

О трудовых договорах

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)


Система трудового права в Германии, регулирующая производственные отношения между работодателями и наемными работниками, содержит три составных части: законодательное регулирование, коллективные трудовые договоры и индивидуальные трудовые договоры.

Коллективные договоры (Tarifvertrag) заключают профсоюзы с объединением работодателей соответствующей отрасли промышленности или с отдельными крупными предприятиями. Они регламентируют общие условия труда, минимальные ставку и доход в данной отрасли или на данном предприятии, минимальный оплачиваемый отпуск, максимально допустимое количество рабочих часов в неделю и т.д.

Индивидуальные трудовые договоры (Arbeitsvertrag) обычно содержат детальные сведения о работе, месте ее выполнения, размере зарплаты, продолжительности оплачиваемого отпуска, дополнительных отпускных выплатах (Urlaubsgeld), сроке предупреждения об увольнении и т.п.

Коллективный трудовой договор и индивидуальный трудовой договор распространяются на нанимаемого и на нанимателя. При этом индивидуальный трудовой договор не может предлагать менее выгодные условия, чем это предусмотрено действующими коллективными договорами в данной отрасли или на данном предприятии, или трудовым законодательством ФРГ в целом.
Как известно, в Германии существует несколько вариантов занятости: полный (неполный) рабочий день, постоянная (Festanstellung), временная работа (Zeitarbeit), минимальная занятость (geringfügig entlohnte Beschäftigung, Minijob) и др. От варианта трудового договора зависит не только размер зарплаты и вид отчислений, но и доля участия в них как нанимаемого, так и нанимателя.

По закону бессрочный трудовой договор может быть заключен как в письменной, так и в устной форме.

Заключение трудового договора на ограниченный срок – срочного трудового договора – befristeter Arbeitsvertrag возможно только в письменной форме, в противном случае договор автоматически считается бессрочным.В ФРГ существует отдельный закон, регламентирующий трудоустройство снеполным рабочим днем и ограниченным сроком трудового договора – Das Teilzeit- und Befristungsgesetz (TzBfG). Закон предусматривает два случая ограничения срока действия трудового договора: без указания причины и с указанием объективной причины ограничения срока действия договора.

В трудовом договоре на определенный срок без указания объективной причины должен быть приведен конкретный срок действия договора, наемный работник не должен быть когда-либо ранее занят на данном предприятии, срок действия такого договора – до двух лет может быть продлен максимум три раза. Далее сотрудничество возможно по договору с указанием объективной причины или на постоянной основе. Исключения: при найме сотрудников в преклонном возрасте и для вновь создаваемых предприятий.

Договор на определенный срок с указанием объективной причины может быть заключен и с бывшими сотрудниками на любой срок и многократно продлеваться. При этом должен быть указан конкретный срок действия договора и названа конкретная причина из перечня, установленного законом. Например, замещение сотрудника в связи с продолжительной болезнью, каким-либо отпуском и др., сезонные работы, инвентаризация и т.д.

При срочном трудовом договоре уволиться досрочно можно только при наличии веских причин, например, тяжелого заболевания или если работодатель согласен с преждевременным прекращением вашей трудовой деятельности на данном предприятии. Если в таких договорах не согласовано их продление, то расторжение их происходит автоматически по истечении срока действия. До истечения срока действия трудового договора могут уволить только за неблаговидные проступки: неисполнение служебных обязанностей, прогулы, воровство и т.п.

При бессрочных договорах увольнение должно быть обосновано производственной необходимостью или какими-либо негативными действиями со стороны работника: некачественная работа, систематические опоздания, частое отсутствие сотрудника по болезни и пр.

Во всех случаях, не связанных с хищениями, каждому увольнению должно предшествовать письменное предупреждение (Abmahnung), то есть по закону работодатель обязан четко указать наемному работнику на то, что при повторном нарушении ему неминуемо грозит увольнение. В соответствии с трудовым правом ФРГ, даже одно подозрение в воровстве на рабочем месте (не само воровство!) может явиться причиной для незамедлительного расчета.

В Германии действуют единые сроки предупреждения об увольнении, обязательные как для работника, так и для работодателя: за четыре недели до середины (15-го числа) месяца или до конца календарного месяца. В зависимости от трудового стажа (выслуги лет) наемного работника сроки предупреждения его об увольнении могут продлеваться до нескольких месяцев.

После получения уведомления об увольнении наемный работник в течение трех недель имеет возможность проконсультироваться с адвокатом и подать жалобу в суд по трудовым спорам (Arbeitsgericht). Если во время этого срока не предпринять никаких действий, то опротестовать увольнение после его истечения будет чрезвычайно сложно. Если уволенный бездействует, он рискует потерять причитающиеся ему деньги! Обращайтесь за юридической помощью сразу же после получения уведомления об увольнении. Адвокат проверит, соответствовала ли закону форма уведомления об увольнении, в определенных случаях есть возможность потребовать компенсацию за потерю рабочего места – выходное пособие (отступные деньги), отпускные и т.д. Как только вы узнали об увольнении, зарегистрируйтесь на бирже труда.

Увольняясь по собственному желанию без намерения сразу же приступить к новой работе, вы рискуете потерять на три месяца пособие по безработице. Заявление об увольнении подается только в письменной форме с личной подписью и датой. Его лучше послать заказным письмом с уведомлением о вручении (Einschreiben mit Rückschein).

Если вы – сам хозяин, то в число ваших обязанностей входит прием на работу и увольнение сотрудников. Часто предупреждения об увольнении и уведомления об увольнении содержат формальные юридические ошибки, приводящие к неправомочным увольнениям и, как следствие, к дополнительным затратам, таким как дальнейшая выплата зарплаты за вынужденные прогулы в случае восстановления на работе нерадивого работника и др.

