08.11.2020

Уголовная ответственность за правление самокатом в состоянии алкогольного опьянения

Предел содержания алкоголя применяется как для водителей электросамокатов, так и для автомобилистов



Земельный суд Оснабрюка (LG Osnabrück) решил, что электросамокаты следует классифицировать как автотранспортные средства, и поэтому предел 1,1 промилле применяется к предположению об абсолютной неспособности управлять автомобилем.

В местном суде Оснабрюка обвинялся молодой человек. Его остановили сотрудники полиции в Оснабрюке в июле 2020 года около 2 часов ночи, когда он ехал на электронном самокате (E-Scooter). У него был взят образец крови, поскольку мужчина подозревался в сильном опьянении. Анализ показал, что концентрация алкоголя в крови составила 1,54 промилле.

По запросу прокуратуры Оснабрюка в начале августа 2020 года у него временно были отозваны водительские права, в рамках продолжающегося расследования.

Районный суд оправдал это тем, что возникло серьезное подозрение на алкогольное опьянение во время вождения (статья 316 Уголовного кодекса).

Как и в случае с автомобилистами, можно предположить, что люди на электросамокатах абсолютно неспособны управлять автомобилем, начиная со значения 1,1 промилле.

У обвиняемого явно это значение было превышено. Таким образом, следует ожидать, что он будет осужден в ходе основного судебного разбирательства и затем окончательно лишится водительских прав. Это оправдывает временное изъятие водительских прав в ходе предварительного расследования.

Читайте продолжение ТУТ