22.11.2020

§ 229 УК Германии: Обвинение в нанесении телесных повреждений по неосторожности

Уголовная ответственность по § 229 Уголовного кодекса Германии

Любой человек, кто травмировал другого человека, может быть обвинен в нарушении § 229 УК Германии.

Так, участники ДТП могут могут подозреваться в нанесении телесных повреждений по неосторожности, согласно § 229 Уголовного кодекса Германии (StGB).



Когда телесные повреждения считаются совершенными по неосторожности

Действия виновника будут считаться совершенными по неосторожности, если их можно было предвидеть и избежать.

Ответственность

Параграф 229 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или штрафа.

Компенсация за боль и страдания

Любой, кто причинил телесные повреждения по неосторожности, обычно также должен выплатить компенсацию за боль и страдания. 

Компенсация за боль и страдания, если водителя признают виновным в нанесении телесных повреждений по неосторожности. Компенсация за боль и страдания обычно выплачивается страховой компанией виновника аварии.

Уголовная ответственность

В случае правонарушения с незначительными последствиями, виновное лицо обычно преследуется по закону только в том случае, если потерпевшая сторона подает уголовную жалобу.

Различия уголовного и гражданского производства

Важно различать уголовное и гражданское производство. Уголовный процесс только решает, будет ли наказан обвиняемый, но не выясняет, должен ли он платить компенсацию за боль и страдания.

В гражданском судопроизводстве принимается решение необходимости выплаты и размере компенсации за боль и страдания. 

Редко, но бывают случаи, когда принимается решение о выплате компенсации за боль и страдания в уголовном процессе.

Прекращение уголовного дела

Существуют различные возможности, по которым процедура обвинения по § 229 УК может быть прекращена, например, из-за незначительности последствий или полной невиновности.

Права и обязанности подозреваемого по § 229 УК

Если после ДТП в отношении участника ведется расследование в связи с причинением телесных повреждений по неосторожности, то обвиняемое лицо может воспользоваться своим правом хранить молчание. Обвиняемое лицо может не давать показания о происшествии ни в полиции, ни в прокуратуре.

Хотелось бы обратить внимание, что подозреваемое лицо должно стремиться к безупречному поведению после аварии. Фактор хорошего поведения, раскаяния в содеянном и признании своей вины могут быть приняты во внимание для уменьшения размера штрафа и, возможно, поспособствуют прекращению производства по делу.

По опыту Коллегии адвокатов Кримханд, своевременное обращение за профессиональной юридической защитой позволяет, как правило, избежать рассмотрения дел в уголовных судах и снизить размер штрафных санкций в гражданском процессе.

Читайте полный текст публикации