Многие руководители предприятий сталкиваются с трудностями при подготовке трудовых договоров, особенно срочных договоров, при судебном и внесудебном урегулировании трудовых споров и т.д. Каждая проблема неоднозначна, сложна и требует индивидуального подхода. При помощи адвоката работодатель может избежать лишних затрат и сэкономить, а наемный работник получить сполна всё, что ему причитается.

2.9.14

Если работодатель – банкрот

Банкротство – это признанная судом неспособность предприятия погасить все свои долги юридическим или физическим лицам, перед которыми имеется задолженность.

Все мы знаем, что выполненная работа должна быть своевременно оплачена. Обязанность работодателя по отношению к работникам – выплата заработной платы (как правило – не позднее первого числа следующего месяца), закрепленная в коллективном и индивидуальном трудовых договорах.

Работник, не получивший зарплату, может предпринять следующие действия: устно, а затем в письменной форме попросить работодателя выплатить причитающиеся деньги, установив срок выплаты. Затем можно указать, что в случае невыполнения требования о выплате причитающихся денег он намеревается обратиться в суд. До начала процедуры банкротства выплаты зарплаты и социальных выплат лежат целиком на работодателе, затем их перенимает служба занятости.

Если работодатель объявил себя неплатежеспособным, подал заявление о банкротстве и начал соответствующий процесс, то работник имеет право подать заявление в агентство занятости на получение особого вида выплат – Insolvenzgeld. Insolvenzgeld выплачиваются только в том случае, если предприятие подало заявление о банкротстве.

Insolvenzgeld соответствует заработной плате нетто плюс оплата за переработанные часы, командировочные и отпускные плюс выплаты в пенсионную и больничную кассы и все прочие причитающиеся вам за последние 3 месяца выплаты. Заявление на Insolvenzgeld со всеми необходимыми приложениями (Arbeitsvertrag, Lohn/Gehaltsabrechnungen, Tarifvertrag, Betriebsvereinbarungen, Direktversicherungspolice) должно быть оформлено в течение первых двух месяцев со дня объявления банкротства. Обработка этих документов требует времени, поэтому при наличии справки о невыплате причитающейся вам за последние месяцы зарплаты можно получить аванс, как правило, около 70% от расчетной месячной суммы.

Предприятием-банкротом со дня объявления банкротства руководит арбитражный управляющий, к нему и надо обращаться по всем вопросам. С ним работают аудиторы, оценщики и прочие лица, обеспечивающие процедуру банкротства. Они в течение трех месяцев должны сделать вывод о возможности (или невозможности) дальнейшей деятельности фирмы.

Уволить только на основании финансовой несостоятельности предприятия никого нельзя. При увольнении по прочим причинам должны, как всегда, учитываться социальные факторы в соответствии с Законом о защите от увольнения, строго регламентирующим процедуру расторжения трудового контракта на средних и крупных предприятиях: трудовой стаж, возраст работника, количество иждивенцев и т.д. Особые положения по защите от увольнения существуют в отношении учеников, несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин, матерей в течение первых четырех месяцев после родов и в течение декретного отпуска. Последнее относится и к отцам, если они находятся в отпуске по уходу за ребенком (увольнение возможно только в исключительных случаях). Если социальные факторы не были учтены (а всё учесть объективно практически невозможно), то увольнение считается незаконным и может быть опротестовано в суде.

Производственные советы, профсоюзы должны своевременно информировать работников о запланированных производственных изменениях, о том, как выглядит экономическая ситуация, что произойдет с рабочими местами и т.д.

Даже если трудовые отношения по-прежнему существуют, работник может зарегистрироваться на бирже труда в качестве ищущего работу. В случае увольнения необходимо в тот же день встать на учет на бирже труда, своевременно позаботившись о Arbeitszeugnis.

Бывает и так, что работодатель длительное время не платит, но и не объявляет себя неплатежеспособным. Если работник не заинтересован в продолжении трудовых отношений, он может досрочно разорвать трудовой договор (fristlose Kündigung) и перейти на пособие по безработице, предварительно посоветовавшись с адвокатом и заручившись согласием агентства по труду.

Закон ФРГ устанавливает определенные сроки предъявления претензий, при нарушений которых претензия может быть отклонена. А ведь в случае неоплаченной заработной платы речь идет о немалых суммах! Погорячившись, некоторые из моих клиентов, не имея нового места работы, хотели уволиться по собственному желанию (Eigenkündigung), чего следует избегать, чтобы не лишиться права на выходное пособие (Abfindung) и не иметь проблем при получении пособия по безработице. Поэтому такие серьезные шаги рекомендуется обсуждать со специалистом по трудовому праву, который разъяснит все «за» и «против», нюансы, сроки и возможные последствия.

Если ваши собственные доходы малы, то необходимая помощь адвоката вплоть до суда будет оплачена государством. Вам необходимо только получить так называемый Beratungshilfeschein в городском арбитражном суде.

1.7.14

Женитьба и развод в Германии

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)


В настоящее время нет проблем завести друзей на другом конце Земли и ежедневно поддерживать с ними контакт. Существует также множество «электронных свах», помогающих найти спутника жизни за границей. Не каждое знакомство с иностранцами заканчивается свадьбой и сменой страны проживания, но если планируется создание семьи в Германии, то необходимо знать некоторые положения и законы ФРГ.

Для супругов немецких граждан пройти процесс воссоединения семьи значительно легче, чем для супругов иностранцев. Если ваш супруг является гражданином Германии и постоянно здесь проживает, то для получения вида на жительство ваш брак должен быть признан действительным (нефиктивным), вы должны сдать языковой тест, являться и в дальнейшем оставаться законопослушным гражданином ФРГ. Закон о пребывании ФРГ предписывает обязательную выдачу вида на жительство в Германии иностранному супругу проживающего в ФРГ гражданина Германии с целью реализации брачного сообщества. Если это не произошло – обращайтесь за помощью к адвокату.

