23.02.2021

Электронные устройства у водителя во время вождения



Штрафы за использование электронных устройств во время вождения

До 2017 года, пока не была принята Поправка к Правилам дорожного движения, водителям запрещалось пользоваться мобильными и автомобильными телефонами во время вождения. Новое постановление распространило запрет на использование всех электронных устройств. Водители не могут использовать какие-либо устройства для связи, информации и организации движения, если они их держат в руках или касаются их.

Нарушения были, есть, и будут продолжатся

Большинство нарушителей понимают и признают свою вину. Если они попались, то они платят штраф и стараются больше не нарушать ПДД.

Некоторые водители считают, что они действовали правомерно и пробуют обжаловать наказание в судах.

Хочу познакомить читателей этого блога с недавними решениями о спорной правомерности использования электронных устройств. Во всех случаях водителям вменяли нарушение параграфа 23 (1a) Правил дорожного движения (ПДД, StVO).

Может ли телефон находиться между ухом и плечом водителя?

В рамках измерения скорости, была сделана фотография, которая показала, что у водителя автомобиля мобильный телефон был зажат между плечом и головой. В ходе судебного разбирательства водитель признала, что использовала его для телефонных звонков. Тем не менее, она настаивала, что телефон был размещен в этом месте еще перед началом поездки. По ее мнению, нахождение телефона между ухом и плечом не может быть «удержанием» в значении этого слова, поскольку для этого понятия телефон нужно держать в руке.

Высший земельный суд Кельна рассмотрел это дело и принял решение. Суд считает, что лингвистическое понятие слова «удержание» не обязательно требует использования рук для удержания предмета.

Штраф соответствует цели постановления. Удержание телефона между ухом и плечом представляет собой значительную потенциальную опасность, поскольку существует риск того, что телефон может выскользнуть и затем спровоцировать водителя на непроизвольные реакции. Например, попытки его обнаружить в пространстве для ног автомобиля.

Можно ли использовать калькулятор во время управления автомобилем?

Автомобилист был оштрафован земельным судом Липпштадта (AG Lippstadt) за использование калькулятора во время вождения.

Федеральный верховный суд постановил, что карманный калькулятор подпадает под случаи регулированные § 23 (1a) ПДД (StVO), потому что это электронное устройство служит для предоставления информации. Поэтому карманный калькулятор нельзя использовать за рулем.

Выводы

Если вас наказали за использование электронных устройств, то конечно можно попробовать оспорить наказание. Успех дела будет зависеть от конкретных обстоятельств. Тем не менее, если основываться на судебной практике, то весьма вероятно, что суд встанет не на вашу сторону.

Больше информации об ответственности за нарушение ПДД Германии читайте на сайте:

https://auto-unfall-schaden.de/

Там же можно оставить заявку на консультирование адвоката по дорожному праву Германии.