Когда речь идет о праве работодателя давать указания, важно знать содержание трудового договора, и каковы пределы этого права. Работники могут постоять за себя, отвергнув приказы и инструкции, которые противоречат немецкому законодательству и основным правам человека.
Принцип делегирования и право работодателя давать указания
Полномочия и ответственность начальника основаны на задачах и полномочиях, поставленных ему работодателем. Каждое управляющее звено компании наделено директивным правом, что подразумевает полномочия отдавать вышестоящему органу указания подчиненным.
Работник, как правило, обязан работать в соответствии с инструкциями работодателя.
Директивное право в законодательстве Германии
Директивное право, также называемое правом давать инструкции и указания (Direktionsrecht), вытекает из параграфа 106 Регламента предпринимательской деятельности (GewO) и параграфа 315 Гражданского кодекса Германии (BGB).
Императивные нормы законодательства, коллективные и трудовые договоры имеют преимущественную силу перед правом работодателя давать указания.
Какие указания можно давать работнику?
Основной целью права давать указания является поддержание порядка в компании для качественного выполнения работниками производственных процессов. Это касается также порядка и поведения сотрудников в компании.
Предметом права дачи указаний являются содержание трудовой деятельности, место и время работы.
Используя директивное право, работодатель может определять основные обязанности по выполнению работы, а также правила, связанные с работой на предприятии. Например, можно вводить запрет на курение или особую форму одежды.
Важно! Под временем работы понимается не продолжительность, а график рабочего времени.
Более подробно о директивном праве работодателя, а также правах и обязанностях работника в статье: Приказы и инструкции работодателя в Германии