В случае же иностранца, проживающего за границей, для получения вида на жительство в Германии как супруга иностранца, постоянно проживающего в ФРГ, должны быть еще выполнены все требования, установленные законом: располагать достаточной жилой площадью, нести все расходы по обеспечению своего супруга и т.д.

Существует два вида разрешений на жительство в Германии: Aufenthaltserlaubnis – разрешение на пребывание в Германии на определенный срок, иначе временный вид на жительство (ВНЖ) и Niederlassungserlaubnis – разрешение на бессрочное пребывание на территории Германии, иначе бессрочный (постоянный) вид на жительство – ПМЖ в Германии. Временный вид на жительство (до 3-х лет) оформляется супругу гражданина Германии для учебы в любом учебном заведении, семье бизнес-иммигранта и др.

Для относительно молодых людей можно порекомендовать альтернативный способ воссоединения с женихами (невестами): въезд в ФРГ по учебной или рабочей визе. Это позволит им легально находиться в ФРГ несколько лет с перспективой остаться здесь навсегда, получив постоянную работу, вид на жительство или заключив брак.

Надо обратить внимание также на участившиеся случаи «выписывания» европейцами из-за границы иностранных жен с целью использования их в течение пары лет как бесплатной рабочей силы с последующим разводом и отправкой на родину. Такие «мужья» через год-два делают совместную жизнь невыносимой, чем вынуждают жертву покинуть Германию, а через полгода находят себе новую рабыню. Всё это сопровождается насилием: физическим, психическим, сексуальным, экономическим или другим воздействием, в результате которого жертве наносится физический, материальный или моральный ущерб. Нередки случаи, когда муж принуждает прервать нежелательную для него беременность, угрожает приемным детям и т.д.

Женщины с ограниченным видом на жительство или материально зависящие от своих мужей, помните, что закон устанавливает случаи, в которых супруг, имеющий ограниченный вид на жительство и пострадавший от домашнего насилия, не теряет вида на жительство в обычном порядке, прекратив брачные отношения. Вызывайте полицию, собирайте доказательства, ищите защиту в Женском доме, получите отдельное жильё, социальную помощь и с помощью адвоката подавайте на развод.

Процедура развода начинается с оформления раздельного проживания супругов. Для оформления раздельного проживания следует сделать заявление в соответствующем «амте», где констатируется факт раздельного проживания и этот факт заносится в городской компьютер. Раздельно жить можно как в разных квартирах, так и в одной квартире или доме, если супруги живут в разных комнатах и ведут раздельное хозяйство, то есть отдельно спят, готовят, едят, имеют каждый свои чашки-ложки, свой платяной шкаф и т.д.

Поскольку разрешение на проживание в ФРГ иностранцу выдается только с целью воссоединения с супругом, то при оформлении раздельного проживания в течение этого периода такое разрешение, как правило, аннулируется. Однако закон устанавливает случаи, в которых супруг, имеющий ограниченный вид на жительство и пострадавший, например, от домашнего насилия и др., не теряет права на проживание в Германии при обычном порядке прекращения брачных отношений. По прошествии трехлетнего срока после заключения брака, в соответствии с Законом об иностранцах, иностранные граждане могут, как правило, после развода продолжать жить в Германии.

Через год раздельного проживания можно подать на развод. В случае, если супруги живут раздельно менее одного года, но одна из сторон так или иначе ущемляет интересы другой стороны или детей, страдает алкоголизмом или наркоманией, применяет насилие или при других отягчающих обстоятельствах, возможен более быстрый развод.

Супруги считаются разведенными с момента вхождения судебного решения в законную силу, после истечения сроков обжалования судебного решения о разводе.

В Германии алименты на оплату содержания другому супругу платит тот, кто больше получает. Алименты супругу вообще не выплачиваются, если ранее был заключен брачный договор с раздельным управлением имуществом или если доходы разводящихся примерно равны.

Иногда после развода мать-иностранка возвращается с ребенком (детьми) к себе на родину. Размер алиментов, выплачиваемых отцом, определяется в этом случае с учетом стоимости жизни в конкретной стране.

Первое место при оплате содержания принадлежит собственным детям (на равных основаниях и внебрачным). Размер алиментов на детей зависит от доходов родителя, живущего отдельно от детей. На основании размера этих доходов (нетто) по постоянно совершенствующейся так называемой Дюссельдорфской таблице ориентировочно вычисляется размер алиментов. Реальный размер алиментов в спорных ситуациях определяет суд. При этом доходы родителя, с которым проживает ребенок (дети), не играют никакой роли.

На втором месте по оплате содержания стоит бывшая супруга (супруг).

Несмотря на то что в соответствии с законом ФРГ родители имеют равные права по отношению к ребенку, статистика свидетельствует, что дети после развода, как правило, остаются с матерью и за редким исключением – с отцом. Собственное мнение ребенка учитывается при достижении им десятилетнего возраста. Но в любом случае каждому ребенку должно быть гарантировано полноценное воспитание, в котором участвуют оба родителя.

Совместное право на опеку означает и совместную ответственность за ребенка, совместное представление его интересов. Общение с ребенком не может быть дозировано или ограниченно, как во времени, так и в пространстве. Мать, живущая с ребенком, не может, например, запретить бывшему мужу забирать ребенка на время к себе или к своей родне. Дедушки, бабушки, братья, сестры и другие родственники имеют также законное право на общение с ребенком.

