27.6.20

Что делать при увольнении и как меньше пострадать от потери рабочего места


Увольнения были и будут. Сейчас все понимают, что из-за трудностей ведения бизнеса в период пандемии, одной из задач предприятий является сокращение производственных расходов. 

Заработная плата и соответствующие на нее отчисления (налоги и страховые взносы) — значимая статья расходов практически любой фирмы. Руководители компаний не заинтересованы «в пустую» удерживать штат сотрудников, который не приносит им прибыль. Это отражается, в свою очередь, на трудовом коллективе. Собственники компаний вынуждены не только переводить работников на краткосрочную работу, но и увольнять часть персонала.

В этой публикации давайте рассмотрим наиболее частые причины для увольнения, а также что предпринять наемным работникам для сохранения своего рабочего места или получения достойной компенсации при увольнении.

Краткосрочная работа (Kurzarbeit)


Многие компании воспользовались государственной поддержкой и перевели часть своих сотрудников на краткосрочную работу (Kurzarbeit). Для получения этого вида пособий государство снизило порог количества сотрудников, которые затронуты потерей работы, с тридцати до десяти процентов.

Несмотря на это, компании все равно ищут пути уволить работников из-за производственных причин. Эксперты ожидают дальнейшее увеличение числа увольнений вызванных пандемией коронавируса.

Увольнение по производственной необходимости (betriebsbedingte Kündigung)


В контексте увольнений по производственной необходимости (betriebsbedingte Kündigung) Коллегия адвокатов Кримханд рекомендует работникам не спешить сразу же его подписывать. Работодатели стараются занизить размер выходного пособия (Abfindung). Кроме того, должны обязательно соблюдаться основания для увольнения по производственной необходимости. Поэтому спешка и молниеносное согласие со всеми условиями расторжения трудового договора не нужна. Адвокатская практика нашей коллегии свидетельствует, что частые нарушения условий для увольнения по производственной необходимости и заниженный размер выплат дают большие перспективы выиграть спор в трудовых судах.

Увольнение по соглашению сторон (Aufhebungsvertrag)


Если у работодателя недостаточно оснований для увольнения по производственной необходимости, а попрощаться с работником хочется, то ему предлагают уволиться по соглашению сторон. Казалось бы, что Договор о прекращении трудовых правоотношений по взаимному согласию предприятия и сотрудника (Aufhebungsvertrag) неплохой вариант, который мог бы удовлетворить обе стороны.

Тут следует задать себе вопрос, стоит ли соглашаться на этот вариант увольнения? В крупных компаниях руководители часто оказывают давление на сотрудников, чтобы они подписали соглашения об аннулировании трудового соглашения по соглашению сторон, так как это ускоряет сокращение рабочих мест. Но оно возможно только при согласии работника.

Вряд ли работодатель сам предложит какое-либо выходное пособие, так как работник формально не имеет на него право. Но это не обозначает, что «отступные» нельзя запросить, также, как и вытребовать хорошую характеристику с места работы (Arbeitszeugnis).

Еще одна особенность расторжения трудовых отношений по соглашению сторон в том, что оно часто приводит к периоду блокировки на получение пособия по безработице (Sperrzeit).

Как видите минусов довольно много. Наша рекомендация — не спешите подписывать договор об увольнении по соглашению сторон. Почитайте проект соглашения и обсудите ситуацию с адвокатом по трудовому праву. Специалист даст свое мнение, можно ли просить выходное пособие и в каком объеме. Кроме того, уточните заранее в агентстве по трудоустройству, будет ли задействован после увольнения период блокировки пособия по безработице.

Увольнение из-за банкротства предприятия


Рассмотрим еще одну ситуацию: если увольняют из-за банкротства предприятия. Пандемия коронавируса губит не только людей, но целые отрасли экономики. Предприятия «тонут» даже несмотря на финансовую поддержку компаний федеральным правительством. В случае банкротства фирмы не нужно опускать руки. Работникам имеет смысл предпринимать действия для своей защиты от увольнения.

Заявка на банкротство компании ничего не меняет с точки зрения занятости. Поэтому не дайте работодателю себя отговорить от обжалования увольнения в суде, даже если фирма находится в одном шаге от несостоятельности. В любом случае запрашивайте у работодателя приемлемую сумму выходного пособия.

Защита от увольнения


Работники пользуются правами на защиту от увольнения, если они проработали более шести месяцев, в компаниях с более чем 10 штатными сотрудниками. Многие работодатели пересматривают размер компенсации уже после первой претензии от адвоката.

Пособие по несостоятельности


Еще один вариант восполнить свои финансы при банкротстве компании — получение пособия по несостоятельности для сотрудников (Insolvenzgeld für Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer). Для получения этого одноразового пособия следует подать заявку в Федеральное агентство занятости.

Важно не пропустить срок подачи (два месяца с момента объявления банкротства). Как только работодатель заявляет сотрудникам, что он несостоятельный или сообщает, что подал заявление о банкротстве, сразу же просите его подтвердить это в письменной форме. Заручившись таким документом можно сразу подавать заявление на пособие по банкротству.

Банкротство физических лиц


Раз уж прозвучало слово «банкротство», хотелось бы напомнить читателям еще об одной возможности улучшить свое финансовое состояние в случае увольнения. Речь идет о банкротстве физических лиц. Потеря работы в считанные месяцы может превратить обеспеченного человека в крупного должника. Просрочки выплат по ипотеке, различным кредитам и прочим обязательствам увеличиваются как снежным ком. Если поиск нового места работы затруднен или не увенчался успехом, а долги выросли до неприличных сумм — решение может быть найдено в объявлении себя банкротом.

Также рекомендуем посмотреть небольшое видео о банкротстве физических лиц:



Итоговые рекомендации


При подозрении в нарушениях работодателем трудового законодательства проконсультируйтесь с юристами. Для разъяснения вопросов немецкого трудового права — обращайтесь за индивидуальной юридической консультацией в Коллегию адвокатов Кримханд.


Статья была написана для ресурса http://rechtsrat.top/