12.10.18

Как грамотно уволить нерадивого работника в Германии


Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)


Если вы являетесь хозяином предприятия, то в число ваших обязанностей входит как воспитание и поддержка ценных рабочих кадров, так и увольнение нерадивых и нечистых на руку работников. По свидетельству представителей Федерального объединения союзов немецких работодателей (BDA), мелкое воровство только в розничной торговле ФРГ ежегодно является причиной миллиардных убытков.

Пьянство также вредит делу. Например, после приема даже небольших доз спиртного производительность труда у квалифицированных рабочих снижается в среднем на 30%, а при умеренной степени опьянения – даже на 70%. Прогулы «закладывающих за воротник» сотрудников составляют до 75 рабочих дней в году.

От таких работников надо избавляться, конечно, не нарушая при этом трудовое законодательство. Без совета опытного юриста это довольно сложно. Не всегда удается правильно соблюсти процедуру увольнения, установленную законом. В предупреждении об увольнении и в уведомлении об увольнении порой содержатся формальные юридические ошибки, приводящие к неправомочным увольнениям, и как следствие, к дополнительным затратам, таким, например, как дальнейшая выплата зарплаты за вынужденные прогулы в случае восстановления на работе нерадивого работника и др.

Система трудового права в Германии, регулирующая производственные отношения между работодателями и наемными работниками, содержит три составных части: законодательное регулирование, коллективные трудовые договоры и индивидуальные трудовые договоры.

Коллективные договоры (Tarifvertrag) заключают профсоюзы с объединением работодателей соответствующей отрасли промышленности или с отдельными крупными предприятиями. Они регламентируют общие условия труда; минимальные ставку и доход в данной отрасли или на данном предприятии; минимальный оплачиваемый отпуск; максимально допустимое количество рабочих часов в неделю и т.д.

Индивидуальные трудовые договоры (Arbeitsvertrag) обычно содержат детальные сведения о работе, месте ее выполнения, размере зарплаты, продолжительности оплачиваемого отпуска, дополнительных отпускных выплатах (Urlaubsgeld), сроках предупреждения об увольнении и т.п.

Коллективный трудовой договор и индивидуальный трудовой договор распространяются как на нанимаемого, так и на нанимателя. При этом индивидуальный трудовой договор не может предлагать менее выгодные условия, чем это предусмотрено действующими коллективными договорами в данной отрасли или на данном предприятии или трудовым законодательством ФРГ в целом.

Можно сказать, что процесс увольнения начинается с приема на работу. Каждый индивидуальный трудовой договор содержит сведения об испытательном сроке, который в Германии составляет обычно от трех до шести месяцев. В этот период можно уволить работника безо всяких объяснений, предупредив его за две недели до предстоящего увольнения. Прошедшего испытательный срок, в соответствии с Законом о защите от необоснованного увольнения, выставить на улицу без причины уже не так легко. Этот закон (Kündigungsschutzgesetz) строго регламентирует процедуру расторжения трудового контракта на средних и крупных предприятиях (с числом занятых более 10 человек).

Этот же закон предоставляет работодателю возможность увольнения нерадивых сотрудников как при бессрочных, так и при срочных трудовых договорах, как с предварительным предупреждением, так и без предупреждения. При срочном трудовом договоре до истечения срока можно уволить только за такие проступки, как воровство, разглашение производственных секретов, неисполнение служебных обязанностей и т.п.

Согласно первой статье этого закона, при каждом увольнении должны учитываться социальные факторы: трудовой стаж и возраст работника, количество иждивенцев, возможная беременность, инвалидность и ее степень. Если социальные факторы не были учтены, то увольнение считается незаконным. Особые положения по защите от увольнения существуют в отношении учеников, несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин, матерей в первые четыре месяца после родов и в течение декретного отпуска (закон об охране материнства), кстати, последнее относится и к отцам, берущим отпуск по уходу за ребенком. Их увольнение возможно только в исключительных случаях.

Опытный юрист без труда опротестует увольнение работницы, если на ее место в дальнейшем был принят мужчина, так как сможет доказать дискриминацию по признаку пола. Следует воздержаться также от увольнения сотрудника из-за его намерения перейти на другое предприятие, за критику начальства и т.п.

Каждое увольнение должно быть обосновано производственной необходимостью или какими-либо негативными действиями со стороны работника. Законом предусмотрена возможность увольнения за некачественную работу, систематические опоздания, частое отсутствие сотрудника по болезни и прочее. В случае воровства можно уволить незамедлительно. В соответствии с трудовым правом ФРГ, даже подозрение в воровстве (не само воровство!) на рабочем месте может явиться причиной для расчета. Без предупреждения, без выговоров, без доказательств – просто немедленное увольнение. В данном случае трудовой закон строже уголовного, где существует презумпция невиновности: «не пойман – не вор».

Во всех остальных случаях, не связанных с серьезными проступками, каждому увольнению должно предшествовать письменное (не устное!) предупреждение (устное не имеет юридической силы). По закону работодатель обязан указать наемному работнику на то, что при повторном нарушении ему неминуемо грозит увольнение.

В Германии действуют единые сроки предупреждения об увольнении, обязательные как для работника, так и для работодателя. По общему правилу, предупреждение об увольнении подается за четыре недели до середины (15-го числа) или до конца календарного месяца. В зависимости от трудового стажа (выслуги лет) сроки предупреждения об увольнении могут колебаться от месяца при стаже от 2-х до 5-ти лет до 7 месяцев при стаже 20 лет. При банкротстве предприятия срок расторжения трудового договора в одностороннем порядке сокращается до 3 месяцев.

Некоторые мои клиенты, руководители предприятий, сталкиваются с трудностям и при подготовке трудовых договоров и документации по прекращению трудовых отношений, выплате по больничным листам, судебном и внесудебном урегулировании трудовых споров и т.д. Каждая проблема неоднозначна, сложна и требует индивидуального подхода. С помощью адвоката работодатель может избежать лишних затрат и сэкономить деньги и нервы.

Адвокат Вадим Кримханд
www.kanzlei-krimhand.de