В случае препятствования одним из родителей предоставления отцу (матери) или другим близким родственникам ребенка контакта с ним, нужно обращаться в органы опеки. Если это не приносит желаемого результата, родственники ребенка могут обратиться с соответствующим заявлением в суд. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским законодательством. Перенесение родительской опеки полностью на одного из родителей производится тогда и только тогда, когда это служит интересам ребенка. Получивший право опеки родитель может определять местожительство ребенка, выбирать детские учреждения, условия его выезда и пребывания за границей и т.п. Мнение другой стороны в данном случае не должно учитываться. Дети – наиболее ранимая и страдающая при разводе сторона – не должны стать предметом торга или орудием мести.

Стоимость развода в ФРГ состоит из госпошлины (Gerichtskosten) и стоимости услуг адвоката (Rechtsanwaltsgebühren). Обычно каждый из супругов оплачивает своего адвоката и половину госпошлины. Если подавший на развод не имеет собственных доходов, то он имеет право требовать через своего адвоката финансирование бракоразводного процесса своим состоятельным супругом. Стоимость бракоразводного процесса напрямую зависит от размера совместного достояния супругов: размеров счета, стоимости ценных бумаг, недвижимости, машины и т.д.

Юридическая страховка, как правило, оплачивает только первую консультацию адвоката в бракоразводных делах. Лицам с малыми доходами предоставляется государственная финансовая помощь для оплаты адвоката и государственной пошлины. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо подать соответствующее заявление в суд (Antrag auf Prozesskostenhilfe).

Развод в Германии без участия адвоката невозможен. Даже если у супругов нет взаимных претензий, нет несовершеннолетних детей, оба согласны на развод, законодательство ФРГ требует, чтобы интересы хотя бы одной из сторон представлял адвокат. 

1.6.14

Некоторые нововведения в законах ФРГ, действующие с 1-го июля 2014 г.

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)

 С 1-го июля с.г. вступает в силу целый ряд новых законов: наступление пенсионного возраста с 63-х лет, увеличение материнской пенсии, повышение пенсии по инвалидности (Erwerbsminderungsrente), закон для неплатежеспособных потребителей и др.

Льготы для некоторых категорий пенсионеров. Работникам с 45-летним трудовым стажем (Rente mit 63 (I)) – примерно 200.000 пенсионеров в 2014 г. – разрешается выйти на заслуженный отдых уже в 63 года, получив при этом пенсию без вычетов. 20 миллионов пенсионеров ожидает прибавка к пенсии: в восточных землях – на 2,53 %, в западных землях – на 1,67 %. Рожденные после 01.01.1964 (Rente mit 63 (II)), платившие в течение 45 лет страховые пенсионные взносы, пойдут на пенсию по достижении 65-летнего возраста, несмотря на короткие периоды безработицы. На долгосрочных безработных это положение распространяться не будет.

Повышение материнской пенсии. Речь идет, в частности, о матерях, родивших детей до 1992 года. Так, женщинам с детьми увеличат размер пенсии по старости, засчитав им дополнительно время, использованное на воспитание подрастающего поколения. Примерно 9,5 миллионов матерей (отцов) будут получать начиная с 01.07.14 каждый год более 300 евро дополнительно за одного ребенка: в новых федеральных землях, примерно, 317 евро, в старых федеральных землях, примерно, 343 евро.

Пенсия по инвалидности (Erwerbsminderungsrente). Пенсия по инвалидности с 01.07.14 рассчитываться по новым, более выгодным для инвалидов правилам. Пенсионеры-инвалиды могут ожидать прибавку к пенсии около 40 евро в месяц, как если бы они проработали на два года больше.

Новый закон для неплатежеспособных потребителей. Новый закон с 01.07.14 направлен на скорейшее избавление от долгов и облегчение нового экономического старта для людей со сложным материальным положением. Освобождение от долгов с 01.07.14 возможно уже через 3 года, а не через 6 лет, как было раньше. Необходимым условием для этого является погашение в течение трех лет 35 процентов долга кредиторам, а также судебных издержек или, по меньшей мере, погашение судебных издержек в течение пяти лет (как правило, эта сумма составляет примерно 1.500 – 3.000 евро).

Обязательный предупредительный жилет – WarnwestenpflichtСледующий закон: с 01.07.14 – водители всех автомашин, автобусов и мотоциклов обязаны иметь при себе или в салоне светоотражающий красный, оранжевый или желтый жилет (Warnwestenpflicht) и одевать его во время аварии или дорожно-транспортного происшествия. Это должно послужить снижению числа дорожно-транспортных проиcшествий. До сих пор это было обязательным только для служебных транспортных средств. За нарушение этого закона в ФРГ грозит штраф в размере 15 евро, а в Португалии, например, уже – 600 евро.

Законопроект об установлении минимальной оплаты труда. Правительственный кабинет ФРГ уже одобрил законопроект об установлении минимальной оплаты труда 8,50 евро в час во всех отраслях промышленности на всей территории государства (до сих пор минимальная ставка существовала в 13 отраслях промышленности и зависела от региона). Единая ставка минимальной зарплаты вводится с 01.01.15 и будет регулярно пересматриваться.
Минимальная оплата труда не будет распространяться на следующие категории работников:
– долгосрочных безработных в течение первых шести месяцев работы,
– неквалифицированную молодежь в возрасте до 18 лет,
– практикантов и учеников-практикантов (Auszubildende),
– волонтеров.
В мясной промышленности ФРГ с 01.07.14 введен минимальный тариф 7,75 евро в час.

Дешевеет телефонная связь. Начиная с 01.07.14 на радость отпускников дешевеет телефонная связь, СМС и Интернет за границей. В пределах Европейского сообщества (ЕС) снижены пошлины Roaming. Тот, кто хочет экономить еще больше, может осведомиться о специальных тарифах, которые сушествуют для связи по телефону за границей.

1.5.14

О воссоединении семей на территории Германии

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)

 Несмотря на то что немецкое государство, согласно своей Конституции, свято чтит и охраняет семью, у бывших граждан СССР сплошь и рядом возникают юридические проблемы, связанные с воссоединением семей.

Условия, выдвигаемые немецким государством по этому поводу, различны для коренных немцев, поздних переселенцев, контингентных беженцев, для приехавших в качестве супругов вышеперечисленных лиц, а также их родных и приемных детей. Материальные и юридические требования, возможность получения помощи от государства, необходимость сдачи языкового теста и т.д. – во всем этом без помощи адвоката разобраться очень нелегко.

Воссоединение с супругом – гражданином Германии
Для супругов, являющихся немецкими гражданами, реализовать процесс воссоединения значительно легче, чем для супругов-иностранцев. Если ваш супруг является гражданином Германии и постоянно там проживает, то для получения вида на жительство ваш брак должен быть признан действительным (т.е. нефиктивным), а вы должны быть и оставаться законопослушным гражданином Германии.

Воссоединение с супругом-иностранцем
Иностранец же, проживающий за границей, для получения вида на жительство в Германии как супруг иностранца, постоянно проживающего в ФРГ, должен еще выполнить все требования, установленные законом, в частности, располагать достаточной жилой площадью, нести все расходы по обеспечению своего супруга и т.д.

Для будущего супруга-иностранца необходимо, как правило, предъявление вида на жительство с указанием семейного положения и гражданства (Aufenthaltsbescheinigung mit Angabe des Familienstandes und der Staatsangehörigkeit), справки о способности вступления в брак (Ehefähigkeitszeugnis) и справки о семейном положении (Bescheinigung des Familienstandes), выданных в стране происхождения.

Воссоединение родителей с несовершеннолетними детьми
Согласно Гражданскому кодексу ФРГ, любой иностранец, имеющий несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 16 лет, проживающего постоянно на территории Германии, может получить без сдачи языкового теста вид на жительство в ФРГ для осуществления своих родительских функций.

Любой гражданин ФРГ, независимо от своего материального положения, может, при согласии другого родителя, забрать к себе своего ребенка в возрасте до 16 лет, проживающего за рубежом.

Несовершеннолетние родственники жителей Германии, лишившиеся обоих родителей и не имеющие опекунов на родине, также могут при определенных условиях претендовать на въезд в ФРГ.

Воссоединение с несовершеннолетними детьми и с подопечными в возрасте от 16 до 18 лет сложнее, но также возможно, хотя и требует немалых усилий со стороны как родителей или опекуна, так и юриста.

Воссоединение с совершеннолетними детьми
Лица преклонного возраста и инвалиды при определенных обстоятельствах и при положительном заключении медкомиссии о необходимости ухода и заботы, могут с помощью адвоката добиться воссоединения с совершеннолетними детьми на территории Германии, независимо от места их проживания.

Заключение брака
Для будущих супругов – немецких граждан процесс вступления в брак осуществляется значительно проще, чем для женихов и невест-иностранцев.

Официальные браки в Германии разрешены с восемнадцати лет, однако по решению суда по семейным вопросам возможны и более ранние браки. Заявление (Anmeldung zur Eheschließung) в ЗАГС (Standesamt) подается по месту проживания. Если будущие супруги являются совершеннолетними гражданами Германии, не имеют детей, не состояли ранее в законном браке, им необходимо, как правило, представить следующие документы: свидетельства о рождении (Geburtsurkunde); для родившихся в Германии – актуальную нотариально заверенную выписку из Семейной книги актов о рождении (beglaubigte Abschrift aus dem Geburtsregister); удостоверения личности или паспорта (Personalausweise oder Reisepässe); актуальную справку из ведомства, занимающегося пропиской (Aufenthaltsbescheinigung des jeweiligen Einwohnermeldeamtes), – специальную справку, где указаны семейное положение, гражданство и место проживания.

У разведенных требуют также выписку из решения суда о расторжении брака, заверенную выписку из книги брачно-семейных отношений или свидетельство о заключении предыдущего брака (beglaubigte Abschrift aus dem Familienbuch oder eine Heiratsurkunde der letzten Ehe), решение суда о разводе (Scheidungsurteil), у вдовцов – свидетельство о смерти последнего супруга (Sterbeurkunde des frühereren Ehegatten).

Регистрация брака в Германии между гражданином Германии и иностранцем или двумя иностранцами может быть связана с бюрократическими проблемами в связи с необходимостью предоставления множества дополнительных документов. В этом случае лучше зарегистрироваться в консульстве своей страны непосредственно на родине или в Дании. Поездка в Данию связана с дополнительными затратами и может продолжаться несколько дней, но зато там требуют гораздо меньше документов. Если брак заключается в другой стране, то он, как правило, признается и в Германии. При проблемах, возникающих в связи с легализацией брака, а также при наличии детей от предыдущих браков и т.п., можно обратиться к специалисту по семейному праву.

Эмиграция по немецкой линии
Продолжается эмиграция по немецкой линии для этнических немцев из стран бывшего Советского Союза. Чтобы попасть в Германию по немецкой линии, необходимо иметь хотя бы одного из родителей немецкой национальности. Национальность должна быть подтверждена соответствующими документами (свидетельство о рождении, паспорт и другие документы с указанием национальности), а владение немецким языком подтверждено сдачей соответствующего языкового теста по месту жительства. Такие мигранты получают статус позднего переселенца по параграфу 4 и могут практически сразу при въезде получить немецкое гражданство, в отличие от своих супругов ненемецкой национальности, так называемых «прицепов», которые получают другой статус (параграфы 7, 8 и т.д.). Недавно вступил в силу новый закон, согласно которому существенно облегчается въезд в Германию потомкам поздних переселенцев, получивших в свое время отказ или еще не подававших документы на выезд.

Еврейская эмиграция
Многие считают, что еврейская эмиграция в Германию из стран бывшего Советского Союза прекратилась. Это не так, просто ужесточились требования по приему в смысле знаний языка и прогноза потенциальной интеграции в религиозную и общественную жизнь. Теперь необходимо владеть немецким языком хотя бы на бытовом уровне, участвовать в религиозной жизни еврейских общин и т.д. Граждане из стран бывшего Советского Союза, родившиеся до 1-го января 1945 года, принимаются без вышеперечисленных условий, так же как при воссоединении еврейских семей в Германии.

Бизнес-эмиграция
Для частных предпринимателей, желающих поселиться в ФРГ, при определенных условиях возможна законная эмиграция в Германию, так называемая бизнес-эмиграция.

Действующее законодательство ФРГ предусматривает возможность бизнес-эмиграции при ожидаемом положительном воздействии приезжающего бизнесмена на немецкую экономику. Такая эмиграция позволяет не только самому предпринимателю, но и его семье в первые три года своего пребывания на территории Германии получить временный вид на жительство (ВНЖ). По истечении этого срока и при положительном финансовом прогнозе все они могут получить бессрочный (постоянный) вид на жительство в Германии. Получить гражданство в Германии возможно после семи лет проживания в статусе ПМЖ (при этом важным критерием является также перспектива развития бизнеса и самообеспечение в финансовых вопросах). С момента принятия решения об эмиграции в ФРГ и в течение всего времени пребывания наших клиентов в статусе бизнес-иммигрантов мы предоставляем им необходимые юридические консультации (по желанию – единовременные и на абонентской основе).

Въезд в ФРГ по учебной или рабочей визе
Для относительно молодых людей можно порекомендовать альтернативный способ воссоединения с родственниками, невестами и женихами – въезд в ФРГ по учебной или рабочей визе. Это позволит им легально находиться в ФРГ несколько лет, с перспективой остаться здесь навсегда, получив постоянную работу, вид на жительство или заключив брак.
* * *
Жизнь показывает, что, находясь долго вдали от близких, человек не может быть по-настоящему счастлив. Разрозненные семьи – каждый случай уникален. Поэтому рекомендую вам не искать совета у друзей и знакомых, а заручиться поддержкой юриста на самых ранних этапах оформления каких-либо документов. Проанализировав вашу семейную ситуацию, он подскажет, с чего начать, найдет юридические основания для воссоединения семьи, будет курировать переписку с различными инстанциями и постарается помочь вновь обрести близких людей.

Юридические права абитуриентов и студентов в Германии

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)

 Немецкая пресса отмечает, что иски к высшим учебным заведениям ФРГ (Studienplatzklage) становятся значимым общественным явлением. Интересно также, что если раньше подобные иски были редки и касались исключительно высокооплачиваемых специальностей (медики, юристы и т.д.), то в последнее время они стали занимать значительное место в адвокатской практике Германии, а спектр специальностей абитуриентов-истцов заметно расширился.

Конкуренция среди абитуриентов растет и в связи с отменой в Германии обязательной воинской повинности. Выбирая будущую специальность и высшее учебное заведение, иногда приходится рассматривать несколько альтернативных вариантов. Если балл абитура невысок, то, скорее всего, не абитуриенту придется выбирать учебное заведение, а вуз будет выбирать достойного абитуриента. Может быть, придется начать учиться за границей или в менее престижном университете с последующей перспективой перевестись в желаемый вуз Германии.

Студенты из малообеспеченных семей, граждане ФРГ или иностранцы, имеющие постоянное место жительства (ПМЖ) в Германии, имеют право на государственную помощь, так называемый «BaföG» (сокращение от Bundesausbildungsförderungsgesetz), которую учащиеся высших учебных заведений (Studierende an Höheren Fachschulen, Akademien und Hochschulen) могут получить частично (50 процентов) в качестве безвозвратной ссуды, а другую половину – как беспроцентный государственный кредит. Размер BaföGа зависит от материального состояния семьи студента.

В то время как несовершеннолетние дети, по закону, всегда вправе требовать финансовую помощь от своих обеспеченных семей, дети, достигшие совершеннолетния, могут это делать только во время обучения (если студенту не удается найти подходящую подработку), около 3 месяцев после завершения обучения, если доказано (Nachweispflicht), что у него абсолютно нет шансов получить оплачиваемую работу, или при его нетрудоспособности по причине болезни или инвалидности.

Обеспеченные семьи (родители, супруги) должны оказывать студенту денежную помощь в размере около 700 евро при ведении им отдельного хозяйства и около 500 евро – если он проживает в семье.

Семьи должны поддерживать «грызущих гранит науки» во время всего срока обучения, если этот срок существенно не превышает среднестатистической продолжительности обучения на данном факультете. При этом студент вправе к концу третьего семестра поменять выбранную специальность и продолжать образование по другой специальности, а также некоторое время учиться за рубежом. Это, как и некоторые другие обстоятельства, как правило, не являются необоснованным превышением среднего срока обучения. На дальнейшую финансовую помощь от семьи без наличия уважительной причины для превышения среднестатистической продолжительности обучения рассчитывать не приходится.

Для финансирования обучения можно также взять денежный кредит (Kredit zur Ausbildungsfinanzierung).

Иностранных абитуриентов очень привлекает престижность и доступность немецкого образования, наличие уникальных специальностей, возможность получения сравнительно недорогого второго высшего образования, перспектива остаться в Германии после окончания вуза, а найдя работу, получить вид на жительство в Германии и впоследствии гражданство.

От студентов-иностранцев и кандидатов в студенты для получения студенческой (учебной) визы необходимы: специальная анкета-ходатайство на немецком языке в Ведомство по делам иностранцев по месту будущей учебы о выдаче соответствующей визы, действующие заграничный и внутренний паспорта, свидетельство о допуске к занятиям (конкурсному отбору), справка о достаточном уровне знаний немецкого языка для обучения в ФРГ (DaF-Zertifikat), школьный аттестат и другие документы об образовании и обучении (заверенные переводы на немецкий язык), медицинские справки, подтверждение наличия необходимых денежных средств на обучение и проживание, медицинское обслуживание и т.д.

Германия серьезно заинтересована в новых квалифицированных кадрах и пытается их удержать. Теперь уже не нужно доказывать, что на вакантную должность не претендует специалист-гражданин ФРГ. Однако большинство студентов-иностранцев не осведомлены полностью о своих правах.

Согласно недавним поправкам к Закону «О пребывании, промысловой деятельности и интеграции иностранцев», теперь и иностранные студенты, обучающиеся в ФРГ, могут открыть здесь свой бизнес, если предмет будущей предпринимательской деятельности каким-либо образом связан с получаемой ими профессией.

Иностранным студентам разрешается теперь работать параллельно с учебой 120 полных или 240 неполных рабочих дней в году. Для иностранных студентов, уже завершивших высшее образование в ФРГ, время, отведенное на поиски любой работы (не обязательно по специальности!), увеличилось с 12 до 18 месяцев. Для закончивших в ФРГ техникум или профессионально-техническое училище также разрешен годовой вид на жительство для поиска работы.

Не приняли в вуз Германии... Не все абитуриенты становятся студентами. Что делать? Можно ли оспорить решение приемной комиссии? Эти и другие вопросы ежегодно одолевают тысячи абитуриентов и их семьи.

Вузы решают вопрос о зачислении «в студенты» по среднему баллу абитура, затем, при прочих равных условиях, дальнейший отбор претендентов становится практически случайным. Поэтому из года в год растет количество отвергнутых абитуриентов, а наряду с этим – и число исков к университетам и другим вузам. Многие такие разбирательства заканчиваются в пользу жаждущих знаний, так как приемным комиссиям вузов зачастую бывает тяжело доказать, почему при прочих равных условиях их выбор не пришелся на данного истца или что нет возможности открыть еще одно учебное место.

Получив письмо с отказом о незачислении, необходимо соблюсти определенный срок подачи апелляции (он различен для разных земель и вузов). При этом лучше воспользоваться помощью юриста. Возможность опротестовать решение приемной комиссии, конечно же, предоставляется не только жителям ФРГ, но и иностранным абитуриентам.

1.4.14

Уж в отпуск невтерпеж


Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)


В Германии наемные работники отдыхают четыре календарных недели в году, но оплачиваемая часть отпуска зависит от количества рабочих дней в неделю. Установлена минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска в 24 рабочих дня пришестидневной рабочей неделе. (В Японии, между прочим, ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 18 рабочих дней, в Америке – только 12.) Тем, кто работает меньше, например, только три дня в неделю, продолжительность оплачиваемого отпуска пропорционально уменьшается. На отдельных предприятиях коллективными или индивидуальными трудовыми договорами могут быть установлены и более длительные сроки оплачиваемого трудового отпуска.
Время отпуска согласуется с администрацией, которая учитывает производственную необходимость и социальные факторы, например, работники с детьми обычно берут отпуска во время школьных каникул, и т.д.

Итак, отпуск получен, цель отдыха намечена. Никогда не помешают такие меры предосторожности, как информированность о климате и обычаях страны, куда вы едете в отпуск. Лучше отказаться от поездки в политически нестабильные регионы.

Если вы решили организовать свой отпуск через турфирму (туристическая фирма только продает туры, ответственность же целиком и полностью лежит на организаторе путешествия – Reiseveranstalter`е), внимательно прочтите, кто за что отвечает и какова ответственность в случае невыполнения каких-то частей договора. В договоре должны быть четко обозначены способ перевозки, аэропорт вылета, авиакомпания, трансфер, пакет экскурсий, дополнительные услуги, обратный трансфер, условия проживания: класс гостиницы, тип номера, удаленность от моря, режим питания и т.д.

Не стесняйтесь выяснять интересующие вас подробности. Страхование на случай расторжения туристического договора позволяет при определенных обстоятельствах в случае отказа от поездки вернуть оплаченную сумму. Проверьте, на какие страховые случаи распространяется предлагаемая вам страховка, ее стоимость, условия возврата денег и др. При выполнении этих условий можно получить обратно деньги за путевку в случае отказа от нее.

Все проблемы, возникшие при перевозке, трансфере, размещении в отеле, связанные с сервисом, экскурсиями, дополнительными услугами и обратным трансфером и перевозкой, подлежат рекламации. Если встретившая вас на отдыхе картина лишь отдаленно напоминает глянцевую фотографию из каталога, следует немедленно заявить о своих претензиях представителю фирмы; вызывайте представителя организатора путешествия на месте. Если ваши претензии не были удовлетворены, то по возвращении вы можете подать рекламацию организатору путешествия. Если оплаченные вами услуги были оказаны с существенными недостатками, то вы вправе требовать устранения недостатков в оказанной услуге, существенного уменьшения стоимости этой услуги или расторжения договора и возмещения убытков и морального ущерба.

Если, например, вместо 5-звездочного отеля вас поселили в 4-звездочный, то вы вправе настаивать на возвращении денег в размере до 10% от стоимости путешествия, непредоставление забронированной гостиницы в объеме 10-25% (в зависимости от удаления предоставленной гостиницы от забронированной); повреждения стен и пола в номере (трещины, щели и т.д.), насекомые в номере – 10-50% , неисправность кондиционера, плохая уборка номера и санузла; запрет купания в море, грязный пляж, грязный бассейн – 10-20% , отсутствие обещанных лежаков и пляжных зонтов, лифта – 5-10%; недоброкачественная пища – 20-30% от стоимости путешествия и т.д.

В этих случаях вам нужно собирать все возможные доказательства: документы, фотографии, видео, показания свидетелей, подтверждающие факт невыполнения какой-либо услуги и понесенных вами в связи с этим расходов. Иногда туристическая фирма сразу соглашается с вашими доводами и согласна компенсировать испорченный отпуск. В противном случае дело может дойти до суда. Рекламацию в течение месяца лучше всего направить заказным письмом с уведомлением о вручении (Einschreiben mit Rückschein).

Путешествующие самостоятельно самолетом должны знать свои права и обязанности. Вот некоторые из них:
Обязательство пунктуальности (Pflicht zur Pünktlichkeit). Пассажиры всегда должны прибыть к первоначально назначенному времени вылета в аэропорту несмотря на ожидаемую задержку рейса. В противном случае существует опасность пропустить предложенную авиакомпанией замену.

Первый контакт для путешествующих самостоятельно – всегда авиакомпания, а для путешествующих по путевкам – туроператор. Аэропорт предлагает на своем сайте подробную информацию о времени отправления и прибытия. С помощью этой полученной из Интернета информации о полетах можно потом будет предъявить какие-либо претензии по задержке вылета-прилета.

Апелляционным органом, проверяющим достоверность информации в жалобах пассажиров, является Luftfahrt – Bundesamt.

Право на полный пансион (Recht auf Betreuung). При полетах до 1500 км и более двух часов опоздания самолета, для полетов более 1500-3500 км, с задержкой более трех часов, для полетов от 3500 км и более четырех часов опоздания пассажиры имеют право на оплату необходимых телефонных звонков, питания и, возможно, ночевки в отеле вне зависимости от причины задержки рейса. При ожидании более пяти часов пассажиры могут требовать возмещение стоимости билета. Авиакомпания должна оплачивать отель и полный пансион до тех пор, пока застрявшие пассажиры не смогут улететь в пункт назначения.

Право отмены / перебронирования (Recht auf Stornierung/Umbuchung). Отмененный из-за забастовок рейс пассажир может аннулировать, тогда он получит свои деньги обратно. Кто хочет все же лететь, имеет право на более поздний рейс.

Право на продвижение (Recht auf Beförderung). В случае забастовки авиакомпания должна сделать всё, чтобы пассажиры как можно скорее продолжили свой путь, например, по железной дороге.

Право на денежную компенсацию, возмещение (Recht auf Entschädigung). В случае аннулирования рейса, задержки, опоздания более трех часов в аэропорту прибытия (конечный пункт путешествия) пассажир имеет право на компенсацию в размере до 600 евро, но только если в задержке рейса виноваты не «исключительные» обстоятельства, такие как забастовки или нелетная погода.

Зачастую неприятности отдыхающих связаны с тем, что они оказались на отдыхе с плохой страховкой или вообще без нее. Особое внимание уделите страховке, если вы путешествуете с ребенком или отправляете его на отдых в составе группы детей. Обязательно проверьте, входит ли в нее экстренная медицинская помощь (Soforthilfeversicherung) при внезапной болезни или травме, включающая транспортные услуги, необходимые обследования, медикаменты, стационарное лечение, а также транспортировку туриста на родину в случае, если он не сможет самостоятельно передвигаться; доставку на родину тела умершего и пр.

Страховая компания не оплачивает лечение зубов (за исключением экстренных случаев и травмы). В число страховых рисков не входят и последствия солнечных ожогов.

Кроме медицинской страховки возможно страхование багажа.

Собираясь на отдых за границу, позаботьтесь о том, чтобы в вашей аптечке были все лекарства, которые вы обычно принимаете, а также те, которые могут понадобиться для оказания первой медицинской помощи.

Список сделанных прививок. Отправляясь в экзотические страны, например, в Таиланд, необходимо сделать рекомендуемые прививки.

Копии водительских прав, страховых полисов и т.д. Сделайте два экземпляра заверенных копий водительских прав, страховых полисов и т.д. Один экземпляр оставьте дома, другой возьмите с собой. Имейте при себе важные телефоны: банка (Notrufnummer) для срочного закрытия счета, консульства, больничной кассы, организатора путешествия, страховочных фирм и т.д.

На отдыхе за границей некоторые туристы больше обычного употребляют алкоголь и ведут себя так агрессивно, что становятся опасными для окружающих; другие же настолько расслабляются, что попадают в сети различного рода проходимцев. Самый распространенный случай обмана туристов-иностранцев – ограбление при случайном знакомстве. Будьте внимательны также и при обмене денег. Безопаснее всего обменивать деньги в аэропорту или в отелях. В этих местах вас не обманут, хотя курс обмена здесь, как правило, ниже среднего. В мелких обменных пунктах недоразумения при обмене денег более вероятны. Заранее выясните, какой общественный транспорт обслуживает данный регион, и поинтересуйтесь ценами на проезд.

Если вас обокрали, необходимо срочно заблокировать банковские карты, известить свою больничную кассу о пропаже страховой карты. Обратитесь в полицию страны пребывания, подав соответствующее заявление и запротоколируйте факт хищения. Там же вам выдадут справку, подтверждающую факт пропажи документов (Verlustbescheinigung). При наличии этой справки можно двигаться к дому на машине без документов. При пропаже документов и денег обращайтесь за помощью, за временным паспортом для возвращения в Германию в консульство страны, гражданином которой вы являетесь, там помогут связаться с родными и близкими, с учреждениями, которые могут помочь вам в финансовом отношении.

Если несмотря на наличие страхового полиса вам пришлось расплачиваться за медицинские услуги самим, сохраняйте все доказательства: чеки об оплате услуг врача, счета за пребывание в больнице, за медикаменты, билеты и т.д. Возвратившись домой, сделайте письменное заявление в страховую компанию, приложив к нему оригиналы всех платежных документов (копии оставьте у себя), с просьбой оплатить понесенные вами расходы на медицинское обслуживание за рубежом.